Mottisfont_Abbey_Garden.jpg
ЦЕРКОВНЕ ВИРОБНИЦТВО
ros
СТРІТЕНСЬКИЙ ЛИСТОК
listok

Лазарь — друг наш (Ин.11,11)

the-raising-of-lazarus_nesterovСегодня Лазарева суббота. Мы вспоминаем замечательные слова, сказанные Господом о Лазаре: «Лазарос о филос имон» — Лазарь — друг наш (Ин.11,11). У Иисуса были свои, особые отношения со многими из встречавшихся с ним людей. Был любимый ученик — Иоанн, был любимый брат и сподвижник Иаков, был первый из учеников по верности и вере — Петр, был тайный ученик — Никодим, была любящая и любимая Мария Магдалина, но был и Друг. Другом был брат Марфы и Марии — Лазарь. И сегодня — день дружбы, настоящей дружбы. Не любви, не ученичества, но именно дружбы. Крепкой как обсидиан, нерушимой, верной до смерти. Настоящая дружба — такое же редчайшее явление в нашем разрушенном грехом мире, как и любовь, как ученичество, как братство. В некотором смысле дружба выше всех иных чувств, ибо она совершенно бескорыстна. В ученичестве есть жажда знания, в любви — душевное и даже физическое наслаждение от общения с любимым, в дружбе, настоящей бескорыстной дружбе есть только радость от того, что другой для тебя ценней, чем ты сам. Это и есть Друг. Таким другом был для Христа Лазарь — «филос имон». И когда Лазарь умер, Господь пришел вернуть ему эту, временную жизнь, совершить над ним чудо фактического воскресения. А Лазарь принял это чудо. Ради своего Друга он вернулся в эту мрачную земную жизнь из вечности и, как повествует предание, никогда больше не смеялся. После той жизни, эта была мрачна. Но ради Друга он вернулся, что бы все и видящие и слышащие о чуде воскрешения поверили во Христа. Одни поверили — и пошли за Ним, а другие, поверив, возжелали убить и Его, и Лазаря и убили Христа вскоре, а Лазарь уцелел и благовествовал о своем божественном Друге тридцать еще лет.
Великое дело — настоящая дружба! И, в пример Лазарю, Господь благоволил всех нас назвать друзьями Своими — «вы — друзья Мои». Мы для Него ценней, чем Сам Он для Себя. Потому и умер Он за нас. И нас призвал ценить Его более себя — «отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной». В этом — тайна нашей победы над смертью и небытием, в этом — залог нашей с Господом взаимной дружбы. Подобно Лазарю, соглашаясь на Его зов «Лазаре, девро ексо!» — Лазарь, выходи! — и мы выходим вновь, приняв крещение и веру, в этот злобный мир, полный ненависти и взаимного соперничества, в мир, где так редка дружба, выходим, чтобы утверждать в мире нашего Друга. И мы знаем крепко, что как принял Он Лазаря через десятилетия служения в Свои объятия уже навечно, так примет и нас, если мы пребудем друзьями Его до конца. Он же нам не изменит. Это -точно, ибо Он есть не только Путь, и Истина, и Жизнь — Он есть и Дружба, истинная Дружба, которой нет конца ни во времени, ни в силе, ни в этом веке, ни в будущем. — «Вы — друзи Мои есте…» (Ин 15,14).

Андрей Борисович Зубов

Оставить комментарий

РОЗДУМИ ПРО ГОЛОВНЕ
  • Всех объять любовью может только Господь, а поэтому полюбить всех мы можем только через Христа. праведный Алексий Мечёв
ДОПОМОГТИ У БУДІВНИЦТВІ
Храм Стрітення Господнього © 2012-2023. Всі права захищені.