Она, родная (о молодёжной воскресной школе)

By Редакція Кві 8, 2013

MolodejkaОна, родная…

Нам в жизни иногда бывает трудно связать себя с чем–то очень важным и нужным. Мы боимся ответственности, трусим, и в конечном итоге – проживаем часть сознательной жизни, идя по накатанной. Потом, спустя лет двадцать, чешем затылки, и пытаемся вспомнить причины, по которым не пошли на курсы вождения, не научились печь вкусные торты, не развивались, одним словом. Человеку совершенно необходимо расти и изменяться, как воздух необходимо, ведь горе тому специалисту, который, получив диплом о высшем образовании, положит его в самый дальний ящик и перестанет стремиться к самосовершенствованию. То же касается веры. Господь призывает человека тогда, когда сердце его готово и душа уже не хочет и не может жить без Бога. Однако, вот время открытий, будто бы, прошло, и человек “привыкает”. Именно тогда ему нужен помощник, иными словами – пастырь, который проведет по пути своего опыта, поможет не потерять ориентир.  Вот это все я себе толковала, направляясь теплым весенним вечером к храму Сретения Господня. Тогда (а это было почти два года назад) я делала только первые шаги в Православии, и, открыв для себя этот удивительный мир веры истинной, живой, стремилась только к одному – не сбиться с правильного пути. Искушения, они повсюду, и любой православный человек со мной в этом согласится. Будни наши иногда и состоят из искушений и борьбы с ними. Бывает, силы оказываются неравными. Тогда начинаешь искать поддержки, слов утешения. Где искать? Ответ единственный – в Храме, в Доме Божьем. Только там. И я искала поддержки и утешения, а еще единомышленников. Спасибо отцу N. – подсказал правильный путь. «Ищешь друзей? Приходи во вторник в 18.30 на Воскресную школу для молодежи. Там и найдешь то, что искала». Вот и бежала. Еще чуть – чуть вниз, теперь прямо – и я уже «пред дверьми Храма Твоего предстою». Волнуюсь – что же меня там ожидает? Но я тогда даже не подозревала, что в поисках серебра найду золото, что моя сознательная жизнь разделится на две части – обязательная (институт) и родная ( семья и Школа), что лучшие дни будут проходить там, в кругу молодых православных людей. Но это будет потом. А сейчас меня встретила вечерняя тишина храма, мерцание лампад, освящающих лики святых. Поднимаюсь наверх тихонько, сажусь, ведь занятие уже началось, и понимаю, что мои поиски окончены, я нашла верный путь.  Сейчас точно не вспомню, о чем тогда шла речь, но помню, что беседу о.Геннадий вел вдохновенно, добавляя цитаты из Священного Писания и Святых Отцов – это был истинный диалог, словно разговаривали старые друзья – просто, спокойно, на равных. «Неужели, –  тогда подумалось мне – люди могут вот так тихо и умиротворенно говорить о Боге – не споря, и не пытаясь кому–то что–то доказать. Наверное, вот так и нужно. Истина не рождается в бесконечных спорах, ссорах и научных терминах, ведь единственная и непогрешимая Истина – это Бог, а Бог – это Любовь.  Вот и говорить о Нем нужно с любовью, не суетясь, не распыляясь на пустые высокие фразы.» Пройдет время, и я пойму, что в этом и есть главный секрет  нашей Молодежки – здесь все делают с любовью.

Такой была моя первая встреча с Молодежкой храма Сретения Господня – удивительным местом, куда каждый вторник приходят уникальные люди – такие разные, но одинаково близкие и родные. Жизнь воскресной молодежной школы выходит за рамки храма. За неполных три года существования Молодежка успела многое – благотворительность, волонтерство, пение, духовое развитие, совместный отдых и радостное времяпровождения. Но главная заслуга Молодежной школы, я думаю, это то, что она живет, развивается, растет, прибавляет в количестве и качестве. Она есть! Для многих – это единственное место, где можно укрыться от проблем и мирской суеты и просто побыть самим собой. Дай Бог, чтобы так было и дальше. И ничего, что спустя годы многие из нас перестанут быть молодежью по паспорту. Главное, что мы останемся такими в душе.

Слава Богу за все!

Отзыв участницы Молодёжной школы храма Сретения Господня,
Алины НОВАК

Related Post

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *