Mottisfont_Abbey_Garden.jpg
ЦЕРКОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
СРЕТЕНСКИЙ ЛИСТОК
listok
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Лазарева суббота

У меня есть друг.
Не важно, как его зовут на самом деле, назовём его, допустим, Мишка.

Миха всегда удивлял меня своим интересом к предкам. Очень значительную часть его мыслей, чувств, рассказов занимали истории про деда и бабушку, про оставшийся от прадеда самодельный топор, про далёкого пращура, который по семейной легенде основал город Ставрополь, поставив крест на горе Стрижамент.

У моего друга была трудная судьба. Его отец и брат погибли, когда Мише было пять лет. Он выплыл, а они утонули.

И я помню, как выпивший Миха протягивает мне руки и говорит: «Понимаешь, вот мои руки. Мой отец в них, и дед, и бабушка. Они все — во мне, они все — я. Они когда-то жили для того, чтобы появился я, такой вот я. Они сделали меня мной.

И когда Миха это говорил, он словно становился выше ростом. В маленьком худеньком пареньке проступало что-то от его предков, воинов, разбойников и следопытов, обитателей степей и основателей городов.

Никто из нас не упал с неба. За спиной каждого из нас стоит незримая армия — те, кто дал нам жизнь, кто боролся и выживал — сотни поколений. Мы не знаем всех имён и не помним этих людей, живших столетий до нас. Но мы плод их жизни, мы связаны с ними миллионом нитей, которые не сможем оборвать при всём беспамятстве страшного века.

Лазарева суббота — это день мёртвых. День НАШИХ мёртвых, которые живы, потому что есть мы. Они в нас.

И молитва о упокоении — это молитва о нас самих. От того, что эти связи невидимы, они не стали неважны. Мы зависим от наших мёртвых, даже если не понимаем этого. И наши павшие нас не оставят в беде.

Но и мёртвые зависят от живых. В удивительном Божьем мире так заведено, что воля связана с телом. Человек не может покаяться после смерти, потому что ему нечем это сделать. И потому мучения бесконечны — мёртвый не меняется. Страшная притча о богаче и Лазаре (не том, из Вифании, чью память мы будем чествовать завтра, а другом) говорит об этом вполне однозначно.

Зато меняется живой — и живые могут дотянуться до мёртвых. Силой своей любви, своей молитвой и милостыней мы помогаем тем, кто ушёл. Помните, мы связаны, и эта связь работает в обе стороны.

Владимир Берхин

Оставить комментарий

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
  • Во всякое время вспоминай о Боге, и Он вспомнит о тебе, когда попадёшь в беду. преподобный Исаак Сирин
ПОМОЧЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ ХРАМА
Храм Сретения Господня © 2012 - 2018 . Все права защищены.