Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых

all saintsВсяк, иже исповесть мя пред человеки, исповем и аз его пред Отцем Моим Небесным. Этими словами начинается сегодняшнее Евангелие и свидетельствует нам о том, как важно христианину в этом мире быть свидетелем веры во Христа. К этому он призван. Это очень важно для жизни духовной. Сегодня, когда мы празднуем память всех святых Церкви Христовой, после Пятидесятницы, Сошествия Святого Духа на святых апостолов, Церковь нам напоминает, что она, сама Церковь, – это есть свет Христов в этом мире. И Господь создал ее для того, чтобы свидетельствовать в этом мире о новой жизни, о жизни человека со своим Творцом, с Богом. К этому призван каждый христианин. Поэтому сегодня Церковь нам напоминает словами Христа Спасителя: всяк, иже исповесть Мя пред человеки, исповем его пред Отцем Небесным. А кто отречется от Меня пред человеки, отрекусь и Я от него пред Отцем Небесным.

Это нам напоминает, дорогие братья и сестры, о важности нашего служения в этом мире, каждого из нас. Мы должны помнить: если мы Церковь Христова, мы должны светить этому миру. Ибо каждому из нас Господь напоминает: вы есть свет миру, вы – соль земли. В этом смысл нашей христианской жизни, и по-другому не может быть. Потому что не может свет укрыться, свет только просвещает, свет ведет туда, где тьма объяла сердца человеческие. Туда нас Господь зовет.

All-Saints-of-British-Isles-and-Ireland

Но для того, чтобы быть этим светочем для мира, чтобы стать проводником света в этот мир, надо наши сердца изменить до конца. И в сегодняшнем Евангелии Господь нам напоминает, что это значит. Он нам напоминает о любви к Нему нашего сердца. Насколько оно Его любит и насколько оно любит этот мир, насколько оно отдано Ему и насколько оно прилепилось этому миру. Если мы отданы Христу, Он будет в нас жить, нас просвещать и просвещать через нас и других. Но если этой преданности Христу недостаточно в нашем сердце, если мы делим его между миром и Христом, то мы не можем быть тем орудием Божьим, через которое Господь действует в этом мире. Мы сами нуждаемся в изменении нашего сердца. И поэтому Господь напоминает нам: где сокровище наше – там и сердце наше пребывает. Если сокровище наше на небесах – будем всеми силами стараться исполнять Заповеди Божьи, стараться быть Христовыми, жить Евангелием. Но если мы прилепляемся к этому миру, наше сердце ищет удовлетворения в нем. Мы любим все больше и больше земное. И поэтому сегодня нам Церковь напоминает: наше сердце должно быть отдано Христу. Должно Его любить, должно совершать все так, как Он говорит. Ибо Сам Христос нам напоминает: если любите Меня – исполните заповеди Мои.

В сегодняшнем Евангелии мы слышим, как апостол Петр, слыша это учение Христово, спрашивает Спасителя: вот, мы оставили все и вслед за Тобой пошли. Что же мы будем иметь? И Христос Спаситель им говорит, что они этим обрели вечную жизнь. Более того, не только вечную жизнь они обрели, но они и светят в этом мире светом, который судит этот мир. Если этот мир, видя этот пример следования за Христом, не следует также за Спасителем, он осуждается. Но Господь нас призывает сегодня, чтобы мы все больше и больше свидетельствовали этому миру об этой новой жизни. О жизни во Христе. Чтобы этот мир, видя нашу любовь ко Христу, интересовался ею, изумлялся ею, чтобы он увидел, что Христианин в этом мире – это человек, который, следуя заповедям Христовым, не поддается своим страстям, он не гордится, смиряется, он кроткий, тихий. Это всегда будет ярким светом для этого мира. Для этого сошел Святой Дух, чтобы этот пример помочь нам дать этому миру. Пример божественной любви, которая вносит в наше сердце Духа Святого, для того, чтобы его напоить этой благодатью Божией, славой Господней, для того, чтобы наше сердце предстояло пред Богом, как ангелы предстоят, и чтобы насыщалось Его любовью.
congregation-of-all-the-saints-of-the-pecherskК этому нас Господь сегодня зовет: все больше и больше прилагать усилия преодолеть себя в этом мире, отвергнуть всякие искушения, которые препятствуют нам быть во Христе, исполнять Его заповеди, следовать Его Евангелию. А когда мы будем преодолевать эти препятствия, искушения, страсти, соблазны, мы будем все больше и больше чувствовать сладость жизни со Христом. Тогда наше сердце будет понимать, как велико сошествие Святого Духа на святых апостолов, создание Церкви, в которой и мы являемся такими же людьми, на которых Дух Святой сходит. Сходит для того, чтобы укрепить человека, дать ему силы бороться с грехом, каяться, исправляться, плакать о своих грехах и стремиться всеми силами к добродетелям. И первая из них – это любовь ко Господу, которая полностью напояет наши души. Ибо любовь поможет нам глубоко войти в эту тайну Сошествия Святого Духа на святых апостолов, на Церковь. Тайну сошествия Его в наши сердца, чтобы Он там жил, чтобы Он насыщал наши души. И тогда никакие соблазны, искушения, испытания не смогут нас отвести от божественного пути, от любви, от терпения, от смирения, от жертвы себя ближнему. Пусть Господь всем нам поможет Своим Духом Святым совершать это глубоко в своем сердце, исповедать Христа перед человеком. К чему призвано наше сердце? – Быть свидетелем этого необычайного в жизни человека спасения во Христе и освящения его Духом Святым. И когда мы будем проникаться этой тайной, этой реальностью, этим действием Святого Духа в нашей душе, будем все больше и больше любить Христа Господа и свидетельствовать о своей любви пред всеми людьми. А это свидетельство – это воистину неизреченная наша любовь, неизреченное наше терпение, неизреченное наше снисхождение, смирение, кротость перед всякой злостью и злобой.

Если мы будем иметь это терпение и смирение, Дух Святой будет действовать в наших сердцах и насыщать их еще больше. Мы будем терпеть всякие трудности в нашей жизни. Кто есть мученики? Мы сегодня поем великую славу святым мученикам и всем свидетелям о жизни во Христе. Они так любили Бога, что терпели все, смирялись, кротко все переносили и к этому нас призывали, чтобы мы помнили, что они – кроткие и смиренные последователи Христовы. Мы должны все больше и больше обретать их добродетели в нашем сердце, в этом – почитание нами святых. Почитание заключается в подражании. И пусть они, все наши святые Церкви Христовой, вдохновят нас на этот путь исповедничества нашего в мире. Нет иного пути, как только наше терпение, наше смирение. Это есть путь христианина, путь нашего исповедничества и Духа Святого в нашем сердце.

архимандрит Амвросий (Макар)

Related Post

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *