december_2.jpg
ЦЕРКОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
СРЕТЕНСКИЙ ЛИСТОК
listok
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Покров Пресвятой Богородицы: Бьётся сердце нашей веры


Событие, которое мы сегодня празднуем, произошло более тысячи лет тому назад на краю Царьграда во Влахернском храме. Там шла всенощная и, конечно, ночью, а не вечером, как теперь. (Потом служилась литургия — после всенощной, ночью). Но вот, за всенощной произошло следующее. Среди народа стоял Христа ради юродивый Андрей и около него — отрок Епифаний, его ученик. Они, вдруг почувствовав посреди всенощной что-то, повернулись назад и увидели, что через западные врата (их называли Царскими т.к. царь входил через них (входит… Сама Божия Матерь!.. Поддерживает Её с одной стороны пророк и Предтеча Креститель Иоанн, а с другой — Иоанн Богослов, который был Ей усыновлён Христом прямо со креста. Вокруг были и другие — и пророки, и святые…

Поклонившись, Божия Матерь, поддерживаемая двумя великими Иоаннами, медленно проследовала на середину храма, остановилась, стала перед амвоном, опустилась на колени и молилась. Потом поднялась, прошла дальше, стала на амвон, на солею, перед самым алтарём остановилась и опять стала молиться и … плакать! Молилась в слезах! Потом обернулась к народу и простёрла над ним свой мофорий — то, чем покрывала главу — покров. (Мы называем это у архиереев омофором). Покров Божией Матерью был простёрт над молившимся народом, и не только над тем, который в это время молился во Влахернском храме, а над всем верующим народом, над всеми людьми, братья и сёстры, и так он и остался над всеми нами до сих пор! До сих пор Божия Матерь молится о нас обо всех и плачет, простёрши над всеми нами свой Покров… Не у нас это было, а в Константинополе — Царьграде. Только там, как и в других поместных православных Церквах, этот праздник не празднуется… А у нас он празднуется и, притом, как великий праздник!
Братья и сёстры! Кто сподобился этого явления? Кто увидел входящую в храм Божию Матерь и Её моление о нас? — Блаженный, Христа ради юродивый Андрей. А он был из славян. Он попал в плен в Грецию. Воспитал его, взявши к себе как раба, один очень богатый, хороший человек и дал ему прекрасное образование. Этот юноша был очень умён и, для своего времени, великолепно образован. В доме этого богатого человека, в его окружении, в обществе, которому он принадлежал он занял исключительное положение так называемого нотара (теперь у нас — нотариусы; это имя отсюда и происходит. Это, иными словами, писец, но такой, который занят особенными, умными письменами). Этот образованнейший человек, занимавший прекрасное положение в обществе, очень близкий к царскому престолу, был не только настоящим христианином, но был человеком исключительной верности, любви и преданности Христу и желанием спастись особым подвигом особенного поста и особенной, непрестанной молитвы, а при этом и подвигом нищеты, подвигом бесприютности. Он взял на себя подвиг юродивого, закрыл то богатство, которое получил от этого мира — умное, культурное, и всякое другое. Закрыл его и покрыл себя этой, если хотите, маской. Но это не маска — это лик святого подвижника, во Христе юродивого. Впоследствии у него был и ученик — Епифаний, который и пришёл в этот храм вместе с ним помолиться Богу. И вот что они увидели…

Это удивительное явление! И удивительно, что мы с вами его празднуем, а там, где оно произошло, там его не празднуют. И мы с вами празднуем и будем праздновать этот день так же торжественно всегда. Потому что, может быть, именно русскому благодатному церковному уму были открыты величайшие тайны о Божией Матери, о том, что такое Божия Матерь для человечества. Может быть, потому именно мы так празднуем этот праздник, что именно нам глубже всего открыта тайна Богоматери: Она была не только простым орудием Боговоплощения, давшим человеческую плоть Второму Лицу Пресвятой Троицы — Господу Иисусу Христу, и, следовательно, дальше — нашего искупления и нашего спасения… Нет! Она была условием Боговоплощения: не было бы Божией Матери — не было бы Боговоплощения. Не было бы того «Да» Божией Матери, которое Она, Пречистая Дева Мария, сказала: «Да, Я верю, Я хочу… Я так верна Богу, что на всё, что только нужно Божией воле от Меня — Я на всё готова! На всё, на всё — Да!…» Это «Да» Она сказала от лица всего человечества! Она нашлась в этом человечестве — святая, непорочная, пречистая, такой чистоты, равной которой среди людей не было. Но в Ней она была! Этот необычайный, единичный, удивительный цветок — Пречистая Дева Мария — был взращён человечеством. Она оказалась условием: если бы Её не было, то и не было бы этого «Да!», то не было бы и Боговоплощения — условия нашего спасения. И мы это поняли.

Войдите в любой храм православной церкви: всюду — иконы Божией Матери. И так тепло становится на сердце от того что Покров-то Её распростёрт над нами, от того, что Она — сердце нашей Церкви… От того, что бьётся это сердце — бьётся сердце нашей веры как надо и у нас, у каждого верующего! А ведь есть христиане, в храмах которых икон Божией Матери нет, почитания Её нет… Если вы войдёте в такой храм, там может быть и очень хорошо, но только… очень холодно! И вы так ясно чувствуете, что чего-то главного, чего-то такого важного в этой вере во Христа нет, если нет веры и в Божию Матерь! А мы одним вздохом исповедуем свою веру и во Христа, и в Божию Матерь. Видим Её лик вместе с ликом Младенца, Господа Иисуса Христа — воплотившегося Богомладенца, и тем освятившим человеческое естество, человеческую плоть. Ведь всё дело именно в том, что Божия Матерь приняла на себя Божественную энергию, само Божество и дала Божеству плоть естества человеческого, и тем самым естество человеческое получило эссенциально другое значение, смысл, который открылся перед благодатным умом, перед духовным взором с особенною силой и особенною глубиной.

А может быть есть ещё и другая причина, по которой мы с вами так особенно торжественно празднуем явление Божией Матери во Влахерне и Её Покров: молясь о христианах, Она плакала… может быть, Она плакала больше, чем о других о… А о ком же другом и плакать Божией Матери, как не о нашей с вами Церкви! Кто больше страданий перенёс и переносит? Кто больше всяких мук перенёс и переносит, и будет переносить? О ком больше надо плакать, как не о нас, которые несмотря на то, что у нас так велик благодатный ум, но мы его соединяем с такими грехами всегда! Так ли мы с вами живём, как должно православным христианам? Нет! Столько в нашей церковной жизни всякого греха, всяких немощей, всяких слабостей! И, может быть, именно потому-то Она и плакала? И плач Её так близок и понятен нам, что мы с вами всё-таки знаем, что о нас надо плакать и просить, и молить у Бога заступления за нас, таких грешных! И вот Она и просит, и покров Её распростёрт над нами…

Помните, сказано: «Просите и дастся вам»? Это каждому из нас сказано, каждый из нас может по-настоящему просить у Бога, и дастся нам всё, о чём мы Его просим. Но подумайте же: если о нас Божия Матерь Сама просит, так что же нам будет дано по этим молитвам, по этому Её о нас заступлению!? Подумайте, братья и сёстры, какую благодатную силу имеет защищающий нас от всяких бед Покров Божией Матери! И когда мы это хорошо себе представим и почувствуем, мы с вами будем Ей молиться и просить Её хранить нас всегда под своим Покровом и благодарить Бога за то, что Он нам дал Её и Её святой, спасающий нас Покров.

протоиерей Всеволод Шпиллер

по материалам pravmir.ru

Оставить комментарий

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
  • Если б мы были истинными христианами, то весь мир стал бы христианским. Блаженный Августин
ПОМОЧЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ ХРАМА
Храм Сретения Господня © 2012 - 2017 . Все права защищены.