Неделя Страстей

Страстная неделя называется также Великой, и не потому, что содержит больше дней или часов, но поскольку на этой неделе мы празднуем великие события, принесшие нам невероятную пользу: был положен конец войне человека с Богом, упразднилась смерть и власть дьявола, исчезло проклятие, воцарился мир между Богом и людьми.

Службы Великой недели совершаются утром – это ежедневные утрени. Но для того, чтобы люди имели возможность их посещать, соответствующие песнопения поются вечером предшествующего дня: вечером Вербного воскресенья поется утреня Великого понедельника, вечером Великого понедельника – утреня Великого вторника и т.д. Утром одного дня служатся часы и вечерня следующего дня.

Великий понедельник (вечер вербного воскресенья)

В этот день мы вспоминаем два важных события. Первое – память праведного Иосифа (сына Иакова, правнука Авраама), являющегося прообразом Христа. Как и Христос, Иосиф подвергся зависти, был продан, погружен в могильную яму, замучен и прославлен (Иосиф – как сановник фараона, Христос – как воскресший Господь), накормил народ (Иосиф – пшеницей, Христос – Хлебом жизни, Пресвятым Своим Телом).

Второй символ этого дня – бесплодная смоковница, проклятая Господом не только в знак конца бесплодной иудейской Синагоги, но и как указание всем тем, кто не может принести духовные плоды.

Песнопения этого дня призывают нас к борьбе за добродетели. Первый тропарь, поющийся в этот день, “Се Жених грядет в полунощи”, вдохновленный притчей о десяти девах, повторяется и в два последующих дня. Службы Великого понедельника, вторника и среды называются “последованиями Жениха”.

Великий вторник

(Вечер Великого понедельника)

В день Великого вторника мы вспоминаем притчу о десяти девах, которая призывает и нас встретить Христа с лампадами наших добродетелей (в особенности милости). Второе событие этого дня – воспоминание притчи о талантах, которая учит нас преумножению наших даров.

Обо всем вышеперечисленном Церковь напоминает нам с помощью песнопений этого дня, подчеркивая, что Христос придет внезапно, как в час нашей смерти, так и в день Своего Второго Пришествия. Он попросит нас представить свои духовные достижения, пусть и небольшие. Как мы помним, в притче о талантах господин обвинил третьего раба в том, что тот не преумножил данный ему единственный талант, несмотря на то, что, как пишут святые отцы, он хранил закон Моисея.

Кроме того, мы никогда не должны забывать и о примере пяти неразумных дев, которые не удостоились рая, несмотря на свою “набожность”. Это означает, что простое исполнение долга, лишенное глубокого живого переживая своей веры, или же “включение” религиозности лишь в определенные часы жизни не смогут снискать милость и благодать Божью.

Великая среда

(Вечер Великого вторника)

Сегодня мы вспоминаем о трех событиях:

1. Помазание ног (в Евангелии от Матфея главы) Господа блудницей миром за триста динариев (тогдашний дневной заработок составлял один динарий).

2. Созыв иудейского синедриона для осуждения Христа.

3. Приход Иуды к первосвященникам и договор о предательстве (в связи с этим в апостольские времена по средам был установлен пост).

В конце службы поется известнейший тропарь Кассии, благочестивой и образованной византийской женщины-гимнографа, которую некоторые авторы с богатой фантазией называют блудницей. Кассия не была блудницей, в отличие от героини ее произведения – женщины, помазавшей ноги Господа миром.

Великий четверг

(Вечер Великой среды)

В Великий четверг вспоминаются следующие события:

1. Омовение Господом ног апостолов.

2. Тайная вечеря.

3. Чудесная молитва Господа Своему Отцу.

4. Предательство Господа Его учеником Иудой.

Этим вечером свершилась Тайная Вечеря, которую Иуда покинул, чтобы предать Христа, пока Он омывал ноги Своих учеников. После этого они отправляются в долину Кедрон, куда после архиерейской молитвы приходит Иуда со своими спутниками и, поцеловав Иисуса, предает Его. Затем Иисуса приводят к первосвященникам Анне и Каиафе. Ученики разбежались, кроме Иоанна и Петра, который трижды отрекается от Иисуса. На синедрионе Иисус признается, что Он Христос, за что подвергается всяческим осмеяниям и получает смертный приговор.

В Великий четверг совершается Божественная литургия в знак воспоминания о первой литургии, дарованной нам Господом вечером этого дня в иерусалимской горнице. Служится литургия Василия Великого, которая объединяется с вечерней и совершается утром Великого четверга вместо вечера, поскольку вечером будет отслужена утреня Великой пятницы.

Великая пятница

(Вечер Великого четверга)

Сегодня мы вспоминаем Страсти Господни: плевки, пощечины, глумление и, наконец, Распятие и страшную смерть. А также разбойника, который на кресте исповедует, что Христос – Царь Небесный, и просит Христа помянуть его во Царствии Своем.

Это день крайнего смирения и величайшей жертвы, когда связанный Христос всю ночь с четверга на пятницу подвергается допросам, как преступник, и, в конце концов, признается виновным и в шестой час (около двенадцати часов по полудню) распинается вместе с двумя разбойниками. В девятый час (в три часа по полудню), сказав: “Совершилось”, “Агнец Божий, взявший на себя грех мира”, испустил дух. Далее следует снятие с Креста и погребение до захода солнца “во гробе новом”.

Сегодня читаются двенадцать отрывков из четырех Евангелий, связанных со Страстями Господними (так называемые двенадцать Евангелий).

Утром в пятницу читаются Великие (Царские) часы: первый, третий, шестой и девятый. Они называются Великими не из-за своей длительности, но в связи с тем, что имеют отношение к важным событиям. Сразу после часов следует Великая вечерня, на которой читается Евангелие.

Все эти чтения, пения и другие действа не являются обычным воспоминанием или театрализованным представлением. Нет, это нечто большее. Они – живое воплощение событий Страстной недели, перенос прошлого в настоящее, а настоящего – в прошлое. Это таинство оживляет все вспоминаемые события для каждого из нас, заставляя пережить их как личный опыт.

Сегодня нет Божественной литургии, священники не приносят Жертву, поскольку она уже принесена Великим Архиереем на Кресте в момент Его Распятия. Церковь оживляет эту жертву Господа, словно заново проживая день Страстной пятницы.

Великая суббота

(Вечер Великой пятницы)

В день Великой пятницы осуществляется воспоминание о погребении Тела Христа, от Которого, однако, не отделилась Его Божественная сущность, и о сошествии во ад Его души, также объединенной с Его всемогущей Божественностью. Он сокрушил ад и освободил томящиеся там души (конечно, тех, кто верил).

Сегодня, в субботу, Господь отдыхает, как отдыхал Бог на седьмой день после шести дней творения. Эта суббота Закона и творения становится параллелью к субботе Господа: его упокоению в гробнице. Поэтому каждую субботу мы совершаем поминовение усопших и служим панихиду.

На третий день Его душа и тело вновь соединились и Господь воскрес из мертвых. Трехдневность погребения объясняется следующим образом: первый день – пятница с трех часов после полудня до захода солнца, второй день – суббота целиком, третий день – от захода солнца в субботу до полуночи воскресенья.

Таким образом, Душа Господа сокрушила ад, а Тело победило смерть, поскольку они были объединены Его Божественностью.

На вечерней службе поются три статии так называемых Похвал – небольших и очень любимых всеми тропарей неизвестного автора. Вероятно, созданы они были в XV веке. После славословия осуществляется выход из храма и обнесение плащаницы вокруг храма.

Утром в Великую субботу служится Пасхальная вечерня вместе с литургией Василия Великого. Она проникнута пасхальным настроением, за что народ называет ее “первым Воскресением”. И действительно, это очень красивое богослужение мироспасительного праздника Пасхи.

архимандрит Георгиос Куюмтзоглу

Related Post

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *