«… Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10. 33), – предупредил Господь Своих учеников. После этого один из них, самый старший, отрекся от Христа трижды. И вот его память празднуется Церковью в эту субботу – память Петра, который, повторим, отрекся от Христа пред людьми.

Но Христос не отрекся от Петра ни пред Отцом Своим Небесным, ни пред людьми. Почему-то Господь не выполнил Свою угрозу.

Апостол Петр до прихода ко Христу звался Симоном. Имя Петр дал ему Господь, и означает оно – КАМЕНЬ. Камень – символ твердости и несокрушимости. Когда про кого-нибудь скажут: «Кремень!», не нужно объяснять, что имеют в виду.

Однако читатели Евангелия не увидят в Петре особой твердости. Есть в нем и пламенная вера, и любовь к Учителю, и решимость оставить все ради Господа, и послушание, но вот как раз твердости, кажется, совсем не хватает.

Однажды пришлось ему даже выслушать от Иисуса Христа такое: «отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мтф. 16:23). Разумеется, не самого Петра назвал Господь сатаной, но дал ему понять, кто искушает Его в лице Петра, говоря его устами: «Будь милостив к Себе, Господи!» (Мт.16:22).

О том, какими разными, очень не похожими друг на друга, были апостолы Петр и Павел, принято говорить каждый раз в день их памяти. Это понятно и правильно. Но то, что Господь призвал их в один и тот же день, – конечно, не совпадение случайное. И то, что Церковь, водимая Духом Святым, объединила их память так тесно, что даже образовались новые слова в русском языке, где два эти имени составляют одно целое (Петропавловск, Петропавловская крепость и т.д.) красноречиво говорит о том общем между ними, что гораздо важнее всех различий, какими бы большими они ни были.

Общее же – их пламенная вера, которую они не только имели сами, но которую распространили по всему миру. Хотя такое утверждение может вызвать недоумение. Взять Петра. Ведь не смог он в трудную минуту подтвердить свою близость Христу. Могут сказать (и говорят порой!): «Что же за вера, если отрекся? Да еще трижды! И разве такой поступок не перечеркнул его право называться апостолом и учеником?»

Ожидая встречи с Господом после Его воскресения, о чем думал Петр? Ведь понимал, что будет разговор и не простой. Мог ли ожидать того вопроса, который услышал, вопроса, который задают друг другу влюбленные, задают дети своим родителям и, наоборот, родители детям. Вопрос: «Любишь ли ты меня?» И как сладко слышать этот вопрос от тех, кого мы любим! Как сладко отвечать на него: «Люблю!»

Везде, где есть любовь, есть и это вопрошание. Порой оно не произносится устами, порой присутствует во взгляде, в интонации голоса, но всегда присутствует. Потому что любовь жаждет взаимности. Так бывает между человеком и человеком. Но так же бывает и между человеком и Богом.

На праздничной утрени в День святых первоверховных апостолов Петра и Павла мы читаем отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором рассказывается, как Господь Иисус Христос трижды задает этот вопрос апостолу Петру. «Симон Ионин! – обращается Иисус к ученику Своему, – любишь ли ты Меня?» (Ин. 21. 16). Получив утвердительный ответ, Господь снова задает тот же вопрос, а потом еще и в третий раз. И когда Симон Петр услышал его в третий раз, горько стало ему. Тот, от Кого он трижды отрекся, желал теперь трижды услышать от него подтверждения любви.

Тот, от Кого Петр трижды отрекся, встретившись с ним по воскресении, не упрекает, не стыдит, не осуждает: «Как же ты мог!», а спрашивает: «Любишь ли?». И никаких других слов произносить не надо, кроме «ЛЮБЛЮ».

Когда мы ощущаем вину перед Господом, какими словами можем выразить свое покаяние? «Сожалею»? «Раскаиваюсь»? Эти же слова мог бы произнести и Иуда Искариот. Он искренне сожалел и раскаивался. Он ощущал тяжесть своей вины настолько болезненно, что предпочел смерть жизни.

Не это примиряет нас с Господом. «ЛЮБЛЮ!» – вот чего Он ждет от нас, и если это слово мы можем произнести искренне, от всего сердца, мы прощены независимо от того, какой тяжести грех тяготеет на нашей совести. И наоборот, даже самое жгучее сожаление и раскаяние не помогут там, где нет любви. Так произошло с Иудой, которого раскаяние без любви толкнуло в петлю.

