Последний, 40 день Великого поста

 

С понедельника мы войдем в особое временное пространство – Страстную Седмицу. Именно на этой неделе сможем пройти сквозь Тайную Вечерю, быть свидетелями ареста Христа, Его осуждения, Крестной Смерти и Погребения. А сегодня – последний, 40-й день Великого поста.

Многие из нас видят, что в течение поста во всех духовных делах не особо-то и преуспел и как не огорчаться по этому поводу? Но было бы значительно хуже, если бы мы закончили пост удовлетворенными собой: и то сделали, и это у нас получилось, и в том преуспели.

Всё-таки нужно понимать, что идеал у нас очень высокий. Никогда мы не должны быть довольны собой, какими-то своими действиями, подвигами. «Мы рабы ничего не стоящие, сделали то, что должны были сделать» (Лк. 17,10), и ни на какую награду даже не рассчитываем.

Понимание того, что у нас что-то не получилось, что-то мы не успели, какие-то книги не прочитали, проявили леность в посещении богослужений, необходимо нам для того, чтобы в Пасхальную ночь Пасхальная радость воспринималась нами не как что-либо заработанное, а как совершенно незаслуженный подарок от Господа, Его милость.

Зачастую преуспеть в духовном делании не всегда полезно для души православного человека, как это ни парадоксально звучит.

Когда мы видим свой недостаток, какую-то немощь — как говорится, «беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну» — это является стимулом для того, чтобы постоянно просить Господа о помощи, постоянно трудиться в этом направлении, стремиться к совершенству, призывать Благодать Божию. И бороться с грехом — теми средствами, которые нам дала Святая Церковь: аскезой и таинствами.

Вообще не стоит обольщаться, думать, что нам удастся в себе что-то сразу кардинально изменить. Нужно радоваться любой, даже минимальной победе над грехом. Господь помогает преуспеть ровно настолько, насколько это не повредит нашей душе.

Но всё же, если мы искренне стремились поститься по-настоящему, нельзя сказать, что после поста остались в прежнем состоянии. Хоть какие-то добродетели в нас, да будут.

И слава Богу, что мы их не видим. Наоборот, будем благодарить Господа за это, ведь так Он не дает нам любоваться своими мнимыми успехами.

По материалам Православие в Украине

Related Post

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *