fall_2021.jpg
ЦЕРКОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ros
СРЕТЕНСКИЙ ЛИСТОК
listok
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Исцеление двух слепых

В сегодняшнем евангельском чтении рассказывается об исцелении двух слепых. Во всех евангельских рассказах, как и в каждом евангельском слове, таится безмерный смысл. Это верно, потому что Евангелие говорит о вечных, непреходящих истинах, о вечной правде жизни в Боге. Сегодняшнее евангельское чтение тоже говорит о вечных истинах, столь важных для нашей каждодневной жизни — о любви Бога к человеку и о любви человека к Богу, о том, что никогда не оставляет Бог человека Своей милосердной помощью. Что бы ни случилось с нами, никогда Бог не оставит нас ни в какой беде, ни в каком горе. Только были бы мы сами с Ним своей верой в Него, своей любовью к Нему и своей верностью Ему в нашей жизни.

Вот идут два евангельских слепца, зовущие: «Помилуй ны, Иисусе». Они очень настойчивы. Они знают силу Господа Иисуса Христа, верят в неё без всяких сомнений. Они входят за Ним в чей-то дом и всё просят и молят: «Исцели же нас!» Господь их спросил: «А вы веруете в Меня, вы веруете в то, что я могу это сделать?» Они ответили: «Да, Господи, конечно, верим…» Тогда Он коснулся их глаз, и они открылись — слепые прозрели.

Мы все похожи на этих двух слепцов духовной своей слепотой. И не только ею. На этих больных, измученных недугом людей, мы похожи и духовными, и телесными недугами своими, которыми мучаемся, как они, и тем, что тоже, как они, всё просим у Господа: облегчи же страдания, исцели нас, возврати нам здоровье и почему-то утраченную радость жизни. Но мы не всегда, братия, похожи на них своей верой в Господа и силу Его. Мы непохожи на них своей верностью Богу. В нас она не так крепка, как в тех двух слепцах, не так несомненна. Не потому ли мы и остаемся неисцелёнными?

Все наши страдания, отдельных людей и всех вместе, вся мука жизни, всегда оттого, что мы подвластны страстям. Это они заставляют нас работать греху, т.е. злу, и отнимают от нас истинную радость. Они угашают огонь, дающий сердцу истинный свет и тепло. Сначала, как будто бы пополняя жизнь, они в действительности её опустошают. И тогда приходят разочарования, душа охлаждается и ожесточается. Страсти нас превращают, незаметно для самих себя, в холодных и пустых, в ленивых и расчетливых себялюбцев. Отдаваясь им, калечим и свою жизнь, и жизнь вокруг себя. А отдаемся им часто, увы, слишком легко и так сами в себе затмеваем свет образа и подобия Божия, по которому Богом сотворены.

Но образ Божий в нас страсти лишь затмевают, братия, а не уничтожают, потому что образ Божий в человеке неуничтожим. Страсти в нас не всевластны. Их владычество, даже над самым последним грешником, небезгранично. Страстная сила души может быть побеждена. Сердце может освободиться от неё. Она может измениться и освятиться. Каждого человека, пришедшего в мир, может просветить и просвещает, может освятить и освящает та самая сила Божия, которая двух сегодняшних евангельских слепцов сделала зрячими. Эта сила есть сила Божественной благодати. И подается она каждому ищущему её. Только бы искать, только бы возжелать её верой в Бога и любовью к Нему, и, непременно, верностью Ему своим разумением, своей волей, всем своим сердцем.

С этого проповеднического амвона вы часто слышите, братия и сёстры, об учении святых отцов Церкви Христовой о Божественной благодати. А кто из вас ещё и опытно, на самом себе, не познал в той или иной мере действия Божественной силы? Вы знаете, что Божественной силой, Божественной энергией человек соделывается причастником Божества. «Мы причастники Божества» — по дивному слову известного вам св.Григория Паламы, которого мы с вами с такой любовью чтим более всего за его высокое, духоносное учение об энергиях Божиих, открывающих Бога миру и соединяющих нас с Богом.

Но мало только знать о вечно пребывающей в мире силе Божией. Мало знать об этом даже и опытно, лишь вспоминая, лишь помня бывшие, вероятно, у каждого из нас мгновения чудесных прикосновений благодати Божией к грешному сердцу. Нам нужно неустанно хотеть её, нам нужно деятельно стремиться обладать ею, чтобы быть с Богом и в Боге, чтобы никогда не угасал в сердце свет образа Божьего, чтобы никогда не отнималась от нас истинная радость.

И в окутывающей нашу душу тьме греха и зла не будем, братия, отчаиваться и падать духом. Не будем думать, что и эта тьма, и грех, и зло, и вместе с ними горе — безысходны и суть наш удел. Нет! «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». Потщимся иметь смирение, и непременно сила Божия поднимет нас из последней низины греховной нашей падшести. Попробуем снискать хотя бы одну эту христианскую добродетель, и мы обязательно почувствуем на себе чудное действие озаряющей душу Божественной благодатной энергии. Это слова Спасителя: «На кого воззрю, аще не на кроткого и смиренного сердцем». Постараемся стать кроткими. Перестроим так отношения свои с людьми, близкими и далёкими. И сила Божьего милосердия оставлять нас не будет, сила Божественной благодати от нас не отступит. Она непременно будет исцелять и наши недуги, и немощи — душевные и телесные.

Очень давно Господь Иисус Христос ходил по земле и исцелял всяк недуг и всяку язву в людях, как у двух евангельских слепцов, являвших в Него несомненную веру. Но и теперь по всей вселенной Господь Иисус Христос той же самой Божественной силой исцеляет всех являющих в Него веру, даруя им и мир, и истинную радость, и спасение. Будем же верить Ему, как верили те два исцелённых Им слепца. Будем, братия, как они — верны Ему в этой своей вере и любви к Нему. И будем славить по всей земле предивное, пречудное Его Божественное Имя.

протоиерей Всеволод Шпиллер 

Оставить комментарий

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
  • В этой жизни, которая называется «сплошным искушением», никто не может быть спокоен за себя: если он мог стать из плохого хорошим, это еще не значит, что он не станет из хорошего плохим. Только надеяться, только полагаться на твердо обещанное Твое милосердие! Блаженный Августин
ПОМОЧЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ ХРАМА
Храм Стрітення Господнього © 2012-2021. Всі права захищені.