fall_2017.jpg
ЦЕРКОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
СРЕТЕНСКИЙ ЛИСТОК
listok
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Тема месяца: Отечество небесное и Родина земная

Насколько правильно суждение, что у христианина одно Отечество – Небесное, а земная родина – понятие маловажное?

Попытаемся найти место и степень важности каждой из этих реальностей и их соотношение. «Человека, не считающего себя принадлежащим к какой бы то ни было национальности, но признающим весь мир своим отечеством, называют космополитом» (см. Толковый словарь). Делая поправку на светский характер этого понятия, приходим к тому же противопоставлению земного (национального) и небесного (всеобщего).

Господь наш Иисус Христос благовествовал людям приблизившееся Царство Небесное и возможность, войдя в Него через покаяние и исполнение заповедей Христовых, достичь вечной жизни и блаженства в соединении с Богом. Об этом как о самоважнейшем свидетельствует учение Христа. Для христианина есть один Отец – Отец Небесный – Бог: и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах (Мф. 23, 9); и соответственно – одно Отечество, Небесное, которого мы ищем, если идем верою по путям святых. Так они и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества, и стремились к лучшему, то есть к небесному (Евр. 11, 13–16), а не к земному. Господь заповедует нам – ищите же прежде Царства Божия и правды Его (Мф. 6, 33), то есть Отечества Небесного, так и апостол указывает: наше же жительство – на небесах (Флп. 3, 20).

Итак, вроде, все ясно: главное – неземное, гражданам неба – Небесное. Ну, а мы-то с вами – какие? Не в будущем веке, а сейчас и здесь, на самом деле, а не в воображении. Где мы живем? С кем общаемся? Откуда берем хлеб, который едим, электричество, которым пользуемся? Куда обращаемся в случае болезни, при необходимости защиты от злых людей? И кто наши ближние, которых мы должны любить, как самих себя, и более того – как Христос нас возлюбил (см. Ин. 13, 34)? Мы уже достигли Царствия Божия и Отечества Небесного, которое есть Царство Любви, поскольку Бог есть Любовь (1 Ин. 4, 16)? А вообще – мы умеем любить?

Задумаемся, наше земное Отечество – страна, в которой мы живем, наш народ с его культурой, языком, Поместной Православной Церковью с её традицией. Всё это мы восприняли и в этом живем и существуем, а вне этого мы – абстрактные тени, наличествующие только в воображении. И это земное наше Отечество – пространство нашего возрастания в любви и деятельного поиска Отечества Небесного, и второе невозможно без первого. Поэтому тот, кто исповедует себя исключительно гражданином мира, а земное Отечество почитает чем-то маловажным, на самом деле отрекается своего Отечества и исповедует царство собственного эгоизма, в котором вообще нет места Христовой любви. Тогда как правильный путь – возрастание в любви в этой конкретной земной жизни, в этом народе, в котором мы живем и который состоит из наших ближних; в этом государстве и в этой стране, частичками которых являемся и мы. Да, они по земному несовершенны, и ближние наши – грешники. Такие же, как и мы. Но мы должны, отвергая грех, не гнушаться грешниками, а учиться принимать их, помогать им и любить. Как Христос. И только так можно возрастать до Небесного Отечества, не отвергая и не забывая Отечества земного, как являет нам опыт святых.

Нужно увидеть, что земное Отечество – наша большая семья, в которой существует и наша собственная маленькая семья, даже если она многодетная. И вот что апостол говорит нам об этой реальности: Если же кто о своих (выделено ред.), и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1 Тим. 5, 8). Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать… А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим (Мф. 15, 4–6). Видим, что называет родителей отцом и матерью, а не ищет каких-либо других именований. Этому дерзновенно следует и апостол Павел, говоря о духовном родстве: Вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием (1 Кор. 4, 14–15).

И Господь Иисус плакал об Иерусалиме, средоточии земного Отечества Своего и народа Своего (см. Лк. 19, 41); и почитал Матерь Свою; и будучи распятым на Кресте, поручил заботу о Ней возлюбленному ученику Своему (см. Ин. 19, 26–27).

Итак, видим, что подобает христианину возрастать от земного к небесному, не отсекая, но одухотворяя и преображая чувства первого, чтобы достичь второго. Ибо кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин. 4, 20). Таковой есть лицемер. И если не покается, таковому – горе (см. Мф. 23).

протоиерей Аркадий Штейнберг,
настоятель Преображенского храма пос. Нудоль

Оставить комментарий

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
  • Если б мы были истинными христианами, то весь мир стал бы христианским. Блаженный Августин
ПОМОЧЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ ХРАМА
Храм Сретения Господня © 2012 - 2017 . Все права защищены.