november_2017.jpg
ЦЕРКОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
СРЕТЕНСКИЙ ЛИСТОК
listok
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Что мы знаем о Ней? Предания о Богородице. Постовые заметки

Пресвятая Богородица занимает в нашей жизни очень важное место. И постовое время, в которое мы вошли со вчерашнего дня, также посвящено Ей. Но что мы знаем о Ней? Ежедневно мы приносим ей наши скорби и радости в молитвах. Но кто Она для нас? В дни Успенского поста, готовясь к Ее празднику, мы говорим и размышляем о Божией Матери.

Tician-vvedenie-marii_1539

«И вот, наступил великий праздник Господень, и сыны Израилевы принесли дары свои, и восстал Рувим (иерусалимский священник. – Прим. авт.)против Иоакима, говоря: „Не надлежит тебе предлагать дар твой, ибо нет у тебя потомства в Израиле“. И был охвачен Иоаким великим огорчением. И приблизился он к родовым спискам двенадцати колен, говоря в себе: „Поищу в двенадцати коленах Израиля, не я ли один не дал потомства Израилю“. И, исследуя, он увидел, что все праведные оставили потомство. Ибо вспомнил он о патриархе Аврааме, которому в последние дни его лет дал Господь сына Исаака. И не хотел Иоаким показаться в огорчении перед женой своей; и удалился в пустыню, и поставил там палатку свою, и постился сорок дней и сорок ночей, говоря в сердце своем: „Я не приму ни пищи, ни пития, но молитва моя будет мне пищею“».

«Жена его Анна терзалась двойной печалью, двойным мучением, говоря: „Я оплакиваю и вдовство, и бесплодие мое“. И, посмотрев на небо, увидела она на лавровом дереве гнездо воробьиное и воскликнула с горестью: „Увы, чему могу уподобить себя? Кто дал мне жизнь, что так проклята я пред сынами Израильскими? Они смеются надо мною, оскорбляют меня, изгнали меня из Храма Господня. Увы, чему уподоблю себя? Я не могу сравниться с птицами небесными, ибо птицы плодовиты пред Тобою, Господи. Не могу сравниться с тварями земными, ибо они плодовиты. Я не могу сравниться ни с морем, ибо оно полно рыбами, ни с землею, ибо она дает плоды во времена свои и благословляет Господа“. Вот, Ангел Господень слетел, говоря: „Анна, услышана твоя молитва…“» Далее речь идет об Иоакиме, потом – о том, как они встречаются: «Вот, два ангела явились ей, говоря: „Иоаким, муж твой, идет со стадами своими“. И Ангел Господень спустился к нему, говоря: „Иоаким, Иоаким, Бог услышал молитву твою, жена твоя Анна зачнет“».

Иоаким пребывал в пустыне, в той самой пещере, где прятался Илия Пророк, а Анна оставалась дома, в Назарете. Оба они были уже в преклонном возрасте, им было около семидесяти лет.

«И вот, пришел Иоаким со стадами своими, и Анна была у дверей дома своего. Увидев Иоакима, шедшего со стадами своими, она побежала и пала на шею ему. (Кстати, существует такая икона, очень умилительная, на которой изображена встреча Иоакима и Анны. – Прим. авт.) „Теперь знаю, что Господь Бог благословил меня, ибо я была вдовою, и вот нет этого более, я была неплодной, и я зачала“. И покоился Иоаким в тот самый день в доме своем». На другой день он вновь пришел в Храм и представил дары свои: «И вышел он оправданный из Дома Господня и пришел в дом свой. Анна зачала, и на девятый месяц она родила, и спросила ходившую за ней женщину: „Кого я родила?“ И та ответила: „Дочь“. И сказала Анна: „Возвеселилась душа моя в день сей“. И Анна кормила Дитя свое, и дала Ей имя Мария. И укреплялся Младенец с каждым днем».

Теперь перейдем к Введению во Храм. В связи с этим следует отметить один немаловажный момент: «Когда исполнилось Марии два года, Иоаким сказал Анне, жене своей: „Отведем Ее в Храм Господень, дабы исполнить обет, данный нами“», – ведь они оба дали обет посвятить Дочь Богу, и уже в два года Иоаким хочет привести Ее в Храм. «Убоимся, да не разгневается на нас Господь, и не отымется у нас это Дитя». Логика очевидна: если Бог дал, Бог может и забрать, поэтому, если обет принесен, его следует исполнить. «И сказала Анна: „подождем до третьего года, ибо я боюсь, что будет звать отца и мать Свою“. И сказал Иоаким: „Подождем“».

Как правило, в житиях этот эпизод опускается. Здесь цитируется Первоевангелие Иакова, а в «Книге о Рождестве…» упоминается о том, как семимесячную Марию ставят на ноги. К этой теме обращается и византийская иконография:

«Когда Дитя достигло трехлетнего возраста, сказал Иоаким: „Позовите непорочных дев еврейских, и пусть возьмут светильники и зажгут их. И пусть не обращается назад Дитя, и дух Ее не отдалится от Дома Божьего“. И девы сделали так и вошли во Храм. И первосвященник принял Дитя, поцеловал Его и сказал: „Мария, Господь дал величие Имени Твоему во все роды, и в конце дней Господь проявит в Тебе цену искупления сынов Израилевых“. И он поставил Ее на третью ступень жертвенника, и Господь Бог излил милость Свою на Нее, и Она дрожала от радости и плясала на ногах Своих, и полюбил Ее весь дом Израилев. И пошли родители Ее, дивясь и славя Бога, что Дитя не обернулось к ним».

«Мария воспитывалась, как голубица, в Храме Господа, и получала Она пищу из рук Ангелов». Вот что повествуется в «Книге о Рождестве…»:

«Иоаким и Анна пошли вместе в Храм Господа и, принеся дары, вручили Дочь свою Марию, дабы Она была принята к девочкам, которые день и ночь пребывали в хвале Господу».

Иосиф Флавий рассказывает, что при Иерусалимском Храме действительно было здание, где жили и воспитывались отроковицы. Когда Мария была поставлена перед Храмом, Она бегом поднялась на пятнадцать ступеней. Это были гигантские ступени, потому что на них стояли хоры левитов исполнявших псалмы. В Псалтири есть пятнадцать псалмов с надписанием «песнь восхождения», так называемые «степенны». Хор левитов сначала вставал на первую ступень и пел, потом поднимался на вторую и исполнял следующий псалом.Так они пропевали пятнадцать псалмов, поднимаясь по пятнадцати ступеням.  Но Мария, как сказано, «бегом поднялась по этим пятнадцати ступеням, не оборачиваясь назад, не зовя родителей Своих, как это обыкновенно делают дети». Оба источника подчеркивают это обстоятельство. «И все были исполнены удивления при виде этого, и священники Храма были в изумлении».

Оставить комментарий

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
  • Постоянно, ежедневно, ежечасно, Бог посылает нам людей, обстоятельства, дела, с которых должно начаться наше возрождение, а мы оставляем их без внимания и этим ежечасно противимся воле Божией о себе. Если бы мы каждый час нашей жизни принимали бы как час воли Божией о нас, как решающий, важнейший, единственный час нашей жизни — какие дотоле скрытые источники радости, любви, силы открылись бы на дне нашей души! священник Александр Ельчанинов
ПОМОЧЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ ХРАМА
Храм Сретения Господня © 2012 - 2017 . Все права защищены.