fall_2017.jpg
ЦЕРКОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
СРЕТЕНСКИЙ ЛИСТОК
listok
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Великий Четверг: день Евхаристии

Все наши сегодняшние мысли и переживания должны начаться с Таинства Евхаристии, от него отталкиваться. Именно сегодня мы вспоминаем установление причащения Тела и Крови Господних. Произошедшее на Тайной вечере, несомненно, было таким же делом устроения нашего спасения, как и последующие Крестные Страдания. Будем же внимательны и благодарны!

И в этот день мы решили ознакомить вас с тем, что мы редко слышим на службе. Точнее, никогда не слышим, но наш храм уже дважды устраивал литургии, на которых молитвы, которые вы увидите ниже, читаются вслух.

Люди, более-менее часто посещающие храм, знают: есть два вида литургии, и литургия святителя Василия Великого существенно длиннее литургии, носящей имя Иоанна Златоуста. Причина в продолжительности молитв, которые мы привыкли называть «тайными». Вот только святые, их составившие, читали эти молитвы вслух.

Посмотрите на них и вы поймёте, что поразительным образом найдены именно те слова, которые соответствуют каждому моменту службы. И они помогут нам больше понять о литургии, её цели и содержании.

 

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ

СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО

ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ
СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО
ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО

Молитва первого антифона

Господи Боже наш, Чья власть несравненна и слава непостижима, чья милость безмерна и человеколюбие неизреченно! Сам, Владыка, по благосердию Твоему воззри на нас и на святой храм сей, и яви нам и молящимся с нами неистощимые милости Твои и щедроты Твои.

Молитва второго антифона

Господи, Боже наш, спаси народ Твой и благослови наследие Твое, полноту Церкви Твоей сохрани, освяти любящих благолепие дома Твоего! Ты их прославь божественной Твоею силою, и не оставь нас, надеющихся на Тебя.

Молитва третьего антифона

Ты, даровавший нам эти общие и согласные молитвы, и двум или трем, согласно просящим во имя Твое, просимое подавать обещавший, Сам и ныне прошения рабов Твоих к полезному исполни, подавая нам в нынешнем веке познание Твоей истины, и в будущем жизнь вечную даруя.

Молитва входа со святым Евангелием

Владыка, Господи Боже наш, установивший на небесах полки и воинства Ангелов и Архангелов для служения Твоей Славе! Сделай, чтобы со входом нашим совершился вход святых Ангелов, с нами служащих и славословящих Твою благость. Ибо Тебе подобает вся слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.

 

Молитва перед пением Трисвятого

Боже святой, во святых почивающий, Трисвятым возглашением Серафимами воспеваемый и Херувимами славословимый, и от всех небесных Сил принимающий поклонение! Ты, из небытия в бытие приведший все, создавший человека по образу Своему и по подобию и всеми Твоими дарами его украсивший, дающий просящему премудрость и разум, и не презирающий согрешающего, но установивший покаяние во спасение. Ты удостоил нас, смиренных и недостойных рабов Твоих, и в этот час стать пред славою святого Твоего жертвенника и подобающее Тебе поклонение и славословие приносить. Сам, Владыка, прими и из уст нас, грешных, Трисвятую песнь и посети нас во благости Твоей, прости нам всякое согрешение как вольное, так и невольное, освяти наши души и тела, и дай нам с благоговением служить Тебе во все дни жизни нашей, по ходатайствам святой Богородицы и всех святых, от века Тебе благоугодивших.

Молитва перед чтением святого Евангелия

Зажги в сердцах наших, человеколюбивый Владыка, Твоего Богопознания нетленный свет и открой очи ума нашего для уразумения евангельской Твоей проповеди! Вложи в нас и страх пред блаженными Твоими заповедями, дабы мы, все плотские влечения поправ, проводили духовную жизнь, о всём, что к угождению Тебе, мысля и то совершая. Ибо Ты – просвещение душ и тел наших, Христе Боже, и Тебе славу воссылаем, со безначальным Твоим Отцом, и всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

 

Молитва усердного моления

Господи Боже наш, прими это усердное моление от Твоих рабов, и помилуй нас по множеству милости Твоей, и щедроты Твои ниспошли на нас и на весь народ Твой, ожидающий от Тебя неистощимой милости.

