September_2021.jpg
ЦЕРКОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ros
СРЕТЕНСКИЙ ЛИСТОК
listok
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Великий Четверг

theialitourgia

День всеобщего причащения

Мы знаем, что после Тайной вечери, за которой Христос даровал нам Свою жизнь, Своё грядущее страдание и смерть, как и грядущую победу над смертью, — после этого торжества любви Он был предан на позорный суд и распятие. Тело Его, которое Он накануне преподал ученикам, стало воистину телом, за них «ломимым», а кровь – воистину кровью, за них изливаемой. Иными словами, на Тайной вечере Христос открыл, что всё предлежащее Ему в ближайшие часы совершается ради нас как предельное выражение Божественной любви.
Апостол Павел в одном из посланий утверждает, что приобщаясь хлеба и вина как Тела и Крови Христовых, мы всякий раз смерть Господню возвещаем, Воскресение Его исповедуем (1 Кор. 11, 26). И потому в этой связи между Тайной вечерей, смертью и Воскресением Богочеловека Иисуса Христа и литургией раскрывается само сердце христианской веры, христианского опыта и христианской радости.
Так возлюбил Бог мир (Ин., 3, 16) – это и только это возвещает по-настоящему христианство. Он – любящая Личность, приходит к нам и отдаёт Себя нам. Ибо в чём же Его любовь и Его действие, как не в отдаче Себя, чтобы и мы могли отдать Ему свою любовь. И вот это предельное, завершающее явление Божественной любви составляет сущность Тайной вечери. «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое» — это значит «Я отдаю Себя вам, потому что люблю вас и хочу совершенного единства с вами, хочу, чтобы Моя жизнь стала вашей жизнью”.
Христос вольно принимает смерть. Принимает во всём её ужасе, одиночестве, раздрании и мучении. Но Он отдаёт Свою жизнь нам, чтобы она стала нашей победой над смертью, ибо смерть Его сокрушает всеобщую смерть как победу над жизнью. Сама смерть Его есть торжество любви, а не распада и разлучения, сама смерть Его явлена нам как жизнь, как победа.
Снова и снова собираемся мы за Тайной вечерей, но жив воскресший Христос, и жива Его любовь, и снова изливается на нас, становится нашей любовью, нашей жизнью, нашей силой. «Я создал мир как вашу пищу, — словно говорит Бог, — Я подарил вам жизнь, и если вы веруете, что всё в мире от Меня, как моя любовь, то знаете, что и хлеб который вы едите, и вино, которое вы пьёте, чтобы быть со Мною, — это я Сам – Моя воскресшая, Моя Божественная жизнь».

протопресвитер Александр Шмеман

Оставить комментарий

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
  • Бог дал тебе руки не для того, чтобы ты принимал от других, а чтобы трудился и сам давал нуждающимся. святитель Иоанн Златоуст
ПОМОЧЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ ХРАМА
Храм Стрітення Господнього © 2012-2021. Всі права захищені.