november_2017.jpg
ЦЕРКОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
СРЕТЕНСКИЙ ЛИСТОК
listok
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Праздничная служба на Вознесение: что мы услышим

Господь вознесеся на небеса, / да послет Утешителя миру: / небеса уготоваша престол Его, / облацы восхождение Его. / Ангели дивятся, Человека зряще превыше себе. / Отец ждет, Егоже в недрах имать соприсносущна: / Дух же Святый велит всем ангелом Его: / возмите врата князи ваша, / вси языцы восплещите руками, / яко взыде Христос, идеже бе первее. Господь вознесся на небеса, / чтобы послать Утешителя миру. / Небеса приготовили престол Ему, / облака – восхождение Его. / Ангелы удивляются, / видя Человека выше себя. / Отец ожидает Того, / Кого от века имеет в Своих недрах; / Дух Святой повелевает всем Ангелам Его: / «Поднимите, князья, врата ваши; / все народы, рукоплещите, / ибо взошел Христос туда, / где был прежде!»
Господи, смотрения совершив таинство, / поим Твоя ученики на гору Елеонскую, / возносился еси, / и се твердь небесную прошел еси, / мене ради обнищавый по мне: / и возшед отонудуже не разлучился еси, / Всесвятаго Твоего Духа низпосли, / просвещающа души наша. Господи, исполнив таинство Твоего промысла, / Ты, взяв Своих учеников, / на гору Елеонскую их возводил; / и вот уже Сам прошел небесную твердь. / Ради меня обнищавший подобно мне, / и восшедший туда, откуда и не отлучался, / Всесвятого Твоего Духа ниспошли, / просвещающего души наши.
Недр Отеческих не разлучься, сладчайший Иисусе, / и с земными яко Человек пожив, / днесь от горы Елеонския вознеслся еси во славе, / и падшее естество наше милостивно вознес, / Отцу спосадил еси. / Темже небеснии безплотных чинове, / чудеси удивляющеся, ужасахуся ужасом, / и трепетом содержими, Твое человеколюбие величаху. / С нимиже и мы земнии, / еже к нам Твое снисхождение, / и еже от нас вознесение славословяще, / молимся глаголюще: / ученики, и рождшую Тя Богородицу, / радости безчисленныя исполнивый во Твое вознесение, / и нас сподоби избранных Твоих радости, молитвами их, / великия ради Твоея милости. Не оставив недр Отца, Сладчайший Иисусе, / и с земными пожив, как человек, / в сей день с горы Елеонской вознесся Ты во славе, / и падшее естество наше из сострадания возвысив, / посадил рядом с Отцом. / Потому небесные полки бесплотных, / поражаясь чуду, изумлялись в страхе, / и, охваченные трепетом, / Твое человеколюбие величали. / С ними и мы, земные, / прославляя Твое сошествие к нам / и вознесение от нас на небо, молим, возглашая: / «Учеников и родившую Тебя Богородицу / бесконечной радости исполнивший при Своем вознесении, / удостой и нас радости избранных Твоих по их молитвам, / ради великой Твоей милости!»
Господи, таинство еже от веков сокровенное и от родов, / исполнив яко Благ, / пришел еси со ученики Твоими на гору Елеонскую, / имея Рождшую Тя Творца и всех Содетеля: / Той бо в страсти Твоей матерски паче всех болезновавшей, / подобаше и славою плоти Твоея, / премногия насладитися радости. / Еяже и мы причащающеся, / еже на небеса восходом Твоим Владыко, / великую Твою милость на нас бывшую славим. Господи, таинство, сокровенное от веков и от родов / исполнив, как благой, / взошел Ты с учениками Твоими на гору Елеонскую, / взяв с Собою и Родившую Тебя, / Творца и всех Создателя; / Ибо Ей, во время Твоего страдания / более всех матерински мучившейся, / подобало и при прославлении плоти Твоей / насладиться величайшей радостью. / И мы, ей приобщившись, / великую Твою милость славим, / при восхождении Твоем на небеса, Владыка, / над нами совершившуюся!
Родился еси яко Сам восхотел еси, / явился еси яко Сам изволил еси: / пострадал еси плотию Боже наш, / из мертвых воскресл еси поправ смерть. / Вознеслся еси во славе, всяческая исполняяй, / и послал еси нам Духа Божественнаго, / еже воспевати и славити Твое Божество. Родился Ты, как Сам восхотел; / явился миру, как Сам благоволил; / пострадал плотию, Боже наш; / из мертвых воскрес, поправ смерть; / вознесся во славе, все Наполняющий, / и послал нам Духа Божественного, / чтобы мы воспевали и славили Твое Божество.
Превечный Бог и безначальный, / еже восприят естество человеческое, / обоготворив тайно днесь вознесе. / Ангели предтекуще апостолом показоваху / Сего идуща на небеса со славою многою, / Томуже поклонившеся глаголаху: / слава Богу вознесшемуся. Предвечный Бог и безначальный / в сей день вознес природу человеческую, / которую Он принял, таинственно обоготворив. / Ангелы, предшествуя, Апостолам показывали / Его идущим на небеса со славою великою, / и те, Ему поклонившись, возглашали: / «Слава Богу вознесшемуся!»
Яже земли на земли оставившии, / яже пепельная персти уступающии, приидите воспрянем, / и на высоту возведем очи и мысли, / вперим виды, вкупе и чувства, на небесная врата смертнии, / непщуим быти в Масличной горе, / и взирати на Избавляющаго на облацех носима. / Отонуду бо Господь на небеса востече, / и тамо даролюбезны дары раздая апостолом Своим, / утешив я яко Отец, и утвердив я, / наставив яко сынов, и рече к ним: не разлучаюся вас, / Аз есмь с вами, и никтоже на вы. Земное на земле оставив, / то, что – пепел, праху отдавая, / придите, отрезвимся, смертные, / и к высоте очи и мысли возведем, / прострем взоры, а вместе и чувства, к небесным вратам: / представим себе, что мы на Масличной горе, / и взираем на Искупителя, на облаке носимого. / Оттуда ведь Господь поднялся на небеса, / там и дары раздал Апостолам Своим Щедрый, / созвав, как Отец, и укрепив их, / наставив как сынов, и сказав им: / «Я от вас не удаляюсь; / Я – с вами, и никто – против вас!»

Оставить комментарий

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
  • Все лучшее в мире, если нам достает мудрости видеть это, указывает на Бога и Православие, а мы уж должны этим воспользоваться. иеромонах Серафим (Роуз)
ПОМОЧЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ ХРАМА
Храм Сретения Господня © 2012 - 2017 . Все права защищены.