 

Молитва об оглашаемых

Господи Боже наш, живущий на небесах и взирающий на все дела Твои! Воззри на рабов Твоих оглашаемых, склонивших главы свои пред Тобою, и дай им легкое бремя Твое; соделай их достойными членами святой Твоей Церкви и удостой их купели возрождения, отпущения грехов и одежды нетления, для познания Тебя, истинного Бога нашего.

 

Молитва верных первая

Ты, Господи, показал нам это великое таинство спасения; Ты удостоил нас, смиренных и недостойных рабов Твоих, стать служителями святого Твоего жертвенника; Ты силою Святого Духа соделай нас способными к этому служению, чтобы не в осуждение представ пред святою славою Твоею, мы приносили Тебе жертву хвалы; ибо Ты – совершающий все во всех; дай, Господи, чтобы приносимая и за наши грехи и за грехи неведения народа жертва наша была угодна и благоприятна пред Тобою.

 

Молитва верных вторая

Боже, посетивший с милостью и состраданием смирение наше, поставивший нас смиренных и грешных и недостойных рабов Твоих пред святою славою Твоею служить святому жертвеннику Твоему; Ты укрепи нас силою Святого Твоего Духа на это служение, и дай нам слово при отверзении уст наших, чтобы призывать благодать Святого Твоего Духа на предлагаемые Дары.

 

 

 

Молитва Херувимской песни

Никто из связанных плотскими влечениями и наслаждениями недостоин приступать или приближаться к Тебе, или служить Тебе, Царю Славы, ибо служение Тебе велико и страшно и для самих Сил небесных! Но однако Ты, по неизреченному и безмерному Своему человеколюбию непреложно и неизменно стал человеком и явился первосвященником нашим, и священнодействие этого общего служения и бескровной жертвы передал нам, как Владыка всех. Ибо Ты, Господи Боже наш, один владычествуешь над всем небесным и земным, – Ты, на престоле Херувимском носимый, Серафимов Господь и Царь Израилев, один Святой и во святых почивающий. Но прошу Тебя, единственно благого и благосклонного: воззри на меня, грешного и ни к чему не годного раба Твоего, и очисти мою душу и сердце от совести порочной, и силою Святого Твоего Духа сделай способным меня, облеченного благодатию священства, предстоять этому Твоему святому престолу и совершить священнодействие святого и пречистого Твоего Тела и драгоценной Крови. Ибо я к Тебе приступаю, склонив свою главу, и молю Тебя: не отврати лица Твоего от меня и не отвергни меня из числа служителей Твоих, но благоволи, чтобы мною, грешным и недостойным рабом Твоим, принесены были Тебе эти Дары. Ибо Ты – приносящий и приносимый, и принимающий, и раздаваемый, Христе Боже наш, и Тебе славу воссылаем, со безначальным Твоим Отцом, и всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

 

Молитва Приношения, после поставления
Божественных Даров на св. Престоле.

Господи Боже наш, сотворивший нас и приведший в эту жизнь, показавший нам пути ко спасению, даровавший нам небесных Таинств откровение; Ты поставил нас на это служение силою Духа Твоего Святого. Благоволи же, Господи, чтобы нам стать служителями нового Твоего завета, совершителями Твоих таинств; прими нас, приближающихся к святому Твоему жертвеннику, по множеству милости Твоей, да будем достойны приносить Тебе эту словесную и бескровную жертву за наши грехи и за грехи неведения народа; приняв ее на святой и превысший небес и невещественный Твой жертвенник, как аромат благоухания, в воздаяние ниспошли нам благодать Святого Твоего Духа. Взгляни на нас, Боже, и посмотри на это служение наше, и прими его, как Ты принял дары Авеля, жертвы Ноя, всесожжения Авраама, священнодействия Моисея и Аарона, мирные жертвы Самуила; как Ты принял от святых Твоих апостолов это истинное служение, так прими и из рук нас, грешных, эти дары по благости Твоей, Господи, чтобы мы, удостоившись безупречно служить святому Твоему жертвеннику, получили награду верных и благоразумных домоправителей в день страшный Твоего праведного воздаяния.

Щедротами…

 

 

 

 

 

Сущий, Владыка Господи, Боже Отче Вседержитель, поклоняемый! Поистине достойно и справедливо и сообразно великолепию святости Твоей Тебя хвалить, Тебя воспевать, Тебя благословлять, Тебе поклоняться, Тебя благодарить, Тебя славить, единого истинно существующего Бога, и Тебе приносить с сердцем сокрушенным и духом смирения это словесное служение наше, ибо Ты даровал нам познание Твоей истины. И кто способен изречь могущество Твое, сделать известными все хвалы Твои, или поведать о всех чудесах Твоих во всякое время? Владыка всех, Господи неба и земли и всего творения, как видимого, так и невидимого, сидящий на престоле славы и взирающий на бездны, безначальный, невидимый, непостижимый, неописуемый, неизменный, Отче Господа нашего Иисуса Христа, великого Бога и Спасителя, надежды нашей, Который есть образ Твоей благости, печать равнообразная, в Самом Себе показывающий Тебя, Отца, Слово живое, Бог истинный, предвечная премудрость, жизнь, освящение, сила, свет истинный, чрез Которого Дух Святой явился, – Дух истины, дар усыновления, залог будущего наследия, начаток вечных благ, животворящая сила, источник освящения, Которым укрепляясь все творение и словесное, и разумное Тебе служит и Тебе воссылает вечное славословие; ибо все подчинено Тебе. Ибо Тебя хвалят Ангелы, Архангелы, Престолы, Господства, Начальства, Власти, Силы и многоокие Херувимы; пред Тобою вокруг стоят Серафимы; шесть крыл у одного и шесть крыл у другого, и двумя они покрывают лица свои, а двумя ноги, и двумя летая, взывают друг к другу не умолкающими устами и в непрестанных славословиях.

Победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще.

 

С этими блаженными Силами, Владыка человеколюбец, и мы, грешные взываем и говорим: поистине Свят Ты и пресвят, и нет меры великолепию святости Твоей, и прав во всех делах Твоих; ибо по справедливости и по истинному суду Ты все навел на нас. Ибо создав человека, взяв прах от земли, и почтив его образом Твоим, Боже, Ты поместил его в раю сладостном, бессмертие жизни и наслаждение вечными благами при соблюдении заповедей Твоих обещав ему; но ослушавшегося Тебя, истинного Бога, создавшего его, и обольщением змия увлеченного и умерщвленного его собственными согрешениями, Ты изгнал его по праведному суду Твоему, Боже, из рая в этот мир и возвратил в землю из которой он был взят, устраивая ему спасение чрез возрождение в Самом Христе Твоем. Ибо Ты не отвратился до конца от создания Твоего, которое сотворил Ты, благой, и не забыл творения рук Твоих, но многообразно посещал по благосердию милости Твоей. Ты послал пророков, совершил чудеса через святых Твоих, в каждом роде благоугодивших Тебе; говорил нам устами рабов Твоих пророков, предвозвещая нам грядущее спасение; закон дал в помощь, поставил Ангелов хранителями. Когда же пришла полнота времен, Ты говорил нам в Самом Сыне Твоем, Которым Ты и века сотворил. Он, будучи сиянием славы Твоей и образом Ипостаси Твоей и держа все словом силы Своей, не считал хищением быть равным Тебе Богу и Отцу, однако, будучи Богом предвечным, на земле явился и общался с людьми и, воплотившись от святой Девы, уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись по виду подобным телу смирения нашего, чтобы и нас сделать подобными образу славы Своей. Ибо так как через человека грех вошел в мир и через грех – смерть, то Единородный Сын Твой, сущий в недрах Твоих, Бога и Отца, благоволил, родившись от жены, святой Богородицы и Приснодевы Марии, став под законом, осудить грех во плоти своей, чтобы умирающие во Адаме были оживотворены в Самом Христе Твоем; и пожив в этом мире, дав повеления спасительные, избавив нас от идольского заблуждения, привел нас к познанию Тебя, истинного Бога и Отца, приобретя нас Себе в народ особенный, царственное священство, род святой, и очистив нас водою и освятив Духом Святым, взамен предал Себя на смерть, которой мы удерживались, проданные под власть греха; и чрез Крест сойдя во ад, чтобы наполнить Собою все, прекратил муки смерти; и воскреснув в третий день и проложив путь всякой плоти к воскресению из мертвых, – так как невозможно было Начальнику жизни быть удержанным тлением, – сделался начатком умерших, первородным из мертвых, чтобы быть Ему во всем между всеми первым; и взойдя на небеса воссел по правую руку Величия Твоего на высотах, – Он и придет воздать каждому по делам его. Но оставил Он нам эти воспоминания спасительного Своего страдания, – то́, что мы предложили пред Тобою по Его заповедям. Ибо намереваясь выйти на добровольную, и вечно памятную, и животворящую Свою смерть, в ту ночь, в которую Он предавал Себя за жизнь мiра, взяв хлеб в Свои святые и пречистые руки и показав Тебе Богу и Отцу, благодарив, благословив, освятив, преломив.

И, возвышая голос, произносит: Дал святым Своим ученикам и апостолам, сказав: Возьмите, вкусите, это – Тело Мое, за вас преломляемое для отпущения грехов.        

Священник тайно: Подобным образом взяв и чашу и растворив в ней плод виноградной лозы, благодарив, благословив, освятив.   

И вновь возглашает: Дал святым Своим ученикам и апостолам, сказав: Пейте из нее все, это – Кровь Моя Нового Завета, за вас и за многих изливаемая для отпущения грехов.

Священник, склонив главу, молится тайно:

Делайте это в воспоминание обо Мне; ибо всякий раз, когда вы едите этот Хлеб и пьете эту Чашу, Мою смерть возвещаете, Мое воскресение исповедуете. Так и мы, Владыка, воспоминая спасительные Его страдания, животворящий крест, трехдневное погребение, из мертвых воскресение, на небеса восшествие, по правую руку от Тебя Бога и Отца сидение, и славное и страшное Его второе пришествие.

 

Поэтому, Владыка всесвятой, и мы, грешные и недостойные рабы Твои, удостоенные служить святому Твоему жертвеннику, не за праведность нашу, – ибо мы не сделали ничего доброго на земле, – но по милостям Твоим и состраданию Твоему, которые Ты излил обильно на нас, дерзаем приближаться к святому Твоему жертвеннику, и предложив отображения святого Тела и Крови Христа Твоего, Тебе молимся и Тебя призываем, Святой из Святых, чтобы по благоволению Твоей благости Святой Дух Твой пришел на нас и на эти предлежащие дары, и благословил их, и освятил, и показал.

 

 

 

 

Нас же, всех, от одного Хлеба и одной Чаши причащающихся, соедини друг со другом в общении единого Духа Святого, и сделай, чтобы никто из нас не причастился святого Тела и Крови Христа Твоего в суд или в осуждение, но чтобы нам обрести милость и благодать со всеми святыми, от века благоугодившими Тебе: праотцами, отцами, патриархами, пророками, апостолами, проповедниками, благовестниками, мучениками, исповедниками, учителями и всяким духом праведным, в вере скончавшимся.

И, взяв кадило, священник возглашает: Особенно [Изрядно – на церковно-славянском] же со пресвятой, пречистой, преблагословенной славной Владычицей нашей Богородицей и Приснодевой Марией.

 

