fall_2017_2.jpg
ЦЕРКОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
СРЕТЕНСКИЙ ЛИСТОК
listok
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Вновь о причащении детей

Продолжая разговор о причашении детей.

ChildrenНесколько дней назад в одном из храмов города ко мне подходит мамочка с двухлетней дочкой на руках. Я был одет в подрясник. И спрашивает:

-«Подскажите, где икона целителя Пантелеймона?»

Я повернулся и поднял руку, показывая на икону, которая оказалась прямо возле нас. И в тот миг, как я повернулся, улыбнулся, сделал шаг и поднял руку — маленькая девочка на руках у мамы начала плакать. С каждой секундой увеличивая звук.

Это было как в фильме ужасов с главным страшилищем в моём исполнении :)

Конфет в подряснике не оказалось. В том проишествии я понял ответ на вопрос который недавно задал Богу.

Представьте себе класический случай нашего времени. Воскресенье, храм, богослужение приближается к кульминационному моменту — причастие. Начинается причастие священников в алтаре. Потом начинается причастие людей в храме. Первые подходят мамочки и папочки с малышами на руках…

И вдруг! Какойто детёныш начинат плакать.

Предлагаю вам сделать паузу на этом моменте и разобрать его внимательно — глазами этого детёныша на руках у родителя.

— мама (или папа) привели меня в храм.
— долго держали в храме. Бегать нельзя, игрушек нет, на улицу не пускают, с детьми которых привели сегодня не подружиться.
— я устал. Ничего не понимаю.
— куда меня несут? Мама (или папа) хочет, чтобы я это съел? А почему они не едят? Что этот бородатый дядя тычет мне? Я не буду это есть! Мама (или папа) не ест! Нет!
Детеныш начинает плакать.

Парни в стихарях ловко хватают голову ребенка. Прижимают нос или сжимают щеки. Родитель держит руки. «Это для твоего блага, малыш» — кто-то шепчет в ухо. Большой бородатый дядька в блестящей одежде что-то капает нам в рот.

После такого все бородатые дядьки это страшно. Или дяди в чёрном длинном.

Я вижу проблему в том, что дети не видят практического опыта своих мама и пап. А потом приходит бабушка и говорит:»Батюшка, я ж одно добро в своих детей сеяла, а оно ж выросло… Один в тюрьме другой наркоман…»

«Как странно » — говорю я. )

«Мне кажется, когда сеешь любовь, она и должна прорости и дать плод. Как минимум радость и счастье.»

Дорогие мамы и папы! Если вы хотите взять с собой детей в храм и причастить,  смотрите инструкцию:

1. Возьмите с собой игрушки для детей. Если храм далеко от дома — берите бутерброды. По дороге домой после службы они пригодятся. Грудных деток кормить так, чтобы они не срыгивали в первые минуты после причастия.

2. Когда вы пришли в храм не заставляйте детей томиться в храме. Пусть они играют со сверстниками пока сами не захотят с вами помолиться. Разрешите им прибегать на несколько минут и опять отправляйте их играть на улицу. У детей время течет по-другому.

3. Лучше ходить в храм возле которого есть детская площадка. Если вы будете заставлять их выстаивать службы — это конец их будущего в Церкви, в большенстве случаев!

4. Когда приближается причастие можно позвать детей чтоб они успокоились. Как раз когда поют «Отче наш» — скоро причастие.

5. Не забывайте делиться со своими детьми опытом веры. Не стыдитесь помолиться перед завтраком, обедом, ужином. Хоть перекреститесь.

6. Когда несете ребенка к причастию первый раз, причащайтесь первыми — покажите пример. И не обязательно подводить ребенка в первый день знакомства с храмом. Христос причастил апостолов незадолго до своей смерти и воскресения, но не в первый день знакомства. Пусть ваш детёныш привыкнет к храму и найдет себе друзей среди детей прихожан.

Не учитывая этих важных моментов, вы можете пополнить армию посетителей «вычиток». С аргументом: мой ребенок бесноватый, не принимает причастие. А ребенок вырастает со временем и, вспоминая детские приключения в храмах и монастырях,  не переступит порог храма.

Не причиняйте добро своим детям — покажите им свою любовь и мудрость. Они же учатся от того, что видят, а не от того что слышат.

Священник Александр Чорней

Материал из facebook-страницы автора

Оставить комментарий

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
  • Христос воскрес! Больше ничего не знаю сказать тебе. Не могу понять, отчего не пишется и отчего не хочется говорить ни о чем. Может быть, оттого, что не стало наконец ничего любопытного на свете. Нет известий. Только и есть одно известие, которое ежеминутно мы должны сообщать друг другу: это, что Христос воскрес. Н.В. Гоголь
ПОМОЧЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ ХРАМА
Храм Сретения Господня © 2012 - 2018 . Все права защищены.