День памяти св.Амвросия Подольского

By Редакція Жов 27, 2021

О, всеблаженнии и богомудрии угодницы Божии, подвиги своими землю Винницкую освятившии, и непрестанно о ней молящиися! Се ныне мы, грешнии, дерзаем приносити вам сие хвалебное пение. Величаем велии подвиги ваша, духовнии воины Христовы, терпением и мужеством до конца врага низложившии и нас от прелести и козней его избавляющии. Ублажаем ваше святое житие, светильницы, божественным светом веры и добродетелей сияющии, и наша умы и сердца богомудренно озаряющии. Прославляем ваша великая чудеса, цветы райстии, в стране нашей прекрасно процветшии, и ароматы дароавний и чудес повсюду благоухающии. Восхваляем вашу богоподражательную любовь, предстателие наши и покровителие, и, уповающе на помощь вашу, припадаем к вам и вопием: вси святии сродницы наши, от лет древних просиявшии, и в последния дни подвизавшиеся, явленнии и неявленнии, ведомии и неведомии. Посетите нашу немощь и уничижение, и молитвами вашими испросите у Христа Бога нашего, да и мы, преплывше житейскую пучину, и невредимо соблюдше сокровище веры, в пристанище вечнаго спасения достигнем, и в блаженных обителех Горняго Отечества вкупе с вами и со всеми, от века Богу угодившими святыми, водворимся, благодатию и человеколюбием Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа, Емуже со Превечным Отцом и с Пресвятым Духом подобает непрестанное славословие и поклонение ов веки веков. Аминь.

Амвросий (Полянский) (1878 – 1932), епископ Каменец-Подольский, священноисповедник.

В миру Полянский Александр Алексеевич, родился 12 ноября 1878 года в селе Пителино Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне Рязанская область). Происходил из старинного священнического рода. Окончил церковно-приходскую школу в родном селе.

В 1887 году поступил в Шацкое духовное училище Тамбовской губернии. В 1899 году окончил Тамбовскую духовную семинарию, в том же году поступил в Казанскую духовную академию. В 1901 году был пострижен в монашество с именем Амвросий и рукоположен во иеродиакона, в 1902 году – во иеромонаха. После окончания Казанской духовной академии в 1903 году со степенью кандидата богословия, был назначен преподавателем в Киевскую духовную семинарию и определен в число братии Киево-Печерской лавры в звании соборного иеромонаха.

В 1906 году был назначен ректором Киевской семинарии и возведен в сан архимандрита. Отличался глубоким благочестием и смирением, пользовался уважением как учеников семинарии, так и священноначалия, в частности митрополита Киевского и Галицкого Флавиана (Городецкого). Не раз поднимался вопрос о хиротонии Амвросия в сан епископа, но, ценя его благочестие и труды на поприще подготовки юношей к церковному служению, митрополит Флавиан всякий раз в этом случае говорил: “Он мне нужен”.

22 октября 1918 года был хиротонисан во епископа Винницкого, викария Подольской епархии. С 1922 года – правящий епископ Каменец-Подольский и Брацлавский. Вскоре обновленческий Подольский архиепископ Пимен (Пегов) предложил епископу Амвросию вступить в обновленческую организацию. После отказа Амвросия, Пимен и товарищ председателя обновленческого ВЦУ подали доклады в ОГПУ, на основании которых Амвросий был арестован по ложному обвинению в том, что якобы укрывал бывших офицеров царской армии, рукополагая их во священников.

В 1923 году был выслан из Украины и поселился в Москве, после чего Подольская епархия при поддержке советских властей была совершенно разгромлена обновленцами: в Виннице, например, не осталось ни одного православного храма.

В конце сентября 1923 года был участником собрания 27 архиереев, в Московском монастыре Донской иконы Божией Матери обсуждавших вопросы, связанные с примирением с обновленцами. По итогам тайного голосования оказалось, что большинство архиереев, в т. ч. Амвросий, высказалось против примирения и объединения с обновленцами. В 1924 году снова подвергся аресту и находился в заключении 10 дней. После освобождения служил в храмах Москвы, регулярно проповедовал.

12 апреля 1925 года принимал участие в погребении св. Патриарха Тихона. Подписал акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Крутицкому Петру (Полянскому).

В этом же году был вновь назначен управляющим Каменец-Подольской епархией, но выехать в нее не успел.

В конце ноября 1925 года в Москве были арестованы все архиереи, которые оказывали помощь Патриаршему Местоблюстителю сщмч. митрополиту Петру (Полянскому) в управлении Русской Православной Церкви, среди них был и епископ Амвросий. 21 мая 1926 года Особым Совещением при Коллегии ОГПУ СССР епископ был к 3 годам концлагерей, по обвинению: “являлся деятельным участником церковно-монархической группы, поставившей себе целью использование церкви в целях нанесения ущерба соввласти, путем концентрации антисоветского элемента” (ст.62, 68 УК РСФСР). Вместе с архиепископом Херсонским сщмч. Прокопием (Титовым) был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения.

14 декабря 1931 года Особое Совещание при коллегии ОГПУ приговорило епископа Амвросия и архиепископа Прокопия к ссылке в Казахскую АССР на 3 года.

В начале сентября 1932 года прибыл в город Туркестан. Там владыке сказали, что местом жительства ему определено село Сузак, в 120 км от Туркестана. В дороге епископ получил сильные солнечные ожоги и едва добрался до места ссылки. По приезде в Сузак он попал в больницу, где скончался 20 декабря 1932 года.

29 июня 1994 года был реабилитирован.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

1 апреля 2015 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви его имя внесено в новообразованный Собор Винницких святых.

Related Post

Залишити відповідь