Наши отношения с Господом могут строиться только на любви. Ни на чем другом они построены быть не могут. «Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много» (Лк. 7. 47), – говорит Иисус о блуднице, пришедшей к Нему с алавастровым сосудом, целовавшей Его ноги и мазавшей их миром. Но, конечно, и не только ей, но каждой грешной душе, которой овладела любовь.

Благословенна вера, которая дает силы не упасть. Но если все же упал? Тогда благословенна вера, не дающая впасть в отчаяние. Ведь именно в этом цель сатаны. Подтолкнув нас на грех, он сделал только полдела. Вот когда совершенный грех сломит наш дух, когда не будем видеть впереди уже никакой возможности возвращения к жизни – дело его сделано и цель достигнута.

Избежать слабости, падений, ошибок, а порой и преступлений не удается никому. Но нет такого греха, который невозможно искупить, если не поддался отчаянию. Как утешительна для нас история Петра! Для нас, то и дело совершающих что-нибудь совсем не соответствующее имени христианина, но ни за что на свете не желающих имени этого лишиться. Как радостно на примере Апостола Петра знать, что прощение греха, повторю, зависит не от его тяжести, а от того, что мы ответим на вопрос Спасителя: «Любишь ли ты Меня?» Если любишь – не сомневайся: прощен.

А Петр все-таки сделался камнем, тем камнем, на котором создал Господь Церковь Свою. В последующие годы он явил и твердость, и мужество. Бесстрашно проповедуя Евангелие, он претерпел множество трудов, скорбей и гонений и в конце концов принял мученическую кончину. В тот день, который мы теперь празднуем.

Слово «вера» было ключевым в проповеди Апостола Павла. Многим казалось очень спорным его утверждение, что человек спасается именно верою, независимо от дел Закона. На первый взгляд странно. Закон – труд, подвиг. Неуклонное следование предписаниям Закона на протяжении многих веков считалось единственным способом спасения. А тут: веруй и спасен! Не слишком ли просто.

В этом и упрекали Павла его противники, в том, что он предлагает очень упрощенный путь в Царство Небесное.

Однако, читая послания Апостола Павла, мы увидим, что не все так уж просто.

Если вера – это знание Символа Веры и согласие со всем, о чем он говорит, действительно Павел очень уж облегчает вхождение в Жизнь Вечную. Но верить во Христа, согласно Павлу, это:

Увидеть в Иисусе Христе идеал человека и загореться желанием стать подобным Ему насколько будет возможно.

Верить в то, что Он пребывает среди нас, что все совершаемое мною, совершается в Его присутствии.

Осознавать, что жизненный путь завершится встречей с Ним и эта встреча будет Судом, Судом страшным потому, что там я предстану не таким, каким кажусь людям и даже себе, а таким, какой я на самом деле.

Поверить в Царство Божие. То есть в то, что «сей» мир – не единственный, что есть иной мир, мир, где нет места никакому злу, никакой боли, мир, «идеже несть болезнь, ни печаль ни воздыхание, но жизнь бесконечная»; что Иисус Христос пришел в наш мир оттуда и соединившись с Ним, мы можем вселиться в этот мир, что стремление войти в Него, должно стать главным стремлением нашей жизни.

Увидеть в Нем воплощение Истины. Смотреть на все что происходит во мне и вне меня Его глазами.

Понять и пережить всем сердцем связь между Его смертью и моими грехами, осознать, что Он умер за мои грехи, что они прощены, если я каюсь в них и стремлюсь не повторять.

Поверить в Его любовь к людям, к каждому, к тебе конкретно. В такую любовь, какой никогда не смогут любить тебя самые-самые близкие и любящие.

Конечно, это далеко не все, что включает понятие ВЕРА, это первое, что пришло на ум, но даже если все названное есть, то разве не очевидно, насколько это больше любого Закона, любой суммы запретов и предписаний.

В День Апостолов Петра и Павла Церковь напоминает каждому из нас: Павел зовет жить верою в любовь к тебе Иисуса Христа, любовь на которую ты не сможешь не ответить, если ощутишь ее. Перефразируя Блаженного Августина, главную мысль Павла можно выразить так: «Люби Иисуса Христа и делай, что хочешь». Ведь даже любовь к человеку не допускает нас делать то, что ему неприятно. Тем более – любовь ко Христу. Потому что, завершим словами Павла, «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

протоиерей Игорь Гагарин

Related Post

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *