fall_2017.jpg
ЦЕРКОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
СРЕТЕНСКИЙ ЛИСТОК
listok
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Пресвятая Богородица. Что мы знаем о Ней? Постовые заметки.

BogorodicaПресвятая Богородица занимает в нашей жизни очень важное место. И постовое время, в которое мы вошли со вчерашнего дня, также посвящено Ей. Но что мы знаем о Ней? Ежедневно мы приносим ей наши скорби и радости в молитвах. Но кто Она для нас? В дни Успенского поста, готовясь к Ее празднику, мы будем говорить  и размышлять о Божией Матери.

Христианское богословие проникнуто взаимосвязью Христа и Его Матери. Люди, более или менее знакомые с церковной службой, знают, что в любом богослужебном каноне каждая песнь заканчивается прославлением Троицы и Богородицы. Фактически параллель, впервые прозвучавшая в Первоевангелии, звучит у нас за каждым богослужением.
Семя Жены не отрывается от Жены. Это — первое пророчество было дано прародителям Адаму и Еве. Оно возглашено не в разговоре Бога с Адамом и не в словах, которые Бог сказал Еве, а в речи, обращенной к змею, т.е. к сатане. В этих словах и звучит первое Евангелие, потому что Евангелие — это Благая Весть, весть о том, что сила дьявола будет сокрушена. Хотя он одержал победу, смутил Адама и Еву, первых людей, и Бог выгнал их из Рая, но Бог тут же провезвещает, что царство сатаны будет сокрушено:
   «И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми..во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобой и женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:14-15)
Этм пророчесвтом возвещено поражение дьявола и то, что поразит его «семя жены». Русский перевод далек от совершенства и не передает всей тонкости евейского оригинала. Под словом «семя» у нас, как правило, понимаються все последующие поколения, семя как потомство, а в еврейском языке речь идет именно о единственном, определенном Потомке. Получается, что вражду Бог положит «между тобою и между женою, и между семенем твоим и потомком ее» Если в виду имеется конкретный потомок, то под женою мы подразумеваем мать Мессии, т.е. того Потомка, Который придет сокрушить главу змия.
Таким образом, в словах о жене содержиться провозвестие о Матери Скорушителя змия. Уверовавшие христиане занют его как Иисуса Христа, Который пришел разрушить дела дьявола. И именно женщина не должна была остаться в стороне, поэтому Мария действительно стала прямой соучастницей дела нашего спасения, хотся Спасителем является наш Господь.

Оставить комментарий

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
  • Христос воскрес! Больше ничего не знаю сказать тебе. Не могу понять, отчего не пишется и отчего не хочется говорить ни о чем. Может быть, оттого, что не стало наконец ничего любопытного на свете. Нет известий. Только и есть одно известие, которое ежеминутно мы должны сообщать друг другу: это, что Христос воскрес. Н.В. Гоголь
ПОМОЧЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ ХРАМА
Храм Сретения Господня © 2012 - 2017 . Все права защищены.