december_2.jpg
ЦЕРКОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
СРЕТЕНСКИЙ ЛИСТОК
listok
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Что мы услышим на богослужении

От Господа приимше обещания плод, / Иоаким и Анна Божию Матерь, / благоприятну жертву, в храм введоша днесь, / и Захария, великий архиерей, благословив, прият. Иоаким и Анна, от Господа приняв / Плод обещания – Божию Матерь, / как благоприятную жертву во храм ввели Ее в сей день, / и Захария, великий первосвященник, / благословив, принял Ее. 
Святых святая во святых обитати достойно введеся, / яко Богоприятна жертва. / И Сию девы, добродетельми благоукрашаемы, / впреди свещоносяще, приведоша Господу, / якоже сосуд священнейший. Святая из святых по достоинству была принесена, / как приятная Богу жертва, / чтобы во святилище обитать. / И девы, добродетелями украшаемые, / пред Нею светильники неся, / приводили Ее Богу, как сосуд священнейший.
Да отверзется дверь Богоприятнаго храма: / храм бо всех Царя и Престол, / днесь со славою внутрь прием, / Иоаким возлагает, освятив Господу / от Него избранную в Матерь Его. Да откроется дверь принявшего Бога храма: / ибо, взяв Храм всех Царя и престол, / Иоаким Ее в сей день внутрь святилища со славою помещает, / посвятив Господу избранную Им в Матерь Свою.
Днесь, вернии, ликовствуим, / во псалмех и песнех Господеви поюще / и чтуще Того священную Сень, / одушевленный Кивот, невместимое Слово вместившую: / приводится бо Господеви, / паче eстества плотию младенствующи, / и святитель великий Захария / приемлет с веселием Сию, / яко Божие Жилище. В сей день, верные, возликуем, / во псалмах и песнопениях Господу воспевая, / почитая и освященную скинию Его, / одушевленный ковчег, невместимое Слово Вместившую; / ибо Она приводится Господу, / необычайное дитя по плоти, / и великий первосвященник Захария / принимает Её с радостью, / как Божию обитель.
Днесь храм одушевленный святыя славы / Христа Бога нашего, / eдина в женах Благословенная Чистая, / приводится в храм законный жити во святых; / и радуются с Нею Иоаким и Анна духом, / и девственнии лицы Господеви поют, / псаломски воспевающе и чтуще Матерь Eго. В сей день одушевленный храм / святой славы Христа Бога нашего, / среди жен единственно благословенная, чистая, / приводится в храм законный, / чтобы обитать во святилище, / и с Нею радуются духом Иоаким и Анна, / и девственные хороводы поют Господу, / псалмами воспевая и почитая Матерь Его.
Ты – пророков проповедание, / апостолов слава, и мучеников похвала, / и всех земнородных обновление, / Дево Мати Божия: / Тобою бо Богу примирихомся. / Темже чтим Твое в храм Господень вхождение / и со Ангелом вси песненно, / радуйся, Тебе, Пречистая, вопием, / Твоими молитвами спасаемии. Ты – пророков проповедь, / Апостолов слава, мучеников похвала / и всех, на земле рожденных, обновление, / Дева Матерь Божия, / ибо чрез Тебя мы с Богом примирились. / Потому мы все, ходатайством Твоим спасаемые, / почитаем в храм Господень Твое вхождение / и со Ангелом в песнях возглашаем: «Радуйся!» / Тебе, Всесвященной.

 

Во святых святая, Святая и Непорочная, Святым Духом вводится / и святым Ангелом питается, / сущи святейший храм Святаго Бога нашего, / всячeская освятившаго входом Eя / и обожившаго eстество земных поползшееся. Во Святое Святых святая и непорочная / Святым Духом вселяется / и Ангелом питается, / Та, Кто поистине является / святейшим храмом святого Бога нашего, / все освятившего входом Её / и преткнувшееся смертных естество обожившего.
Oтроковицы, радующеся и свещи имуще, / Свещи днесь предходят разумней / и вводят Сию во святая святых священно, / проявляюще хотящую Зарю неизреченно из Нея возсияти / и просветити во тьме седящия неведения Духом. Отроковицы, радуясь и держа светильники, / в сей день предшествуют мысленной Свече / и во Святое Святых Её вводят торжественно, / заранее являя неизреченное Сияние, / Которому предстоит возгореться из Нее / и Духом просветить сидящих во тьме неведения.
Веселяся, приими, Захарие, / возопи Анна всехвальная, / Юже проповедаша Божии пророцы Духом, / и Сию введи во святый храм священно воспитатися, / яко да будет Владыки всех Божественный престол, / и палата, и oдр, и светозарное обителище. В веселии воскликнула всехвальная Анна: / «Прими, Захария, Ту, / о Которой Духом провозгласили Божии пророки, / и введи Её во святой храм для воспитания священного, / чтобы Она сделалась для Владыки всего / божественным престолом, и дворцом, и ложем, / и светозарным жилищем!»
По рождестве Твоем, Богоневесто Владычице, / пришла eси в храм Господень / воспитатися во святая святых, яко освященна; / тогда и Гавриил послан бысть к Тебе, Всенепорочней, / пищу Тебе принося. / Небесная вся удивишася, / зряще Духа Святаго, в Тя всельшася. / Темже, Пречистая и Нескверная, / яже на Небеси и на земли славима, / Мати Божия, спаси род наш. По рождестве Твоем, Божия Невеста Владычица, / прибыла Ты в храм Господень, / чтобы воспитаться во Святом Святых, как освященная. / Тогда и Гавриил был послан к Тебе, Всенепорочной, / пищу Тебе приносить. / Все небесное изумилось, / видя, что Дух Святой в Тебя вселился. / Потому Пречистая, неоскверненная, / прославляемая на небе и на земле / Матерь Божия, спасай род наш.

 

На литии стихиры

Да радуется днесь Небо свыше, / и oблацы веселие да кропят / о зело преславных величиих Бога нашего: / се бо Дверь, на востоки зрящая, / рождшися от неплодове безплодныя по обетованию / и Богу освящена бывши в жилище, / днесь в храм яко непорочное приношение приводится, / да радуется Давид, бряцая в гусли: / приведутся, рече, Царю девы в след Eя, / ближния Eя приведутся внутрь скинии Божия, / внутрь очистилища Eго, / воспитатися в жилище / прежде век от Oтца нетленно Рождшагося / во спасение душ наших. Да радуется сегодня небо свыше / и облака веселием да кропят / ради весьма необычайных / великих дел Бога нашего: / ибо вот, Дверь, обращенная к востоку, / родившись от нерождающей бесплодной по обетованию / и посвященная Богу в жилище, / сегодня в храм, как чистое приношение приводится. / Да радуется Давид, бряцая на гуслях: / «Приведутся», говорит он, «Царю девы вслед за Ней, / приведены будут ближние Её внутрь скинии Божией, / внутрь очистилища Его», / чтобы воспитаться Ей в жилище / прежде веков не по земным законам от Отца Рожденного / для спасения душ наших.
Днесь Боговместимый храм, Богородица, / в храм Господень приводится, / и Захария Сию приемлет: / днесь святая святых радуются, / и лик Ангельский таинственно торжествует. / С нимиже и мы, празднующе днесь, с Гавриилом возопиим: / радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, / имеяй велию милость. В сей день Бога вмещающий храм, Богородица, / в храм Господень приводится, / и Захария Её принимает. / В сей день Святое Святых радуется / и хор Ангелов таинственно торжествует. / С ними и мы, сегодня празднуя, / с Гавриилом воззовем: / «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, / имеющий великую милость!»
Приидите, вси вернии, / eдину Непорочную восхвалим, / от пророков проповеданную и в храм приведенную, / прежде век пронареченную Матерь / и в последняя лета явльшуюся Богородицу. / Господи, молитвами Eя / мир Твой подаждь нам и велию милость. Придите все народы, / прославим единую Непорочную, / пророками предвозвещенную / и в храм приведенную, – / прежде веков предназначенную Матерь / и в последние времена явившуюся Богородицу. / Господи, по ходатайствам Её / подай нам мир Твой и великую милость!
Возсия день радостен / и праздник всечестен: / днесь бо яже прежде Рождества и по Рождестве Дева пребывши, / в храм Господень приводится, / и радуется Захария старец, родитель Предтечев, / и вопиет весело: / приближися, Предстательница скорбящих, / в храм святый, яко Свята, / освятитися во обителище Всецаря. / Да веселится Иоаким праoтец, и Анна да радуется, / яко принесоша Богу яко трилетствующую Юницу / непорочную Владычицу. / Матeри, срадуйтеся, девы, взыграйте, / и неплоды, сликовствуйте, / яко отверзе нам Небесное Царство пронареченная Всецарица, / радуйтеся, людие, и веселитеся. Воссиял радостный день / и праздник всесвященный, / ибо в сей день прежде родов Дева / и после родов Девою пребывшая во храм приводится. / И радуется старец Захария, родитель Предтечи, / и взывает радостно: / «Приблизилась Надежда всех скорбящих / ко храму святому, как святая, / чтобы быть освященной и стать жилищем всех Царя!» / Да веселится праотец Иоаким / и Анна да радуется, / ибо принесли они Богу, как трехлетнюю телицу, / непорочную Владычицу. / Радуйтесь с ними, матери; торжествуйте, девы; / вместе ликуйте, неплодные; / ибо открыла нам Небесное Царство / предопределенная всех Царица. / Радуйтесь, люди, и веселитесь!
Днесь собори верных, сошедшеся, / духовне да торжествуим / и Богоoтроковицу Деву и Богородицу, / в храм Господень приводиму, / благочестно восхвалим, / предъизбранну от всех родов, / во обителище всех Царя Христа и Бога: / девы, свещи носяще, предъидите, / Приснодевы чтуще честное происхождение, / матeри, печаль всю отложивше, / радостно споследствуйте Матери Бога бывающей / и радости мира Ходатаице. / Вси убо радостно, / eже радуйся, со Ангелом возопиим Обрадованней, / присно молящейся о душах наших. Сойдясь в сей день, мы, верных собрания, / духовно будем торжествовать / и Богоотроковицу, Деву и Богородицу, / во храм Господень вводимую, восхвалим благоговейно, – / предъизбранную из всех родов / в жилище Христа, всех Царя и Бога всего. / Девы, неся светильники, предшествуйте, / почитая священный выход Приснодевы. / Матери, оставив всякую печаль, / радостно все вместе сопровождайте, / воспевая Ставшую Матерью Божией / и Подательницу радости для мира. / Воскликнем же все радостно со Ангелом: «Радуйся!» Благодатной, / всегда ходатайствующей о душах наших.

Канон Праздника 

Богородицы празднующе в невходимых предшествие, / свещеимуще умно с веселием, / днесь и мы с девами ко храму приближимся. Празднуя вступление Богородицы / в недоступные места, / и мы в сей день с невещественными светильниками / в веселии приблизимся с девами ко храму.
Тя пророцы проповедаша кивот, Чистая, святыни, / кадильницу златую, и свещник, и трапезу, / и мы, яко Боговместимую скинию, воспеваем Тя. О Тебе, Священная, / пророки предвозвестили / как о ковчеге святыни, златой кадильнице, / и светильнике, и трапезе; / и мы воспеваем Тебя, / как Бога вместившую скинию.
Рождше паче надежди Пречистую Деву, / благочестиво обещахуся Богу принести / и исполняют, дающе яко жертву, рожденную от них, / Иоаким днесь и Анна, в дом Божий. Родив сверх надежды незапятнанную, чистую, / Иоаким и Анна благочестиво обещали / Богу Её принести / и сегодня это исполняют, / как жертву в дом Божий отдавая / рожденную от них.
Девы – Деву, и матери – Матерь / благочестно стецытеся почтити с нами рождшуюся / яко непорочную жертву и рожденную Богу плодоносимую, / вси убо светло празднуем. Соберитесь с нами почтить благоговейно / девы – Деву, и матери – Матерь, / рожденную, как жертву непорочную, / и по рождении как плод Богу приносимую; / будем же все праздновать светло.
Троичен: Троицу Лицы, Единицу образом, / благочестно славим Бога Истинна, / Егоже поют Ангельская и Архангельская чиноначалия яко твари Владыку, / и человецы верно, покланяющеся присно. Троичен: Троицу Лицами и Единицу образом / мы благоговейно славим: / Бога истинного, Которого, как всего творения Владыку, / воспевают Ангельских и Архангельских полков начальники, / все с верою поклоняясь Ей всегда.
Моли непрестанно, Пресвятая Чистая, / Егоже плотию родила еси, Сына Твоего и Бога, / от многообразных сетей диаволих и от всяких искушений находящих вся избавити рабы Твоя. Умоляй непрестанно, Всенепорочная, Чистая, / Сына Твоего и Бога, / Которого Ты по плоти родила, / избавить всех рабов Твоих / от многообразных сетей диавола / и от всяких приключающихся искушений.
Доброту, Пречистая, души Твоея зря некогда, / верою Захария возопи: / Ты еси избавление, Ты еси всех радость, / Ты еси воззвание наше, / Еюже Невместный вмещен мне явится. Созерцая некогда / красоту души Твоей, Пречистая, / Захария с верою восклицал: / «Ты искупление, Ты – радость всех, / Ты – к жизни наше призвание; / чрез Тебя Невместимый окажется / вместимым для меня!»
Свещник многосветлый сущи, Богоневесто, / днесь возсияла еси в дому Господни / и озаряеши ны честными даровании, Чистая, / чудес Твоих, Богородице всепетая. Ты, светильник многосветлый, Божия Невеста, / в сей день воссияла в доме Господа / и нас озаряешь, Чистая, / священными дарами чудес Твоих, / Богородица всехвальная.
Нескверная Агница и Чистая Голубица / преведеся обитати в дом Божий, / яко Непорочная, пронареченная быти Мати Божия. Чуждая скверны Агница и чистая Голубица, / приведена для обитания в доме Божием, / предназначенная, как непорочная, / стать Матерью Божией.
От всяких искушений и бед душевных свободи ны, / притекающия к Тебе, Всепетая, / Твоими мольбами, Мати Христа Бога. От всяких искушений и опасностей душевных / освободи нас, прибегающих к Тебе, / Твоими ходатайствами, всехвальная / Матерь Христа Бога.
Да дароносят днесь всяческая Царице, Матери Божии, / Небо и земля, и Ангелов чини, и человеков множество / и да вопиют: / во храм вводится Радость и Избавление. Все сегодня да воздает честь Царице Матери: / небо и земля, Ангелов полки / и смертных множество, – и да взывают: / «В храм вводится радость и избавление!»
Яко пресветлую, Богородице Чистая, душевныя чистоты имущи доброту, / благодатию же Божиею исполняема с Небесе, / Светом Присносущным просвещаеши всегда с веселием вопиющия: / истинно вышши всех еси, Дево Чистая. Как имеющая пресветлую / красоту душевной чистоты / и исполняемая благодатию Божией с небес, / Богородица чистая, Ты непрестанно озаряешь / светом вечным в радости взывающих: / «Истинно выше всех Ты, Дева чистая!»
Песнопоя Тебе, / провозглашаше Давид, глаголя Тя Дщерь Цареву, / красотою добродетелей, одесную предстоящую Бога, видев Тя упещрену. / Темже, пророчествуя, вопияше: / истинно вышши всех еси, Дево Чистая. Давид, воспевая, задолго возглашал Тебе, / называя Тебя дочерью Царя, / когда узрел Тебя по красоте добродетелей / предстоящей по правую руку Бога, изукрашенной; / потому он пророчески взывал: / «Истинно выше всех Ты, Дева чистая!»
Богоприятну предзря, Соломон, проповеда Тя одр Царев, / живый источник запечатствован, / из негоже немутная нам произыде вода, верою вопиющим: / истинно вышши всех еси, Дево Чистая. Соломон, провидя, что Ты примешь в Себя Бога, / уподобил Тебя, Богородица, ложу Царя, / и живому запечатанному источнику, / из которого вышла незамутненная вода / для нас, с верою взывающих: / «Истинно выше всех Ты, Дева чистая!»
Подаеши дарований Твою тишину, Богородице, души моей, / точащи жизнь Тебе чтущим по долгу, / Сама защищающи, и покрывающи, и соблюдающи, вопити Тебе: / истинно вышши всех еси, Дево Чистая. Удели в числе даров / тишину Твою душе моей, Богородица, / источая жизнь чтущим Тебя по справедливости, / Сама о них заботясь, и покрывая, и храня, / чтобы им восклицать Тебе: / «Истинно выше всех Ты, Дева чистая!»
Под Твое благоутробие прибегающия верно / и покланяющияся благочестно Сыну Твоему, Дево Богородительнице, / яко Богу и Господу мира, / молися от тли и бед избавити и всяческих искушений. Моли, Дева Божия Родительница, / об избавлении от гибели, и бед, / и всяческих искушений / к Твоему милосердию с верою прибегающих / и благоговейно поклоняющихся Сыну Твоему, / как Богу всего мира и Господу.

 

Оставить комментарий

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
  • Какая трагичность таится в отношениях людей к Богу. Мы ищем Его, страдаем от Его отдаленности, хотя и зная, что Он обитает в самой нашей душе — и, вместе с тем, какая-то мертвенность, какое-то тяжкое, почти непреодолимое окаменение безнадежно отделяет нас от Него. священник Александр Ельчанинов
ПОМОЧЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ ХРАМА
Храм Сретения Господня © 2012-2018. Все права защищены.