Великий двунадесятый праздник Сретения Господня был установлен в Византии в царствование благоверного царя Юстиниана I в 542 году после страшной моровой язвы, поразившей империю. Тогда же возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами). Происхождения этих процессий возможно связаны со словами, произнесенными святым праведным Симеоном Богоприимцем: Яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком (Лк. 2: 30–31).
В молитвах на освящение свеч в Сретение возносится Богу просьба о том, чтобы, как зажженные свечи своим светом разгоняют ночной мрак, так и наши души, просвещенные Духом Святым, избегали греховной тьмы («слепоты»). Сретенская свеча важна как символ просвещенности сердца Духом Святым, а если этого нет и свеча воспринимается просто как обряд или традиция, то она лишается своего смысла и вырождается в языческий магизм.Церковь предостерегает своих прихожан придавать освященным свечам какое-либо магическое или чудодейственное значение.
Сретенская свеча напоминает нам о зажженном в каждом из нас огоньке Благодати Божией, который надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. По мере того, как мы сберегаем и защищаем эту искорку веры в наших сердцах, мы противостоим силам зла, которые постоянно нас окружают и пытаются удалить нас от еще одного Светоча – света Вечной жизни, осеняющего этот путь. Сретенские свечи хранятся бережно весь год и возжигаются во время домашней молитвы.