Easter2018-1.jpg
ЦЕРКОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
СРЕТЕНСКИЙ ЛИСТОК
listok
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Лазарь — друг наш

Сегодня Лазарева суббота. Мы вспоминаем замечательные слова, сказанные Господом о Лазаре: «Лазарос о филос имон» — Лазарь — друг наш (Ин.11,11). У Иисуса были свои, особые отношения со многими из встречавшихся с ним людей. Был любимый ученик — Иоанн, был любимый брат и сподвижник Иаков, был первый из учеников по верности и вере — Петр, был тайный ученик — Никодим, была любящая и любимая Мария Магдалина, но был и Друг. Другом был брат Марфы и Марии — Лазарь. И сегодня — день дружбы, настоящей дружбы. Не любви, не ученичества, но именно дружбы. Крепкой как обсидиан, нерушимой, верной до смерти. Настоящая дружба — такое же редчайшее явление в нашем разрушенном грехом мире, как и любовь, как ученичество, как братство. В некотором смысле дружба выше всех иных чувств, ибо она совершенно бескорыстна. В ученичестве есть жажда знания, в любви — душевное и даже физическое наслаждение от общения с любимым, в дружбе, настоящей бескорыстной дружбе есть только радость от того, что другой для тебя ценней, чем ты сам. Это и есть Друг. Таким другом был для Христа Лазарь — «филос имон». И когда Лазарь умер, Господь пришел вернуть ему эту, временную жизнь, совершить над ним чудо фактического воскресения. А Лазарь принял это чудо. Ради своего Друга он вернулся в эту мрачную земную жизнь из вечности и, как повествует предание, никогда больше не смеялся. После той жизни, эта была мрачна. Но ради Друга он вернулся, что бы все и видящие и слышащие о чуде воскрешения поверили во Христа. Одни поверили — и пошли за Ним, а другие, поверив, возжелали убить и Его, и Лазаря и убили Христа вскоре, а Лазарь уцелел и благовествовал о своем божественном Друге тридцать еще лет.

Великое дело — настоящая дружба! И, в пример Лазарю, Господь благоволил всех нас назвать друзьями Своими — «вы — друзья Мои». Мы для Него ценней, чем Сам Он для Себя. Потому и умер Он за нас. И нас призвал ценить Его более себя — «отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной». В этом — тайна нашей победы над смертью и небытием, в этом — залог нашей с Господом взаимной дружбы. Подобно Лазарю, соглашаясь на Его зов «Лазаре, девро ексо!» — Лазарь, выходи! — и мы выходим вновь, приняв крещение и веру, в этот злобный мир, полный ненависти и взаимного соперничества, в мир, где так редка дружба, выходим, чтобы утверждать в мире нашего Друга. И мы знаем крепко, что как принял Он Лазаря через десятилетия служения в Свои объятия уже навечно, так примет и нас, если мы пребудем друзьями Его до конца. Он же нам не изменит. Это -точно, ибо Он есть не только Путь, и Истина, и Жизнь — Он есть и Дружба, истинная Дружба, которой нет конца ни во времени, ни в силе, ни в этом веке, ни в будущем. — «Вы — друзи Мои есте…» (Ин 15,14).

Лазарева суббота — особый день для меня. В этот день в 1978 г. (в тот год он пришелся на 22 апреля) я принял Святое Крещение в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне в Москве. Меня крестил священник Георгий Бреев, восприемником стал тогда молодой диакон Валентин Асмус, а привел меня к купели мой Друг Всеволод Семенцов, смиренно не решившийся сам стать крестным и попросивший быть им своего друга — о.Валентина. Меня крестили в пустом храме, тайно, без регистрации. Мы с Севой приехали с овощной базы, где трудились на ленинском субботнике. Я был натощак — перед смертью и воскресением есть не мог. Когда все на субботнике стали готовиться к традиционной выпивке под капусту и огурчики, мы тихо исчезли.

Помню, что когда я вышел из Храма после совершения таинства — мир стал для меня другим. Все люди сияли неземной красотой и во всех я видел тайну — они знают тот смысл, который только что открылся мне. Знают, только об этом не принято говорить. О таком молчат. — Постепенно, за несколько дней — вернулся я в привычное состояние ума, и мир тайны закрылся. Но я помню тот дар. Первый дар вновь обретенного мною Друга.

А как вещественная память осталась большая, зачитанная до полной растрепанности зеленая синодальная Библия (редкий дар в то время!) с надписью рукой Севы: «Дорогому Андрею на вечную память Георгий, Валентин, Всеволод. 22 апреля 1978 г.» Писать тогда тоже надо было с осторожностью…

А.Б. Зубов

Оставить комментарий

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
  • Человек только тем богат, что он отдал по любви. митрополит Антоний Сурожский
ПОМОЧЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ ХРАМА
Храм Сретения Господня © 2012 - 2018 . Все права защищены.