Рождество Пресвятой Богородицы

Всего несколько дней тому назад окончился старый церковный год, и мы вступили в новолетие, в новый церковный год, новый круг годовой богослужебной жизни.

Вы, конечно, помните, что кончался год под знамением двух больших праздников — Преображения Господня и Успения Божией Матери. Один праздник был явлением Славы Божией на горе Фаворе, другой праздник — прославлением тою же самой Славой Божией тела Пречистой Девы Марии, воскрешенного Божественной силою и вознесенного на Духовное Небо.

Тело Пречистой Девы Марии было частицей этого здешнего, самого обычного материального мира, и в прославлении силами Славы Божией оно, как святые отцы говорят, стало « новым небом и новою землею » , в которых правда живет. Вот что произошло в прославлении тела Пречистой Девы Марии.

Это вселило и утвердило в нас веру. Конец мира люди представляют себе и обыкновенно изображают совсем по-другому, никак не прославленным. А вот в воскрешении и в вознесении тела Пречистой Девы Марии мы видим прославление.

Сейчас мы вступили в новый год, в новый круг годовой богослужебной жизни, который символизирует всегда здешнее время нашего земного существования. И, заметьте, мы вступаем в этот новый год опять под благодатным осенением праздника Пресвятой Богородицы, Ее Рождества. Рождение Девы Марии, Богоотроковицы, Богоизбранного Дитя, произошло не от непорочного зачатия, освобождающего, если бы оно было, от силы первородного греха. Нет, рождение будущей Божией Матери было простым началом жизни человеческой. Но какой жизни! Чистота, святость Богоизбранной Отроковицы увеличивалась с возрастом, росла. Эта жизнь была постоянным возрастанием освящения. Непорочность и святость превратились в одоление греха, и мы знаем от Самой Божией Матери, каким подвигом одолевался Ею грех. Бог «призре на смирение рабы Своея» (Лк. 1,48) — вот он подвиг! И какая же радость знать, что это возможно. Возможны и новая земля, и новое небо для человека! Да, это была богоизбранная Отроковица. Но в этой богоизбранности действовал всё-таки подвиг, подвиг смирения, который соделал то, что Богоотроковица, Пречистая Дева Мария, стала Божьей Матерью!

Мы с вами живем в мире, в котором так все изменяется, с такою быстротой! Эти изменения, происходящие вокруг нас, как и внутри нас, неизвестно куда ведут. К добру ли?.. Ко благу?.. А, может быть, наоборот… Эти изменения люди называют эволюцией, развитием. Не могла быть не открытой атомная энергия, мысль не могла не расщепить атом, не получить эту разрушительную силу в нем. Не могла, потому что мысль развивается. Но сделана атомная бомба, сделаны ракеты, в один момент способные уничтожить сотни тысяч, миллионы людей и все то, что они создали. Это необходимое развитие может привести… не к добру.

Много-много веков до пришествия Христа философы учили о роке, о судьбе, о фатуме, которому подчинено все, что совершается на этой земле. Господствует-де злой рок, злая судьба. И, конечно, для тех людей, которые гибли сотнями тысяч, гибли в огне взрывов атомных бомб, судьба эта злая. Но эту судьбу творит человек, его грех, его злая воля. Это значит, что господствует в мире не фатум, не судьба, не злой рок — а злая воля, грех.

За много столетий до пришествия Христа бывшему тогда богоизбранному еврейскому народу жилось очень трудно. То одно рабство — Египет, то другое рабство — Вавилон. И вот, перед сознанием людей стоял рок, злая судьба, которой надо подчиняться. Но были и другие люди в том же народе. Был пророк, ставший потом вождем этого народа, Моисей. Он был тогда еще простым пастухом, пас стада овец своего тестя. Однажды он пас свое стадо около горы Хорив и вдруг видит, что на склоне этой горы в столпе огненном горит терновый куст. Горит и не сгорает. И он спрашивает себя: «А почему же он не сгорает?..» Он идет к этому кусту и там получает откровение.

Я не буду повторять этот библейский рассказ. Прочитайте сами в книге «Исход» в третьей главе, как явилась Моисею Купина Неопалимая. Скажу только одно. В этом видении Моисею пророку были открыты тайны Боговоплощения и Богоматеринства. Тайна Боговоплощения неотделима от тайны Богоматеринства. В Купине Неопалимой, в этом явлении несгорающего в пламени куста ему были открыты обе эти тайны. И он поверил в видение Бога, он поверил в чудо, в то, что Мессия придет на эту землю — Бог, воплотившийся от Непорочной Девы. Он верил не в судьбу, не в рок, а поверил в Бога и в чудо Божие. И повел народ из Египта, вывел его из плена. Народ этот вело облако, которое все святые отцы считают прообразом Божией Матери. Когда фараон, со своим войском преследовавший еврейский народ, уже настигал его, то облако, которое шло впереди уходящего народа, стало между фараоном и бегущими, закрыло и спасло их.

Вера в чудо… Одно сознание: необходимость подчинения злому року, злой судьбе в личной жизни или в жизни целого народа. С другой стороны — сознание совсем иное: вера в Бога, вера в чудо, в проявление силы, энергии Божией.

Именно благодать Божия из Девы Марии сделала то, чем Она стала. Но вы скажете: «Это была богоизбранная Отроковица. А мы? Кто из нас может назвать себя богоизбранным? А богоизбранность, вероятно, и была одним из условий, благодаря которому непорочность дитяти превратилась в одоление греха? Да, конечно, это так, это верно, богоизбранная. Но верно и то, что мы-то с вами все — род Ее, Божией Матери. И верно, что каждому из нас дано то, что соответствует богоизбранности Богоотроковицы, Пречистой Девы Марии. Это — благодать нашего крещения, братья и сёстры. Та самая благодать крещения, которая так попирается нами на каждом шагу, но которая может возгреваться каждым из нас на путях его жизни для того, чтобы раскрылось в нас то «добро зело», которое было вложено при творении, так, как оно раскрылось в Божией Матери.

Радостно кончался минувший церковный год празднованием таких утверждающих веру в славный конец мира праздников как Преображение и Успение Божией Матери. Какая же радость, что и начинается новый круг нашей жизни с празднования Рождества Божией Матери и того чуда, которое произошло в Богоматеринстве и которое было открыто в Купине Неопалимой пророку Моисею.

Под осенением этого праздника мы вступаем в новый для нас круг жизни, и одним придется одно время пройти в этом круге, другим — другое; одним больше, другим меньше; но под его благодатным осенением будем идти все. И отбросим сегодня эту темную веру в темную судьбу человека и человечества, в темный рок, который тяготеет над землею и человечеством. И пусть каждое сердце христианина, получит сейчас от Церкви уверение в том, чего ждет мир, чего ждет каждый из нас. Если мы будем идти с Самой Богоматерью указанным путем, то сбудется и для каждого из нас то, что выражено словами: Бог «призре на смирение рабы своея». И пусть утверждается вера, о которой говорит нам сегодняшний праздник, пусть все ярче, все победнее звучат в каждом христианском сердце прекрасные слова церковной песни: «Ты еси Бог, творяй чудеса!»

протоиерей Всеволод Шпиллер

Related Post

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *