november_2017.jpg
ЦЕРКОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
СРЕТЕНСКИЙ ЛИСТОК
listok
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Начало Успенского поста

“Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном.” 

Святой Симеон Солунский

 

Этот пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери.

“В отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (например, во время Великого поста) – это время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить.

Это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, – жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.

И пока нам недоступен, непонятен этот момент радости, у нас и будет получаться чудовищная пародия; мы, будто бы во имя Божие, превратим жизнь в сплошное мучение для самих себя и для тех вокруг нас, кому придется расплачиваться за наши бесплодные потуги стать святыми.

Это понятие радости может показаться странным рядом с предельным напряжением, подвигом воздержания, с настоящей борьбой, и тем не менее радость проходит через всю нашу духовную жизнь, жизнь церковную и жизнь евангельскую, потому что Царствие Божие усилием берется.” (митрополит Антоний Сурожский)

Успение – один из самых любимых и почитаемых на нашей земле праздников: со времени святого князя Владимира Успенские храмы стали появляться по всей Руси: соборный Киевский храм, Десятинная церковь была посвящена Успению Богородицы.

Успенский пост – единственный, посвященный Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы, он  уже считается осенним,  открывающий врата нового времени года и завершая церковный год , а 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие.

Этот пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня.

Успенский пост установлен с древних времен христианства – упоминания о нем известны с 450 г.

 

Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим…

Оставить комментарий

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
  • После грехопадения человек утерял и способность познания Бога, как вообще утерял себя, и только пришествие Спасителя в мир дало человеку возможность восстановить свою способность Богопознания. священник Александр Ельчанинов
ПОМОЧЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ ХРАМА
Храм Сретения Господня © 2012 - 2017 . Все права защищены.