Песнь 1

Агнче Божий, вземляй грехи всех, возми бремя от мене тяжкое греховное, и яко благоутробен, даждь ми слезы умиления (Ин. 1: 29).
Агнец Божий, подъемлющий грехи всех, возьми от меня бремя тяжкое греховное, и, как Милосердый, даруй мне слезы умиления.

Христос именуется Агнцем Божьим. Агнец – это ритуальный ягненок, приносимый в жертву в Ветхом Завете, кровь этого животного, проливаемая на жертвеннике, была как бы замещением людской крови, которая должна была пролиться за совершенные ими грехи. Все ветхозаветные приношения стали прообразом крестной жертвы Христа, которую Он совершил, чтобы омыть грехи всего мира.

 

Песнь 2

Мужа убих, глаголет, в язву мне и юношу в струп, Ламех, рыдая вопияше; ты же не трепещеши, о душе моя, окалявши плоть и ум осквернивши (Быт. 4: 23).
«Мужа я убил, – Ламех говорит, – в язву мне, и юношу – в рану», – так он, рыдая, восклицал; а ты не трепещешь, душа моя, запятнав плоть и ум осквернив.

Ламех был потомком братоубийцы Каина в шестом поколении и тоже стал убийцей, только в отличие от своего предка Ламех уже не старался скрыть свое злодеяние, он, напротив, хвастался им перед своими женами. Другая традиция толкования склонна считать, что монолог Ламеха был не похвальбой, а все–таки сокрушением о содеянном.

Столп умудрила еси создати, о душе, и утверждение водрузити твоими похотьми, аще не бы Зиждитель удержал советы твоя и низвергл на землю ухищрения твоя (Быт. 11: 3–4).
Башню до Неба уже замыслила ты построить, о душа,  и твердыню воздвигнуть твоими вожделениями, если бы Творец не смешал замыслы твои и не низверг на землю ухищрения твои.

Строительством вавилонской башни – гипертрофированного культового сооружения – люди пытались показать могущество, которого они достигли. Это строительство было пропитано духом гордости и искаженной религиозности, которая в дальнейшем выразилась во многих языческих культах. Во время этой глобальной стройки Господь навел на людей смешение языков, так что они перестали друг друга понимать, из–за чего строительство было заброшено, а люди стали расселяться, осваивая более обширные территории земли.

Одожди Господь от Господа огнь иногда, на беззаконие гневающее, сожег содомляны; ты же огнь вжегла еси геенский, в немже имаши, о душе, сожещися (Быт. 19: 24).
Дождем пролил Господь  некогда огонь от Господа на беззаконие неистовое и сжег содомлян; ты же разожгла огонь гееннский,  в котором должна будешь, о душа,  быть сожженной мучительно.

Содом и Гоморра были уничтожены Господом, не столько за сами тяжкие противоестественные грехи, которыми были порабощены буквально все жители этих древних городов, сколько за нераскаянность. Упорство во грехе, потребность навязывать окружающим свое искаженное видение мира, желание сделать их соучастниками своего падения, утрата этической и смысловой основы существования делают покаяние практически невозможным для человека, но каждый грешник, сожалеющий о своих падениях и желающий исправиться, падающий, но встающий, будет прощен Богом.

Песнь 3

Агаре древле, душе, египтяныне уподобилася еси, поработившися произволением и рождши новаго Исмаила, презорство (Быт. 16: 16).
Агари древней, египтянке, уподобилась ты, душа, поработившись произволу и породив нового Измаила – дерзость.

До чудесного рождения Исаака, во время ожидания этого обещания Божьего, Авраам и Сарра, впав в малодушие, решили, что Аврааму необходима наложница, способная родить ребенка уже сейчас. Ею стала одна из служанок, египтянка Агарь. Она родила Аврааму сына Измаила. Рождение Аврааму наследника стало для Агари предметом превозношения над Саррой, отчего та сильно переживала. Даже когда старая Сарра зачала и родила Исаака, неприязненное отношение Агари сохранялось, оно переходило даже на отношение ее сына Измаила к Исааку. Агарь с Измаилом, по повелению Божию, были оставлены Авраамом. В дальнейшем от Измаила произошли арабские народы. Апостол Павел, говоря о вере, рождение от рабыни, которое произошло вследствие недоверия Богу, толкует как веру из страха, как законничество, а под обетованным рождением Исаака подразумевает свободу и духовной жизнь во Христе.

Иаковлю лествицу разумела еси, душе моя, являемую от земли к небесем; почто не имела еси восхода тверда, благочестия (Быт. 28: 12).
О лестнице, Иакову показанной, ты знала, душа моя, ведущей от земли к небесам, почему же не стяжала ты восхождения твердого – благочестия?

Ветхозаветный патриарх Иаков, одновременно скрываясь от гнева брата Исава и желая найти праведную невесту, совершал путь в Харран, где проживали родственники их семейства. Взять хорошую жену было очень важно для Иакова, получив благословение отца, он становился следующим патриархом рода, в котором должен будет родиться Спаситель мира. Во время привала Иакову открылось таинственное видение: он увидел чудесную лестницу, по которой поднимались и опускались ангелы, во время этого откровения к праведнику обратился сам Бог, Он одобрил действия Иакова и подтвердил обетование, данное его деду Аврааму.

Священника Божия и царя уединена, Христово подобие в мире жития, в человецех подражай (Быт. 14: 18; Евр. 7: 1–3).
Священнику Божию и царю одинокому – образу жизни Христа  в мире между людьми – подражай.

В развязавшейся войне между царями небольших древних государств праведный Лот со всем своим имуществом и стадами был взят в плен после поражения Содомского и Гоморрского царей (шатры Лота располагались на территории Содома). Авраам со своими людьми ввязался в войну, чтобы освободить Лота, и одержал победу. После победы благословить его пришел таинственный царь Мелхиседек, который был еще и священником Бога Всевышнего. Он принес Аврааму хлеб и вино. Апостол Павел говорил о Мелхиседеке прообразовательно, как о Христе, благословляющем живую веру Авраама.

Не буди столп сланый, душе, возвратившися вспять, образ да устрашит тя содомский, горе в Сигор спасайся (Быт. 19: 19–23; 19: 26).
Не стань столпом соляным, душа,  обратившись вспять, да устрашит тебя пример Содома: ввысь, в Сигор спасайся.

Господь, повелевший единственному праведнику города Содома Лоту как можно скорее покинуть уготованный к уничтожению город, сказал ему уйти в горы (гора – образ восхождения и духовного подвига), но Лот испросил разрешения укрыться в городе Сигор, что значит «Маленький». Здесь есть противопоставление – в маленьком городе праведнику жить, безусловно, проще, чем в большом. Но Лот, уйдя в Сигор, проявил недоверие Богу, хоть он и был спасен от огня, но не смог избежать дальнейших искушений. Однако он без сожаления покинул развращенные города, в отличие от его жены, которая вопреки запрету Бога, удаляясь из Содома, обернулась, – в этом жесте было большое сожаление о покинутом городе. Жена Лота тут же обратилась в соляной столп. Отказ от греха должен быть стремительным, без воспоминаний о нем и сожалений, иначе воспоминания эти вновь вернут нас к этому греху.

Песнь 4

Царским достоинством, венцем и багряницею одеян, многоименный человек и праведный, богатством кипя и стады, внезапу богаства, славы царства, обнищав, лишися (Иов. 1: 1–22).
Царским достоинством, венцом и багряницею облеченный, человек владеющий имением многим и праведный, богатством изобилующий и стадами, внезапно богатства, славы, царства, обнищав, лишился.

Ветхозаветный праведник и страдалец Иов, имевший прежде большую семью, богатство и почет, в одночасье потерял буквально все, так что ничего у него не осталось, кроме жены, утратившей от страдания рассудок и призывавшей мужа похулить Бога за все произошедшее, а вслед за этим умереть. В довершение страданий праведный Иов заболел проказой, считавшейся в древности болезнью, посылаемой Богом за особенно тяжкие грехи. Иов – пример и образ праведного страдальца, он является прообразом страдающего за грехи людей Христа. Иов обращался к Богу, искренне пытаясь понять, почему с ним все это происходит. Господь открылся Иову, дав понять, что страдания всегда посылаются не за что–то, а для чего–то. То есть не как наказание, а ради духовного становления человека, хотя, конечно, далеко не всегда человек может осознавать необходимость такого испытания. Бог вновь возвысил Иова, вернув ему здоровье, силы и состояние.

Высокоглаголив ныне есмь, жесток же и сердцем, вотще и всуе, да не с фарисеем осудиши мя, паче же мытарево смирение подаждь ми, едине Щедре, Правосуде, и сему мя сочисли (Лк. 18: 13).
Высокомерен я ныне в словах, дерзок также и сердцем необдуманно и безрассудно; вместе с фарисеем не осуди меня, но смирение мытаря мне даруй, единый Милостивый и Правосудный,  с ним и меня сопричисли.

Притча Христова о двух людях, молящихся в Иерусалимском храме: один грешный и смиренный мытарь (презираемый народом сборщик податей в пользу римских захватчиков), другой – самоуверенный, праведный фарисей (духовный лидер народа); из них оправданным в дом свой после молитвы вернулся отнюдь не второй, а первый. Этот мытарь плакал, бил себя в грудь и повторял: «Боже, милостив буди мне грешному», в отличие от фарисея, который в молитве благодарности Богу по большей части говорил самому себе о своей праведности. Эта притча о том, что Бог «гордым противится, а смиренным дает благодать».

Самоистукан бых страстьми, душу мою вредя, Щедре, но в покаянии мя приими и в разум призови, да не буду стяжание ни брашно чуждему, Спасе, Сам мя ущедри.
В идола я сам себя превратил,  страстями душу свою осквернив, о Милосердный; но в покаянии меня прими и в разум призови, чтобы не стать мне добычей и пищей врага,  Ты Сам, Спаситель, надо мною сжалься.

Человек, все силы и мотивы посвящающий тому, чтобы угождать своим похотям и страстям – гордости, тщеславию, сребролюбию, блуду, чревоугодию, – сам себя делает идолом и истуканом.

Песнь 5

Низу сничащую подражай, о душе, прииди, припади к ногама Иисусовыма, да тя исправит, и да ходиши право стези Господни (Лк. 13: 11–13).
Долу согбенной подражай, о душа,  приди, припади к ногам Иисуса, дабы Он распрямил тебя и ты прямо пошла бы  по стезям Господним.

Одно из чудес Христа, когда Он исцелил несчастную женщину, страдавшую восемнадцать лет недугом, скрутившим ее так, что она не могла выпрямиться. Прикосновением руки Господь освободил ее от этой страшной скованности, и женщина выпрямилась. К сожалению, человек не всегда чувствует искривление своих душевных качеств и психики, опустошение, наступающие от греховного образа жизни.

Аще и кладязь еси глубокий, Владыко, источи ми воду из пречистых Твоих жил, да яко самаряныня, не ктому пияй, жажду жизни бо струи источаеши (Ин. 4: 11–15).
Хотя Ты и глубокий колодец, Владыка,  но источи мне потоки из пречистых Твоих жил, чтобы, как самарянка, испив, я больше не жаждал: ибо струи жизни Ты источаешь.

Господь сказал самарянке (самаряне – народ, к которому иудеи относились с крайним пренебрежением), что не в каком–либо особенном месте подлинное служение Богу совершается, а происходит оно в сердце человека: «Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе». Христос сказал также этой женщине о благодати и изобилии Духа, которые Он даст верующему в Него как о воде живой: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

Силоам да будут ми слезы моя, Владыко Господи, да умыю и аз зеницы сердца, и вижду Тя умно, Света Превечна (Ин. 9: 7).
Силоамом да будут для меня слезы мои, Владыка Господи,  да умою и я очи сердца моего  и увижу мысленно Тебя, Свет Предвечный.

