Автор книги, которую не читают в Церкви

21 мая мы празднуем память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

За свое Евангелие апостол Иоанн был назван Богословом, а его символом стал орел: подобно тому, как орел высоко парит в небесах, Иоанн в своем Евангелии поднимается до самых высоких религиозных истин.

Одно из побуждений, которым руководствовался апостол Иоанн, составляя свое Евангелие, – доказать, что Иисус Христос действительно был Сыном Божиим, а не просто одним из пророков или учителей нравственности, противостать возникшим в первых христианских общинах ложным представлениям о том, кто есть Господь наш Иисус Христос.

Не случайно оно начинается с определения Иисуса Христа: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

– Эти слова не о достоинстве человеческого языка, не о том, что духовные ценности превалируют над материальными, не о том, что «рукописи не горят» и слово остается в веках, а о том Слове, которое является второй ипостасью Святой Троицы и воплотилось ради нашего спасения, – говорит протоиерей Максим Козлов. – Термин «логос», который стоит в греческом оригинале текста, – это и «слово», и «разум», и «премирное начало». Грекоязычные современники Иоанна Богослова понимали всю полноту его значений. К сожалению, на русский и даже на церковнославянский язык «логос» не переводим столь же многозначным термином. Так что славяне со времени принятия христианства могли уяснить значение этого термина, участвуя в богослужениях и обращаясь к творениям святых отцов.

Апостол Иоанн писал свое Евангелие, зная другие Евангелия, которые были написаны до него. В значительной мере он ставил задачу восполнить тексты и подробнее написать о том, что в других Евангелиях освещено не было. Именно поэтому оно менее схоже с Евангелиями от Матфея, Марка и Луки, меньше похоже на них, чем эти три Евангелия друг на друга.

Иоанна называют апостолом любви. Прочтя три его послания, нетрудно понять почему: один из главных вопросов для их автора – что такое любовь.

Любовь в посланиях Иоанна – это, в первую очередь, отношения между человеком и Богом.

Любовь – это не страсть, не абстрактное чувство. Она имеет конкретное выражение в поведении человека: «Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его». Апостол не уточняет, что в этом выражается любовь к Богу. Жизнь по заповедям – универсальное проявление любви, естественное поведение человека, который с любовью относится к тем, кто его окружает.

У человека есть два пути: либо грешить и в этом уподобляться диаволу (или «родиться от диавола», «потому что сначала диавол согрешил»), либо не грешить, любить и таким образом становиться подобным Богу («родиться от Бога»). Может быть, сначала это будет непросто, но зато потом, в день Страшного Суда, человек не будет осужден и окажется в числе праведников, потому что ему удалось в обычной мирской жизни поступать так, как поступал Иисус Христос.

Иоанн пишет и о любви Бога к людям. Прежде всего, она выражается в жертве, принесенной Им за человеческие грехи: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том и любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши».

Чтобы ответить на божественную любовь, человек должен полюбить даже не Бога, Которого он никогда не видел, а людей, которые живут рядом с ним. «Бога никто никогда не видел, – пишет апостол Иоанн. – Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас».

Апокалипсис, пожалуй, самая таинственная книга Нового Завета. Словом «апокалипсис» нередко называют последние времена, хотя в переводе с греческого оно значит «откровение» – открытие будущего.

 Это единственная пророческая книга в Новом Завете (в Ветхом пророческих книг целых 17). И если книги ветхозаветных пророков читают в Церкви как предсказание о пришествии Христа, Апокалипсис за богослужением не читается никогда.

– Это происходит по той причине, что Апокалипсис – книга таинственная и, в отличие от прочих, полнота некоторых его частей откроется в те времена, когда пророчества будут приходить в исполнение. И откроются для «малого стада» – тех христиан, которые в Апокалипсисе будут находить опору, чтобы выстоять в последние времена, о которых и пишет Иоанн Богослов, – объясняет протоиерей Максим Козлов. – Апокалипсис – одна из ранних книг Нового Завета. Но сама по себе традиция чтений церковных новозаветных книг имеет более поздний характер. Поэтому мы не можем говорить о некотором отделении Апокалипсиса от других текстов в первые времена существования христианства. Хотя, безусловно, особый статус этой пророческой книги признавался Церковью с самого начала.

taday.ru

Related Post

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *