fall_2017.jpg
ЦЕРКОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
СРЕТЕНСКИЙ ЛИСТОК
listok
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Что мы слышим на праздничной службе

Стихиры, глас 1.

На Господи воззвах: стихиры

Неописанное Слово и Пресущное, / Небесными престолы носимое со славою, / приемлет на руки Симеон, вопия: / ныне отпусти мя, / по глаголу Твоему, Спасе, / верных спасение и наслаждение. 

Слово, беспредельное и сверхсущественное / Небесными Престолами носимое со славою / принимает во объятия Симеон, взывая: / «Ныне отпусти меня, по слову Твоему, Спаситель, / верных спасение и наслаждение!» 

Младенца видев Тя, вопияше чудный Симеон: / Превечнаго Слова, от Отца рожденна, / страшуся и боюся / руками моими объяти, Владыко, / но с миром раба Твоего ищай, / ныне отпусти, яко Милосерд.

Как Младенца видя Тебя, / Слово, прежде веков от Отца рожденное, / взывал чудный Симеон: / «Трепещу и страшусь руками своими обнять Тебя, Владыка, / но отпусти раба Твоего, – я ищу того – / ныне с миром, как Милосердный!»

Ныне да отверзется дверь Небесная, / Иже от Отца без семене рождься Бог Слово, / родися от Девы, / плоть прием человечу волею, / обновити естество, яко Благ, / и посадити одесную Отца.

Ныне да отверзутся врата небесные: / от Отца вне времени рожденный Бог-Слово / родился от Девы плоть приняв, / желая, как Благой, естество смертное к Себе призвать / и поместить справа от Отца.

Слава, и ныне, глас 4, самогласен.
Андрея Критскаго:

Слава, и ныне, глас 4, самогласен
преп. Андрея Критского

Днесь священная Мати и святилища вышши / во святилище прииде, / явльшая миру Законодавца и закона Творца. / Егоже на руки прием старец Симеон, радуяся взываше: / ныне отпущаеши раба Твоего, / яко видех Тя, Спаса душ наших.

В сей день Матерь священная / и святилища высочайшая / прибыла во святилище, являя миру / Творца мира и Закона Подателя. / И, приняв Его в объятия, старец Симеон / радостно восклицал: / «Ныне отпускаешь Ты раба Твоего, / ибо увидел я Тебя, Спасителя душ наших!»

Седален, глас 1

Седален, глас 1

Лик Ангельский да удивится чудеси, / земнии же гласы, возопием пение, / зряще неизреченное Божие снизхождение, / Егоже бо трепещут Небесныя силы, / ныне старчи объемлют руце Единаго Человеколюбца.

Хор Ангельский да поражается чуду, / мы же, смертные, песнь воспоем своими голосами, / видя неизреченное Божие схождение на землю: / ибо Того, пред Кем трепещут небесные силы, / ныне принимают в объятия старческие руки, / как единственного Человеколюбца.

Сый со Отцем на Престоле святем, / пришед на землю, от Девы родися / и Младенец бысть, леты Сый неописан, / Егоже приим Симеон на руки, радуяся глаголаше: / ныне отпущаеши, Щедре, возвеселив раба Твоего.

Пребывающий вечно с Отцом на святом престоле, / придя на землю, от Девы родился и стал Младенцем, / Тот, Кто по существу временем не ограничен. / Симеон, приняв Его в объятия, радуясь, возглашал: / «Ныне Ты отпускаешь, Милосердный, возвеселив, раба Твоего!»

На хвалитех стихиры на 4, глас 4.
Подобен: Дал еси знамение:

На «хвалите» стихиры на 4, глас 4
Подобен: Дал Ты знамение:

Закон, иже в писании, / исполняя, Человеколюбец / в церковь ныне приносится, / и Сего приемлет старыми руками Симеон старец, / ныне отпущаеши мя, вопия, / ко оному блаженству: / видех бо Тя днесь, плотию мертвенною обложеннаго, / животом господствующа / и смертию владычествующа.

Закон, в Писании данный исполняя, Человеколюбец, / ныне во Храм приносится, / и Его принимает старческими руками Симеон старец, / «Ныне отпускаешь меня», – взывая, – к тамошнему блаженству: / ибо увидел я Тебя в сей день, / смертной плотию облеченного, / но господствующего над жизнью / и над смертию владычествующего!».

Слава, и ныне, глас 6. Германово:

Слава, и ныне, глас 6, Патриарха Германа

На руках старческих во днешний день, / яко на колеснице Херувимстей, / восклонитися благоизволивый, Христе Боже, / и нас, поющих Тя, / страстей мучительства призываемый избави / и спаси, яко Человеколюбец.

На старческих руках в настоящий день / как на Херувимской колеснице возлечь благоволивший, Христе Боже, / и нас, воспевающих Тебя, / от владычества страстей, когда мы призовем Тебя, избавь / и спаси души наши!

Оставить комментарий

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
  • Сколько отнимешь у тела, столько придашь душе. cвятитель Василий Великий
ПОМОЧЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ ХРАМА
Храм Сретения Господня © 2012 - 2017 . Все права защищены.