Вспомни, Господи, предстоящий народ и по важным причинам отсутствующих и помилуй их и нас по множеству милости Твоей; кладовые их наполни всяким добром, супружества их в мире и единомыслии сохрани, младенцев воспитай, юность наставь, старость поддержи, малодушных утешь, рассеянных собери, заблудших обрати и соедини со святою Твоей соборной и апостольской Церковью, мучимых духами нечистыми освободи, плавающих сопровождай, путешествующим сопутствуй, вдовам покровительствуй, сирот защити, пленных избавь, больных исцели. Находящихся на суде, и в рудниках, и в изгнании, и на горьких работах, и во всякой скорби, и нужде, и беде вспомни, Боже; и всех, нуждающихся в великом Твоем милосердии, и любящих нас, и ненавидящих, и поручивших нам недостойным молиться за них. И весь народ Твой вспомни, Господи Боже наш, и на всех излей обильную Твою милость, подавая всем просимое ко спасению; и тех, кого мы не вспомнили по неведению, или забвению, или из-за множества имен, Сам вспомни, Боже, знающий возраст и именование каждого, знающий каждого от чрева матери его. Ибо Ты, Господи, помощь беспомощных, надежда безнадежных, обуреваемых спаситель, пристань плавающих, врач больных; Сам будь всем для всех, зная каждого, и прошение его, дом и нужду его. Избавь, Господи, город сей  и всякий город и страну от голода, мора, землетрясения, наводнения, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобной войны.

 

Молитва перед св. Причащением

Боже наш, Боже спасения, Ты научи нас благодарить Тебя достойно за благодеяния Твои, которые Ты совершил и совершаешь для нас; Ты – Бог наш, принявший эти дары, очисти нас от всякой скверны плоти и духа и научи нас проводить святую жизнь в страхе пред Тобою, чтобы с чистым свидетельством совести нашей принимая часть святынь Твоих мы соединились со святым Телом и Кровью Христа Твоего; и, приняв их достойно, имели Христа живущим в сердцах наших и сделались храмом Святого Твоего Духа. Да, Боже наш, соделай же, чтобы никто из нас не был виновен против этих страшных Твоих и небесных Таинств и не стал немощным душою и телом от недостойного причащения их, но дай нам до последнего нашего вздоха достойно принимать часть Святынь Твоих, – в напутствие к жизни вечной, во благоприемлемый ответ на страшном суде Христа Твоего, чтобы и нам со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими, стать причастниками вечных Твоих благ, которые Ты приготовил любящим Тебя, Господи.

Молитва главопреклонения

Владыка Господи, Отче милосердия и Боже всякого утешения! Склонивших пред Тобою главы свои благослови, освяти, сохрани, укрепи, утверди, от всякого дела злого отведи, а со всяким делом добрым сочетай, и сподоби не в осуждение причаститься этих пречистых и животворящих Твоих Таинств для прощения грехов, для приобщения Духу Святому.

 

Внемли, Господи Иисусе Христе, Боже наш, из святого жилища Твоего и с престола Славы Царствия Твоего, и приди, чтобы освятить нас, Ты, на высоте с Отцом восседающий, и здесь с нами невидимо пребывающий. И благоволи могущественной Твоей рукою преподать нам пречистое Тело Твое и драгоценную Кровь, и через нас – всему народу.

Благодарственная молитва

Благодарим Тебя, Господи Боже наш, за причащение святых, пречистых, бессмертных и небесных Твоих Таинств, которые Ты дал нам во благодеяние и освящение и исцеление душ и тел наших. Сам, Владыка всех, соделай, да будет нам приобщение святого Тела и Крови Христа Твоего в веру непостыдную, в любовь нелицемерную, в исполнение мудростью, в исцеление души и тела, в отражение всякого противника, в соблюдение заповедей Твоих, во благоприемлемый ответ на страшном суде Христа Твоего.

Молитва заамвонная, возглашаемая священником:

Господи, благословляющий благословляющих Тебя, и освящающий на Тебя уповающих! Спаси народ Твой и благослови наследие Твое, полноту Церкви Твоей сохрани, освяти любящих благолепие дома Твоего! Ты их прославь божественной Твоею силою, и не оставь нас, надеющихся на Тебя. Даруй мир миру Твоему, церквам Твоим, священникам, воинству и всему народу Твоему. Ибо всякое даяние доброе и всякий дар совершенный свыше есть, нисходя от Тебя, Отца све́тов, и Тебе славу, и благодарение, и поклонение воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.

 

 

Оставить комментарий

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
  • Насколько Евангелие вносится в жизнь, настолько жизнь становится раем. Святой Иустин Сербский
ПОМОЧЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ ХРАМА
Храм Сретения Господня © 2012 - 2017 . Все права защищены.