9 августа – день памяти святого великомученика Пантелеимона


Cвятой великомученик Пантелеимон родился в городе Никомидии (город в Малой Азии, тогда западная часть Римской империи) в четвертом веке по Рождестве Христовом в семье знатного язычника Евсторгия и скромной христианки Еввулы. Родители назвали мальчика Пантелеон, что значит «как лев» (лишь позднее отрок был назван Пантелеимоном, что значит «всемилостивый», за его милосердие, щедрость, милость). Несмотря на то, что отец Пантелеимона был ярым почитателем идолов, мать с младенчества воспитывала сына как истинная христианка, стараясь привить веру в истинного Единого Бога, укрепляемую добрыми делами, милостью, любовью. Однако Пантелеимон был слишком мал, когда умерла его мать, чтобы суметь до конца понять и сохранить основы христианской веры, которые внушала ему родительница. После ее смерти отрок пошел по следам отца и обратился к идолопоклонству.
Евсторгий видел любознательность и пытливый ум сына и решил отдать его на обучение в школу к известному в тех краях врачу Евфросину. Обучение Пантелеимону давалось легко, и он без труда достиг высот во врачебном искусстве, сравнявшись со своим учителем. Ефросин был придворным врачом и часто брал с собой юношу во дворец, где Пантелеимон произвел такое приятное впечатление на двор, что Ефросину было приказано скорее обучить его врачебному искусству, чтобы оставить врачевателем при дворе.

В то время – время царствования Диоклетиана (восточная часть Римской империи) и его друга и зятя Максимиана (западная часть Римской империи) пострадало от мучений огромное количество христиан, только один Максимиан сжег 20000 в церкви. Оставшиеся в живых скрывались от гонений. Среди них был и пресвитер Ермолай. Он несколько раз видел Пантелеимона, и его поразил кроткий, благородный нрав и скромность молодого человека. Так произошла встреча Ермолая и Пантелеимона. Теперь почти постоянно Пантелеимон приходил на беседы к пресвитеру, познавая, выясняя основы веры в Единого Бога, слушая разъяснения Слова Божия и постепенно укрепляясь в любви и вере к Нему.

Однажды на улице Пантелеимон увидел мертвого ребенка, укушенного ехидной, лежащей рядом. Испугавшись и отступив, Пантелеимон вдруг решил проверить истинность учения, которому наставлял его Ермолай. Взглянув на небо, он призвал имя Божие: «Господи Иисусе Христе, хотя я недостоин призвать Тебя, но если ты хочешь, чтобы я сделался рабом Твоим, яви силу так, чтобы во имя Твое ребенок ожил». Так и свершилось первое чудо Пантелеимона, мальчик ожил, а ехидну на глазах святого разорвало на части. Тогда Пантелеимон всем сердцем уверовал во Христа, благословил Бога и, прибежав к своему учителю, просил скорее крестить его.
Приняв крещение, Пантелеимон сильно переживал за своего отца, всем сердцем хотел он привести дорого родителя ко Христу. Здесь проявилась удивительная мудрость, терпение, любовь к отцу столь молодого еще Пантелеимона. Беседуя с Евсторгием, Пантелеимон постепенно подводил его к таким вопросам, на которые его идолопоклонник родитель не мог найти ответов, и постепенно он начал разочаровыватся в своих богах. Однажды на глазах у Евсторгия Пантелеимон совершил исцеление слепого, всего лишь призвав имя Иисуса. И тогда Евсторгий и прозревший человек уверовали во Христа. В скором времени отец Пантелеимона умер.

Став наследником имения, Пантелеимон отпустил всех рабов, раздав имущество нуждающимся, и посвятил свою жизнь больным, убогим и нищим. Он посещал в тюрьмах узников, особенно христиан, и лечил их. Вскоре молва о чудесном милостивом враче распространилась по всему городу, и жители стали обращаться только к Пантелеимону, милостивому, доброму и щедрому человеку.

Досада, зависть городских врачей привели к доносу на Пантелеимона. Царь Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но святой Пантелеимон исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного Именем Иисуса Христа. Ожесточенный Максимиан казнил исцеленного, восславившего Христа, а святого Пантелеимона предал жесточайшим мукам: перед мучениями Господь явился святому в виде пресвитера Ермолая и укрепил его. Великомученика Пантелеимона повесили на дереве и рвали железными когтями, обжигали свечами, потом растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Во всех истязаниях великомученик оставался невредимым, а орудия пыток разрушались и крушились в руках истязателей.

По повелению императора великомученика Пантелеимона бросили на растерзание диким зверям в цирке. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. Зрители поднялись с мест и стали кричать: «Велик Бог христианский!»

Тогда же перед судом язычников предстали пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ. Все трое твердо исповедали свою веру в Спасителя и были обезглавлены. Император Максимиан не унимался, уговаривая Пантелеимона поклониться богам, но твердость святого уже ничем было не сломить. Император приказал казнить Пантелеимона.

Святого привязали к масличному дереву. Когда великомученик молился, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не повредил Панетелимона. Святой окончил молитву, и послышался Голос, звавший страстотерпца по имени и призвавший в Небесное Царство. Услышав Голос с Неба, воины упали перед святым мучеником на колени и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнить приказ императора, сказав, что иначе они не будут иметь милости в будущей жизни. Воины со слезами простились со святым.

Когда мученику отсекли голову, из раны потекло молоко. Маслина, к которой был привязан святой, в момент его смерти покрылась плодами. Многие присутствующие при казни уверовали во Христа. Император, видя во всем колдовство христиан, приказал сжечь дерево и тело святого. Однако тело Панетелеимона, брошенное в костер, осталось в огне неповрежденным, и было погребено христианами. Слуги великомученика Пантелеимона Лаврентий, Вассой и Провиан видели его казнь и слышали Голос с Неба. Они написали повествование о жизни, страданиях и кончине святого великомученика.
Почитание святого великомученика Пантелеимона издревле существовало на Православном Востоке. В четвертом веке были воздвигнуты храмы во имя святого в Константинополе. Мощи великомученика разошлись по частичкам по всему миру. Глава св. Пантелеимона хранится в русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Ежегодно в Никомидии 9 августа совершается Крестный ход с чудотворной иконой святого.

На Руси почитание святого мученика известно уже с ХII века. Князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика Пантелеимона на своем шлеме. Благодаря чудесному заступничеству святого, он остался жив в битве 1151 года. С тех пор почитание св. Пантелеимона, как милостивого целителя, на Руси соединилось с его почитанием как покровителя воинов.

Related Post

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *