Отдание Пасхи – священник Павел Адельгейм

By Редакція Чер 12, 2013 #Пасха

 

Христос воскресе! Воистину воскресе!
Вот уже сорок дней мы приветствуем друг друга словами, отзывающимися в каждом христианском сердце. Ни один праздник не празднуется так длительно. Из двунадесятых праздников одни празднуются неделю, другие несколько дней. Пасха не входит в число двунадесятых праздников. Это особое, самое торжественное из православных событий: «праздников праздник и торжество из торжеств». Этот праздник имеет особое приветствие: Христос воскрес! Воистину воскрес! Двумя словами, как двумя руками, мы обнимаем друг друга: «Пасха! Радостию друг друга обнимем».

К чему призывает нас Церковь в эти святые дни?

«Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обнимем».

Обнять друг друга можно, просветившись торжеством праздника.
Во-первых, Церковь призывает просветиться торжеством, озариться светом воскресения Христова. «Он свет истинный, просвещающий всякого человека, грядущего в мир. Его свет во тьме светится, и тьма не обымет его». Сегодня мы слышали евангельский призыв Христа: «Доколе свет с вами, веруйте в свет, и будете сынами света».
Во-вторых, этими словами Церковь “свидетельствует”.
Две тысячи лет свет Христов светит в каждую человеческую душу, но одни озаряются светом и становятся сами источником света. А другие души не воспринимают свет Христов. Господь Сам объясняет причину их противления свету: «Они возлюбили больше тьму, нежели свет, зане дела их злы». Зло боится света и прячется во тьме. А те, кто озарился светом, становятся свидетелями Воскресшего.

Христос сказал ученикам: «Вы-свидетели Мои».

Действительно, апостолы видели распятие и смерть, Они сняли тело со креста, обвили его плащаницею с благовониями, положили во гроб и завалили камнем. Они не верили в воскресение. Что же убедило их в воскресении?
Неужели опустевший гроб? Нет. Они поверили в воскресение, ибо видели Воскресшего. Опыт встречи с Воскресшим они пошли проповедывать всему миру

После апостолов свидетелями стали мученики. Греческое слово «мартириос» означает «свидетель». Преподобные тоже были свидетелями. Они свидетельствовали, что силой Воскресшего грешник преображается и становится новой тварью. Если мы просветимся светом Христовым, тоже становимся свидетелями Его воскресения. Церковная песнь поёт:”Воскресение Христово видевше”. Не “веруя”, а “видевше”. Свет воскресения просвещает нас и делает свидетелями Его воскресения из мёртвых.

Как же определить: просветилась моя душа светом Христовым или пребывает во тьме? Церковная песнь открывает нам эту возможность:«Воскресения день и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем, братия: и ненавидящим нас простим вся воскресением».Если мы просветились, в сердце не остаётся места злобе, гневу и мести.  Сердце наполняет любовь друг ко другу. Если твое сердце желает всем добра и радости, не сомневайся- свет Христов просветил твою душу.Если же сердце испытывает злобу, если причиняешь горе другому, значит в сердце разгораеься тёмное пламя ада. Не погасишь это пламя, оно сожжёт душу мукой вечной. “Веруйте в свет, и будете сынами света”.

Не унываю в скорби моей,
богооставленных нет.
Не унываю в скорби моей,
Верую в свет.
Так расцветают весной цветы,
так возрастаем мы.
Не унываю в скорби моей,
Плавится сердце во мне.
Сети закинь у истоков дней,
на глубине.

http://adelgeim.livejournal.com/37114.html

Related Post

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *