december_2.jpg
ЦЕРКОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
СРЕТЕНСКИЙ ЛИСТОК
listok
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Хиландар (Афон), XVI век (фрагмент)

Сегодня мы празднуем Введение Богородицы во храм. Это событие мы не найдем в рукописном Священном Писании, для нас его сохранило Священное Предание. Христианская община первых веков сохранила для себя сведения, которые потом изустно передавались, а затем были записаны. Жизнь Пресвятой Богородицы описана в так называемом Протоевангелии Иакова, которое считается апокрифом. Но, тем не менее, Церковь приняла события, которые описаны в этом тексте, хотя они и не являются каноническими.

Мы вспоминаем сегодня, как Пресвятая Дева Мария была приведена своими родителями, Иоакимом и Анной, в Иерусалимский храм на воспитание. Из того же предания мы знаем, что Пресвятая Дева родилась у своих неплодных родителей совершенно удивительным, чудесным образом. Господь отнял поношение бесчадства с праведных Иоакима и Анны, и в глубокой старости эти люди получили такое благодатное счастье – иметь ребенка. И когда в их семье случилась эта радость, они дали обет Господу – посвятить свое чадо Ему. И вот в исполнение своего обещания они привели трехлетнюю девочку в Иерусалимский храм, где воспитывались девы, чтобы потом их обручить и выдать замуж за благородных и благочестивых людей.

Когда Матерь Божию привели к храму, по наитию Божию ей навстречу вышел первосвященник. В Иерусалимский храм вели высокие ступени. Когда человек в этот храм входил, он на каждой ступени читал один из псалмов, которые так и называются – Песнь степеней. Эти псалмы до сих пор сохранились в нашей Псалтири – это 18-я кафизма, которая начинается с псалма: «Ко Господу, внегда скорбети ми, воззвах, и услыша мя…» Эти удивительные песни давали человеку настоящее духовное осмысление того, что значит войти в храм Господень, что значит встретиться с Богом, что значит Его услышать и с Ним соединиться.

Предание говорит, что Пресвятая Дева без посторонней помощи эти высокие ступеньки преодолела и вошла в храм, потому что ей надлежало самой стать храмом Бога живого, ей самой надлежало стать в будущем приятелицей Сына Божия, небом, которое на земле принимает Бога, который становится для нас человеком и который идет на крест ради нашего спасения. Это событие сегодня и празднует Церковь. С этого момента вся жизнь Пресвятой Богородицы, еще маленькой девочки, становится непрестанным служением Богу, постоянным открытием своего сердца для Бога, постоянным вниманием самой себе и постоянным вниманием Богу.

Мы сегодня услышали евангельское чтение о Марфе и Марии. Когда Господь приходит в дом двух сестер, одна из них остается на кухне служить, готовить пищу, чтобы накормить Христа и Его учеников, а другая, оставив обычное женское занятие, у ног Христа внимательно слушает Его слова. И когда Марфа начинает сердиться на свою сестру, что она её одну оставила служить, Господь говорит, что она, Мария, избрала благую честь, которая никогда от неё не отнимется. И дальше в Писании говорится, что одна женщина, видя это, сказала: «блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» И Христос тогда говорит: «Гораздо блаженнее те, кто умеют слышать слово Божие и хранить его». Казалось бы, в этот момент эта женщина восхвалила Деву Марию за то, что она родила Христа. Когда читаешь это Евангелие, кажется странным, что хвалят Его мать, а Он отвергает эти похвалы. А на самом деле это не так. Он учит нас понимать, что самое высшее в служении Пресвятой Девы не только то, что она родила Христа, но и то, что она, как никто другой на Земле, умеет слышать слово Божие и хранить его. Она глубже всех это слово сумела воспринять. Она лучше всего сумела этому слову себя раскрыть. Она с этим словом так сочеталась, что потом стала высшей Херувим и без всякого сравнения славнейшей всех небесных воинств. Вот что делает слово Божие с человеком. Вот каким образом слово Христово может каждого из нас преобразить, если мы тоже научимся хоть немножечко внимать тому, что написано в Евангелии, тому, что Христос нам дает как Свое Слово Жизни. Это слово, как говорит Апостол Павел, как меч обоюдоострый, способно каждого из нас рассечь, разделить наши ум и душу, помышления и намерения сердечные – и судить каждого из нас, если мы не будем глухи к нему, если мы не закроем наших ушей и нашего сердца, если мы не будем слышать шум этого мира, который постоянно нас окружает, а будем внимать слову Божию. И если мы будем ему внимать, тогда и наша жизнь сможет стать служением Богу, так же, как стала жизнь Пресвятой Девы Марии. Тогда и мы свою жизнь положим на такое восхождение к Господу нашему Иисусу Христу, на постоянное стремление ввысь, как эта лестница, ведущая к храму иерусалимскому, потому что мы научимся слышать слово Божие и хранить его.

протоиерей Алексий Уминский

Оставить комментарий

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
  • Сначала полюби тех, кому хочешь рассказать о Христе, затем сделай так, чтобы они тебя полюбили, а потом говори им и Христе. святитель Николай Японский
ПОМОЧЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ ХРАМА
Храм Сретения Господня © 2012 - 2017 . Все права защищены.