«Лествица» и Лествичник: зачем мирянам читать книги, написанные монахами для монахов

Неделя четвертая Великого поста посвящена памяти преподобного Иоанна Лествичника. Этого святого нельзя воспринимать без его главного творения — знаменитой «Лествицы».

С чем сталкивается мирской человек, беря в руки эту книгу?

Первая ступень лествицы – отречение от мира, последняя ступень – стяжание веры, надежды и любви. Нам часто кажется, что вера, надежда и любовь – это то, чем мы и так вполне обладаем. Но когда возьмешь в руки «Лествицу» и прочтешь все эти ступени, приходишь в ужас: неужели весь этот путь для мирского человека закрыт? Ведь как можно мирянину отречься от чего-либо мирского…

Так зачем вообще мирянам читать книги, написанные монахами для монахов?Отвечает наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский ИОНА (ЧЕРЕПАНОВ).

– Святитель Иоанн Златоуст, например, говорил, что миряне отличаются от монахов только наличием жен…

Заповеди Христовы даны всем христианам – и монашествующим, и мирским. И все мы должны свою жизнь полагать на то, чтобы их исполнять. Поэтому хотя аскетическая литература и создавалась монахами и для монахов, она вполне применима и для мирского человека.

Действительно, первая ступень «Лествицы», ее первая глава – об отречении от мира. Но ведь мы знаем слова: «Мир во зле лежит». Также знаем завет Христа: «Не любите ни мира, ни того, что в мире». Если человек стремится избавиться от привязанности к миру, который «во зле лежит», то привязывается ко Христу.

Поэтому даже живя вне стен монастыря, можно быть вполне свободным от воздействия мира: освободить голову от информационного мусора, очистить мысли и разговоры от сплетен, от болтовни, от следования духу мира. Перестать гнаться за переменчивой модой и другими современными тенденциями, которые отвлекают нас от того, что «едино есть на потребу», от того, что нам единственно требуется – от веры в Бога, от Христа.

Всё это, я думаю, вполне применимо к каждому человеку, как живущему в монастыре, так и семейному.

Последняя ступень «Лествицы» – о любви. В наше время это понятие профанируется. Сейчас «любовью» называются совершенно далекие от этого вещи. Но Лествичник пишет, что тот, кто дерзает говорить о любви, дерзает говорить о самом Боге.

Действительно, Бог есть Любовь, и поэтому приземлять это понятие очень опасно. Опасно подменять любовь гуманизмом, привязанностью, просто каким-то добреньким отношением. Ведь это высшая ступень добродетели — любовь в Боге и любовь к Богу. Говорить о ней, и тем более, иметь настоящую любовь может только тот человек, который прошел все 30 ступеней духовного возрастания.

О том, какие это ступени и как по ним подниматься, думаю, должен знать каждый человек. Поэтому с такой настойчивостью Православная Церковь и предлагает своим верным чадам читать эту замечательную книгу.

Related Post

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *