В народе этот праздник давно называют Богородичной Пасхой. Наверное, для людей далеких от веры и от евангельских реалий жизни странно, что христиане собираются на праздник – один из великих праздников нашей Церкви, – основой которого является смерть. Потому что отношение к смерти в этом мире совершенно ясное. И мы, христиане, и нехристиане переживаем смерть как самую величайшую трагедию нашей жизни. А вот смерть Богородицы Церковь празднует как радостный праздник.
«О дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к небеси гроб бывает: веселися Гефсимание, Богородичен святый доме. Возопием вернии, Гавриила имуще чиноначальника: Благодатная радуйся, с Тобою Господь, подаяй мирови Тобою велию милость», – так мы поем на вечерне праздника Успения. Эти стихиры преисполнены величайшей радости, величайшего блаженства о том, что Матерь Божия сподобилась этой блаженной кончины. И мы знаем, почему это произошло. Мы знаем, что отшествие Пресвятой Богородицы, которое мы называем не смертью, а Успением, это удел каждого из нас. Потому что тот, кто в этой жизни сочетался со Христом, тот, кто в этой жизни сумел во Христа облечься, тот, у кого в этой жизни были, по слову Апостола, те же чувства, что и у Иисуса Христа, Господа Бога нашего, для того смерть совершенно не страшна. Потому что Своим воскресением Христос победил смерть. И примером этой победы Христа явилось отшествие в вечность Пресвятой Богородицы, которая не просто умерла во Христе, но которая ожила во Христе, смерть которой превратилась в жизнь.
Смерть Пресвятой Богородицы является для всех нас непрестанной защитой, покровом, помощью, прибежищем, утешением, бесконечной материнской любовью. Её смерть показывает нам, как в Боге воскресает человек, как в Боге человек рождается, как в Боге всё то прекрасное, настоящее, сущее, которое вложил в нас Господь, в вечности – расцветает, умножается и изливается на этот мир, на нас с вами.
И ведь к этому призван каждый из нас, и это с каждым из нас может случиться, если мы сможем (по крайней мере, постараемся смочь) так открыть свое сердце для Бога, так подчинить свою жизнь Воле Божией, так услышать слово Божие, как смогла сделать Пресвятая Богородица.
Сегодня мы слышали чтение о Марфе и Марии, которое посвящено Пресвятой Богородице и всегда читается на Её праздник. Марфа печётся о многой службе, старается угодить Господу, а Мария сидит у Его ног и слушает слово Божие . Мария слышит Его, внимает Ему, нет и нее ничего другого, кроме слова Божия. «Единое же есть на потребу. Она благую часть избрала», – эти слова всецело относятся к Пресвятой Богородице. Она сумела так слышать Божие слово и хранить его, как никто другой.
К такому слышанию, хранению и исполнению слова Божия призван каждый из нас. И если слово Божие, которое есть слово жизни, сможет так вселиться в нас, как в Пресвятую Деву Марию, никакая смерть нам не страшна – ни наша смерть, ни чужая смерть, ни смерть ближних наших. Потому что там, где Христос – там нет никакой смерти. Там, где Христос – там жизнь вечная. Там, где Христос – там бесконечное блаженство и радость. И каждый из нас, христиан, это знает. Знает своим личным опытом. Каждому из нас было такое радостное явление Господа в жизни, которое удостоверило, что Христос всегда с нами.
День Успения Богородицы поэтому и является для нас величайшим праздником что с нами Бог, с нами Матерь Божия, с нами жизнь, которая никогда нас не оставит. Аминь
протоиерей Алексий Уминский