Читаем икону. Икона Иоанна Предтечи

Ioann_Predtecha

Типы иконографии

В иконописных подлинниках (подлинник – это руководство для иконописца, собрание образцов, определяющих все детали канонических изображений различных лиц и событий, воспроизводимых на иконах) Иоанна Крестителя характеризуют следующим образом: «Типом еврей, средних лет, телом и лицом очень худ, цвет тела бледно-смугловатый, борода черная, менее чем средней величины, разделенная на пряди или космочки, волосы черны, густы, кудрявы, также разделенные на пряди; одежда сваляна из грубой верблюжьей шерсти, вроде мешка, при этом святой подпоясан кожаным поясом».

Ioannp

На одном из самых традиционных типов иконографии святого пророк изображается по пояс (поясное изображение), обращенный лицом к молящемуся человеку. Такое написание максимально настраивает человека на молитву и личностное обращение к святому, изображенному на иконе.

Пророк пишется в одежде из верблюжьей шкуры. Такое изображение основано на описании его, взятом из Священного Писания: «Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих…» (Мк. 1, 6).
На некоторых типах пророка поверх верблюжьей шерсти на нем может быть тканый хитон или гиматий (накидка из куска ткани).

Правая рука пророка поднята в благословляющем жесте, а в левой руке, по традиции, изображается свиток. Символическое значение свитка – это символ выхода святого пророка Божия на проповедь с призывом к покаянию. Иногда свиток изображается свернутым, а иногда с разными вариантами текста из Священного Писания:

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3, 2);

«Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу» (Ин. 1, 23);

«Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня» (Ин. 1, 29, 30).

Добавим, что иконографических типов изображения святого пророка Иоанна Предтечи в Православии достаточно много. Практически все они по своему смыслу привязаны к эпизодам из жизни пророка, а также к праздникам, установленным Церковью в его честь.

На левом плече пророка лежит длинный крест-посох – это символ пустынножительства Иоанна Предтечи и его свидетельства о Христе. В частности, это указание на будущие крестные страдания Господа Иисуса Христа.

Типы иконографии святого Иоанна Предтечи

Иконография святого Иоанна Предтечи является одной из самых разнообразных среди всех возможных изображений святых христианской Церкви. Подавляющее большинство данных изображений основано на главных эпизодах из жизни пророка, и совсем немногие имеют внежитийные сюжеты. Расскажем о некоторых типах иконографии святого Иоанна Предтечи подробнее.

 

Целование Захарии и Елисаветы

 

Зачатие святого Иоанна Предтечи – один из наиболее редких иконографических типов изображений, связанных с жизнью Иоанна Предтечи (сам пророк на данной иконе не изображается). По изображенным на иконе праведным родителям пророка она еще называется «Целование Захарии и Елисаветы». Праведные Захария и Елисавета изображаются на данной иконе в объятиях друг друга – это выражение любви, преданности, поддержки своей второй половины. Данный тип иконографии схож с еще одним типом икон, изображающих праведных Иоакима и Анну – родителей Матери Божией и называющихся «Целование Иоакима и Анны».

***

Рождество Иоанна Предтечи

Рождество Иоанна Предтечи – данный иконографический тип основан на тексте первой главы Евангелия от Луки (Лк. 1, 1), где описывается это событие. По своему стилю икона похожа на изображение Рождества Господа Иисуса Христа. Центральными фигурами, которые изображаются на иконе, являются праведная Елисавета, лежащая на одре, и праведный Захария, который сидит рядом и пишет на дощечке имя «Иоанн». Есть на иконе и дополнительные сюжеты: укрытие праведной Елисаветы в пещере от гонений Ирода, убиение праведного Захарии за отказ сказать, где находится младенец Иоанн, и др.

***

Святой Иоанн Предтеча в пустыне

Святой Иоанн Предтеча в пустыне – достаточно распространенный в православной иконографии тип изображения святого. Пророк изображается уже мужчиной зрелого возраста, который готовится в скором времени выйти на проповедь покаяния. Святой Иоанн Предтеча изображен в своем аскетическом одеянии, в позе молящегося человека. Часто перед пророком изображается его честная глава, лежащая на блюде, – это символическое указание на будущую мученическую кончину святого Иоанна Предтечи.

***

KreshenieGospodne

Крещение Господне – данный тип иконографии относится непосредственно к жизни Господа Иисуса Христа и очень распространен в православной традиции. Однако, так как Господа крестил святой пророк Иоанн Предтеча, то и он тоже присутствует на этих иконах.
Святой Иоанн Предтеча изображается стоящим на одном из берегов реки Иордан. Его тело склонено к Господу Иисусу Христу, а руки подняты. Центральной фигурой иконы является, конечно же, Сам Господь, однако помимо Него и святого пророка на иконе также изображаются ангелы (в качестве свидетелей Крещения и восприемников Господа), а также образы Пресвятой Троицы – Бог Отец в виде края неба, откуда был слышен глас: «Ты Сын Мой Возлюбленный, в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3, 22) и Бог Святой Дух, Который снизошел на Господа Иисуса Христа в виде голубя. Данный тип иконографии очень многогранен и имеет множество скрытых смыслов.

***

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Усекновение главы Иоанна Предтечи – еще один широко распространенный тип иконографии святого пророка Божия. Можно сказать, что на иконах данного типа представлено сразу несколько связанных воедино сюжетов. Центральной частью иконы является изображение воина царя Ирода Антипы, который замахивается мечом на склоненную фигуру пророка Иоанна. Здесь же, как правило, изображается и честная глава пророка – уже после казни, помещенная на блюдо. На некоторых (но не на всех) разновидностях икон данного типа рядом с основными сюжетами помещается еще один – воин подносит девице Саломии на блюде отрубленную главу пророка. Все эти сюжеты основаны на тексте Евангелия от Марка (Мк. 6, 21–28), где и рассказывается о мученической кончине святого Иоанна Предтечи.

***

Честная глава святого Иоанна Предтечи

Честная глава святого Иоанна Предтечи – на данном типе икон честная глава пророка изображается достаточно крупно – лежащей на блюде; часто над ней помещаются склоненные фигуры ангелов и изображение (вверху иконы, по центру) Самого Господа Иисуса Христа. Честную главу опоясывает нимб – как символ того, что пророк Божий своим служением и мученичеством стяжал Царствие Божие и Господню благодать. Этот иконографический тип также достаточно распространен в православной традиции.

***

Обретение главы святого Иоанна Предтечи

Обретение главы святого Иоанна Предтечи – еще один многоплановый тип иконографии пророка. На иконах этого типа центральным изображением опять же является честная глава святого Иоанна Предтечи, которую окружают те, кто, по преданию Церкви, ее обретал по воле Божией, – праведная Иоанна и праведный Иннокентий. Бывают еще более сложные иконографические композиции, когда на одной иконе отдельными сюжетами изображаются все три чудесных случая обретения честной главы пророка.

***

Сошествие пророка Иоанна Предтечи во ад

Сошествие пророка Иоанна Предтечи во ад (проповедь) – на данном типе пророка Божия он изображен проповедующим приход Спасителя узникам ада, как праведникам, так и грешным. В левой руке святого пророка изображается развернутый свиток с пророчеством о Мессии. Большинство праведников, слушающих слово Иоанна в аду, также изображаются с развернутыми свитками, где видны другие пророчества о приходе Спасителя. Все они ожидают того, что вскоре, вслед за Иоанном Предтечей, придет и Сам Господь и выведет их из ада в Царство Отца Своего Небесного.

По материалам foma.ru

Початок циклу #читатиікону

Related Post

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *