Mottisfont_Abbey_Garden.jpg
ЦЕРКОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
СРЕТЕНСКИЙ ЛИСТОК
listok
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Отче наш. Молитва стрічка за стрічкою. Міркування

stained glass window

1. «Отче наш иже еси на небесех» будет переводиться, что не часто для церковно-славянского, короче. «Отец наш Небесный».
И Небеса тут другие, не физические. Те про которые Он Сам говорит, обещая нам Царство Небесное, оно же Божие:
Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Небесное – принадлежащее Небу.
И если Землю захватил диавол, и вся тварь по-прежнему стенает и мучается, то это Небеса Славы Божией. Это Царство Божие, где Царь – Сам Бог.
2. «Да святится имя Твое»
Помоги нам святить имя Твое. Прославлять, считать его и только его святым и никакое иное. Павел потом скажет «Нет иного имени под солнцем, которым надлежит нам спастись»
3. «Да приидет Царствие Твое»
Пускай придет Твое Царство. С неба на землю. К каждому из нас, прямо сейчас. Нет ничего желаннее Тебя, Господи, и Твоего Царства.
4. «И да будет воля Твоя яко на Небеси и на земли». Здесь, на поврежденной грехом земле тоже пусть будет воля только Твоя. Мы желаем Твоей воли, не нашей, не бесовской, не чьей-то еще, а Твоей. В любой другой воле, в любом другом помышлении к действию, в мотиве есть примесь греха – своекорыстия, уничижения, возвеличения и пр. И только Твоя воля Благая, то есть мотив в ней чистый – это Твоя любовь к нам. И сделай так, чтобы все-все в этом мире происходило по ней, по Твоей воле. И, главное, чтобы мы поступали именно по ней, в согласии с ней.
5. «Хлеб наш насущный даждь нам днесь»
Себя, Хлеб Жизни, сшедший с Небес, как Христос Сам о себе говорит, подавай нам на каждый день. То есть всегда, без перемены и перерыва, будь нашим Хлебом. И волю нашу направь так, чтобы мы всегда желали этого Хлеба и не могли без Него.
6. «И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим»
Это не Богу условия. Это жесткие условия к самим себе. «Если мы будем оставлять нашим должникам, то и Ты тогда, по милости Своей, оставляй нам». А если не будем, то не оставляй. Знаете, наверное, историю про митрополита Антония Сурожского, его друга Кирилла и молитву Отче наш.
7. «И не введи нас во искушение»
Не введи нас во искушение — следует понимать в духе послания Иакова «никто не говори, что Бог искушает тебя, каждый искушается сам…». То есть направляй нас Сам, вот той самой волей Твоей Благой, о которой только что Тебя просили, направляй нас не впадать в искушения, потому что без Тебя точно впадем.
8. «Но избави нас от лукаваго»
«Лукавый» всегда означает злой, противный добру. То есть «избави нас от зла». И если в христианстве «зла» нет, «зло» есть отсутствие добра, отрицание добра, отвержение добра, сознательный отказ от добра, то помогай нам, Господи, выбирать Тебя, то есть Благо, и не выбирать зло, то есть грех и смерть.
9. Ну, и финал.
«Яко Твое есть Царство и Сила и Слава ныне и присно и во веки веков. Аминь»
Мы самим себе напоминаем, что молитва прославления выше и, как сказать, уместнее молитвы просительной. И хотя мы и просим по немощи. Но понимаем, что выше этого просто принять волю Твою, благую и человеколюбивую, и признавать и исповедовать, что истинные Царство – как Твое всемогущество, Сила – как Твои милость и любовь, и Слава – как присущая в этом мире только Тебе, — это все только Твое, Тобой и от Тебя.
Аминь.

П.С. Вот это короткое побудительное славянское «да» в полноте переводится конструкцией «прошу Тебя, сделай так, чтобы».

Илья Аронович Забежинский

Оставить комментарий

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
  • Христос воскрес! Больше ничего не знаю сказать тебе. Не могу понять, отчего не пишется и отчего не хочется говорить ни о чем. Может быть, оттого, что не стало наконец ничего любопытного на свете. Нет известий. Только и есть одно известие, которое ежеминутно мы должны сообщать друг другу: это, что Христос воскрес. Н.В. Гоголь
ПОМОЧЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ ХРАМА
Храм Сретения Господня © 2012 - 2018 . Все права защищены.