Силоамская купель, находящаяся в Иерусалиме, всегда почиталась священной, Господь Иисус Христос, направил умыться в ней слепорожденного, которому Он прежде помазал глаза брением из слюны, исцелив его.

Песнь 6

Аз есмь, Спасе, юже погубил еси древле царскую драхму; но, вжег светильник, Предтечу Твоего, Слове, взыщи и обрящи Твой образ (Лк.15: 8).
Я, Спаситель, потерявшаяся у Тебя некогда царская драхма; но, возжегши Светильник – Предтечу Твоего, Слово, взыщи и найди Твой образ.

Упоминается притча о десяти драхмах (серебряных монетах), в которой женщина, чтобы найти одну потерянную драхму, оставляет все остальные и ищет ее до тех пор, пока не найдет. Притча говорит о том, что Господь использует все возможности, чтобы образумить и спасти заблудшего человека. Иоанна Предтечу, пришедшего прежде Христа, чтобы подготовить людей к Его служению, святой Андрей аллегорически уподобляет светильнику в руках этой ищущей женщины.

Востани и побори, яко Иисус Амалика, плотския страсти, и гаваониты, лестныя помыслы, присно побеждающи (Исх. 17: 8; Нав. 8: 21–29).
Восстань и покори,  как Иисус Амалика, плотские страсти, и гаваонитян, – обманчивые помыслы  всегда побеждая.

Иисус Навин – преемник пророка Моисея, военачальник, одержавший множество побед и введший израильтян в Обетованную землю. Амаликитяне – языческий народ, селившийся между Синайским полуостровом и юго–западом Палестины. Между израильтянами и амаликитянами произошла битва, в которой избранный народ одержал победу. Гаваонитяне, слыша о победах израильтян, хитростью, выдав себя за пришельцев из других земель, заключили с Иисусом Навином союз, тем самым связали его клятвой, от которой он уже не смог отказаться, когда узнал об их обмане. Это произошло потому, что, принимая решение о заключении союза, израильтяне не воззвали к Богу, чтобы узнать Его волю. Святой Андрей тем самым говорит в своем каноне о том, что искушения, которые преодолевает идущий к Богу, не всегда явные, часто мы можем ошибаться, нужно всегда обращаться к Богу, пытаясь понять Его волю.

Песнь 7

Исчезоша дние мои, яко соние востающаго; темже, яко Езекиа, слезю на ложи моем, приложитися мне летом живота; но кий Исаия предстанет тебе, душе, аще не всех Бог? (4 Цар. 20: 3; Ис. 38: 2–6).
Исчезли дни мои, как сновидение пробуждающегося, потому как Езекия я плачу на ложе моем, чтобы прибавлено мне было время жизни; но какой Исаия предстанет тебе, душа, если не всех Бог?

Царь Езекия, будучи смертельно болен, молился, прося у Господа дать еще время, ему не хотелось умирать. Господь послал к нему пророка Исаию, чтобы возвестить о том, что царь получит исцеление и проживет еще пятнадцать лет.

Обратися, покайся, открый сокровенная, глаголи Богу, вся ведущему: Ты веси моя тайная, Едине Спасе;. Но Сам мя помилуй, якоже поет Давид, по милости Твоей (Пс. 50: 3).
Обратись, покайся, открой сокровенное, скажи Богу Всеведущему: «Ты знаешь мои тайны, Единый Спаситель; но Сам меня помилуй, как поет Давид, по милости Твоей!»

Царь и пророк Давид, пленившись красотой Вирсавии, жены своего верного воина Урии, завладел ею, совершив прелюбодеяние. Когда Давид узнал, что она забеременела от него, он намерено отправил Урию на смерть, после чего взял Вирсавию себе в жены. Один грех всегда тянет за собой другие. Но даже самое тяжелое падение не отвращает от человека Божественной любви, человек всегда своим покаянием может вернуться в радость Богообщения. Давид в дальнейшем горько оплакивал свое преступление перед Богом. Наиболее известный и любимый пятидесятый псалом царя Давида традиция связывает именно с этим покаянным периодом жизни пророка.

Related Post

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *