november_2017.jpg
ЦЕРКОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
СРЕТЕНСКИЙ ЛИСТОК
listok
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Всеправославный Собор: повестка дня и вечные вопросы

16 июня 2016 года на острове Крит должен был состояться Святой и Великий Собор Православной Церкви. Итогом этого мероприятия могли стать решения по важнейшим вопросам для православных христиан всего мира. Но ещё до его начала становится понятно, что основная задача Собора проявляется только сейчас — преодоление разъединения православных, поиск понимания и единодушия. Но давайте по порядку.

«Изволися Святому Духу и нам…» — этими словами начинали свои итоговые резолюции семь Вселенских Соборов — важнейших собраний духовенства и мирян всей мировой полноты Православной Церкви. От первого в 325 г. до последнего в 787 г. шло уточнение формулировок нашего исповедания веры. Отсекались заблуждения и, что важнее, проверялись духовным опытом верующих все те истины, которые были признаны Вселенскими Соборами и по которым мы живём до сих пор.

 — Что важно знать: ничего из принятого на Вселенских Соборах не может быть дополнено, пересмотрено и оспорено.

Значит ли это, что все последующие возможные вопросы заранее решены? Нет, речь об этом не идёт. Но все решения, которые предстоит принимать с тех пор, должны быть основаны на аксиомах, выработанных Вселенскими Соборами.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВСЕПРАВОСЛАВНОМ СОБОРЕ:
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ

Место проведения Всеправославного Собора: Православная академия Крита, размещается в Колимбари, близ города Ханья

Идея проведения Всеправославного Собора была высказана впервые ещё в 1930 г. Фактическая подготовка началась в 1961 г., когда на острове Родос (Греция) состоялось I Всеправославное совещание. Был составлен первоначальный список из 120 вопросов, которые предлагалось рассмотреть на Соборе. С тех пор состоялось ещё 3 Всеправославных предсоборных совещания, а также 6 раз заседала межправославная подготовительная комиссия. По итогам этой работы на повестку Собора будут вынесены такие вопросы:

 — Миссия Православной Церкви в современном мире.
 — Православная диаспора.
 — Автономия и способ её провозглашения.
 — Таинство брака и препятствия к нему.
 — Важность поста и соблюдение го сегодня.
 — Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром. 

Именно последний пункт и вызвал серию критических отзывов всего православного мира. Резолюцию по данному вопросу, которую следовало утвердить, критиковали как отдельные лица, так и представители виднейших духовных центров мирового православия. Вот, к примеру, Обращение братии Свято-Успенской Почаевской лавры и братии Свято-Духовского скита лавры в связи с грядущим Всеправославным Собором .
А вот мнение известного проповедника митрополита Лимассольского Афанасия: Послание к Синоду Кипрской Церкви .

Logo

Символика 14 Поместных Православных Церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Сербская, Румынская Болгарская, Грузинская, Кипрская, Элладская, Польская, Албанская, Чешских земель и Словакии

На сегодняшний день три Поместные Церкви уже отказались от участия в грядущем Соборе: Антиохийская, Грузинская и Болгарская.
Сербская Православная Церковь предлагает перенести дату проведения Собора. Это позволит найти решение по всем вопросам, которые мешают ему состояться.
Вселенская Патриархия отказывается от любых предварительных заседаний, призывая всех участников явиться в установленные дни и высказать свои претензии. Нужно сказать, что регламентом Собора не предусмотрены никакие дискуссии, его участники должны приехать с уже принятым решением.

Послезавтра должен начаться Собор. А вчера, 13 июня состоялось экстренное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. В нём принимали участие наш предстоятель — Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, а также  митрополит Горловский и Словянский Митрофан.

 Что важно знать: участие во Всеправославном Соборе могут принимать только делегации Поместных Церквей. Потому пять наших архиереев должны будут войти в делегацию РПЦ:
 митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин)
митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий)
митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук), председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви
митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич), управляющий делами Украинской Православной Церкви

Священный Синод объявил о том, что делегация РПЦ не может участвовать в Соборе, который автоматически теряет статус Всеправославного, если на него не приедет хотя бы один участник. Также Священный Синод призывает поскорее найти пути выхода из конфликта, который вызван ненадлежащей подготовкой Собора.

Подвести итоги можно, процитировав о. Андрея Кураева, который нашёл точные, пускай и эмоциональные слова для этого случая.

Протодиакон Андрей Кураев: «В чем причина не-Собора?»

Мы верим в Соборную и Апостольскую Церковь. И между самими апостолами возникали разногласия, о чём говорит нам Священное Писание. Но так же они умели и находить решения, которые принимали единодушно и в духе Евангелия. Хотелось бы, чтобы и наша вера помогла всем участникам Собора всё же провести эту встречу исторического значения на благо Церкви. О том и будем просить Господа, да поможет Он всем нам!

Комментарии (3) на “Всеправославный Собор: повестка дня и вечные вопросы”

  • Руслан!.:

    Слава Богу!. всех поздравляю с праздниками просшедшими!. Я хочу высказать свое мнение на счет этого так называемого Собора!.Его по сути вообще не должно быть, как говорили многие святые старцы, должно быть семь, и никакого Восьмого!. Вот все что я хотел скахать1.

  • Руслан!.:

    Спаси всех Господь!.

    • Редакция:

      И мы Вас также поздравляем и благодарим за отзывчивость! В самом начале заметки мы сразу уточнили, что семь Вселенских Соборов совершенно закрыли тему и восьмому незачем собираться. Но это совсем не значит, что православным запрещены теперь совещания по насущным проблемам. Ни состав делегаций, ни перечень вопросов даже близко не напоминают масштаб Вселенского Собора. Так что, перед нами совсем не то, от чего предостерегали старцы.
      Вместо осуждения, давайте представим вот что. Православные всего мира пока что не находят терпения для единства в рассмотрении вопросов дня сегодняшнего. Насколько велика вероятность, что мы сможем «дать отчёт о своём уповании»(1Пет.3:15) едиными устами тогда, когда для этого прогремит действительно важный повод?

Оставить комментарий

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
  • Мы не слышим Евангелие как слова того, которого мы любим. Мы слышим его как идеи. И никогда идея еще не воспламеняла сердце огнем. Любовь разогревала сердце огнем.У нас нет с Ним взаимоотношений, поэтому мы не получаем это любовное письмо. Он не живой для нас. cхиархимандрит Иоаким (Парр)
ПОМОЧЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ ХРАМА
Храм Сретения Господня © 2012 - 2017 . Все права защищены.