Святитель Иоанн – один из самых почитаемых святителей Русского Зарубежья.
Архиепископ Иоанн Шанхайский (в миру Михаил Борисович Максимович) родился 17 (по н.ст.) июня 1896 г. в селе Адамовка Харьковской губернии и был назван в честь Архистратига Небесных Сил Михаила Архангела. Уже с детства в юном Михаиле чувствовалось какое-то особое стремление к святости, подобное тому, какое было у его дальнего родственника – выдающегося сибирского миссионера святителя Иоанна, митрополита Тобольского, прославленного Богом чудесами и нетлением мощей. Михаил был болезненным мальчиком с плохим аппетитом; игрушечных солдатиков он превращал в монахов, а крепости – в монастыри. Вера мальчика была настолько сильной и искренней, что, глядя на него, его гувернантка-француженка, которая была католичкой, приняла Православие.
В 1914-ом году Михаил окончил Полтавский Кадетский Корпус и поступил в Харьковский Императорский Университет на юридический факультет. Когда произошла революция 1917 года, семья Михаила уехала из России. Мальчик оказался в Белграде, где поступил в Университет на богословский факультет. В 1926 г. митрополит Антоний (Храповицкий) постриг Михаила в монахи с именем Иоанн.
И в те годы молодой человек выделялся среди окружающих своей религиозностью. «Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну», – говорил о нем сербский епископ Николай (Велимирович).
В 1934 г. иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа и после этого уехал в Шанхай. Обладая неиссякаемой энергией, Владыка Иоанн был вдохновителем построения храмов, госпиталей и приютов и принимал самое живое участие в восстановлении церковного единства, установив связь с местными православными сербами, греками и украинцами.
Те, кто знали епископа Иоанна в те времена, рассказывают, что он ежедневно навещал больных, принимал у них исповедь и причащал. И днем, и ночью он приходил к людям, чье состояние было критическим, и подолгу молился, стоя возле их постели. И очень часто безнадежные по мнению врачей больные выздоравливали после такой молитвы.
Когда в Китае к власти пришла Коммунистическая партия, русские, которые проживали там, были вынуждены бежать. Рассказывают такой случай. Большинство уезжало из Китая через Филиппины – архипелаг, который находится на пути сезонных тайфунов. И произошло чудо: пока на одном из островов располагался лагерь русских беженцев (т.е. в течение 27 месяцев), тайфун подходил к нему только раз, да и то изменил курс и прошел стороной. Местные жители объясняли этот феномен тем, что в лагере жил Иоанн Шанхайский, который каждую ночь обходил лагерь, благословляя его. По ходатайству Владыки в Вашингтоне изменили закон о русских беженцах, благодаря чему многие русские были допущены в США.
В 1951 г. архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. И снова, как когда-то в детстве и молодости, он был для людей примером того, каким может быть истинно верующий человек. «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой», – говорил о владыке один католический священник. Многие его почитали, как бессребренника-целителя. Архиепископ Иоанн не делал различия между людьми разных конфессий. Он молился за всех и, как когда-то в Китае, его звали к тяжелым больным: католикам, православным, протестантам – и он молился, стоя у их постелей.
В 1962 г. владыка переехал в Сан-Франциско. В это время давний друг Владыки Иоанна, Архиепископ Тихон Сан-Францисский, ушел на покой. В его отсутствии сооружение собора было приостановлено, и ссора парализовала общину. В ответ на настойчивую просьбу тысяч русских прихожан в Сан-Франциско Синод назначил Архиепископа Иоанна на Сан-Францисскую кафедру для восстановления мира и окончания постройки собора. Но нелегко было Владыке: много пришлось ему кротко и молчаливо терпеть. Он даже был принужден появиться в американском гражданском суде и давать ответ на нелепые обвинения в церковных недочетах приходского совета. Хотя правда восторжествовала, последние годы Владыки были наполнены горечью клеветы и преследований.
Он почил 2 июля 1966 г. во время архипастырского посещения г. Сиэтла с Чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной, в возрасте 71 года.
Вскоре в усыпальнице Владыки стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах.
В 1994 году специальная комиссия по прославлению владыки обнаружила его мощи нетленными, и 2 июля 1994 года Русская Православная Церковь за границей причислила его к лику святых. Общецерковное прославление Иоанна Шанхайского в Русской Православной Церкви совершилось решением Архиерейского Собора от 24 июня 2008 года.
Мощи Святителя находятся в Кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско.