Easter2018-1.jpg
ЦЕРКОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
СРЕТЕНСКИЙ ЛИСТОК
listok
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Что мы слышим на освящении воды

Тропари на водоосвящении

Глас Господень на водах вопиет, глаголя: / приидите, приимите вси / Духа премудрости, / Духа разума, / Духа страха Божия, / явльшагося Христа. Голос Господа взывает на водах, говоря: / «Придите, примите все / Духа премудрости, Духа разума, / Духа страха Божия, / явившегося Христа!»
Днесь вод освящается естество, / и разделяется Иордан, / и своих вод возвращает струи, / Владыку зря крещаема. В сей день освящается вод естество, / и разделяется Иордан, / и удерживает течение струй своих, / видя Владыку омываемым.
Яко Человек, на реку пришел еси, Христе Царю, / и рабское Крещение прияти тщишися, Блаже, / от Предтечеву руку / грех ради наших, Человеколюбче. Как человек к реке пришел Ты, Царь-Христос, / и рабское спешишь принять крещение, Благой, / от рук Предтечи / для очищения грехов наших, Человеколюбец.
Слава, и ныне: Ко гласу вопиющаго в пустыни: / уготовайте путь Господень, / пришел еси, Господи, зрак рабий приим, / Крещения прося, не ведый греха. / Видеша Тя воды и убояшася. / Трепетен бысть Предтеча и возопи, глаголя: / како просветит светильник Света? / Како руку положит раб на Владыку? / Освяти мене и воды, Спасе, вземляй мира грех. Ко гласу вопиющего в пустыне: / «Приготовьте путь Господу» / пришел Ты, Господь, принявший образ раба, / прося о крещении, не зная греха. / Увидели Тебя воды и убоялись, / в трепет пришел Предтеча и воскликнул говоря: / «Как светильник просветит Свет? / Как возложит руку раб на Владыку? / Освяти меня и воды, Спаситель, подъемлющий мира грех!

 

Пророчества Исаиина чтение (глава 35):

Пророчества Исаии чтение

Тако глаголет Господь: да возвеселится пустыня жаждущая, да возрадуется пустыня и процветет, яко крин, и да прозябнет, и вся возвеселятся. И возрадуются пустынная Иорданова, и слава Ливанова дана бысть ей и честь Кармилова, и людие Мои узрят славу Господню и высоту Божию. Укрепитеся, руки ослабленныя, и, колена разслабленная, утешитеся, и рцыте малодушным мыслию: укрепитеся и не бойтеся, се Бог наш суд воздает, Той приидет и спасет нас. Так говорит Господь: Да возвеселится пустыня жаждущая, да возрадуется пустыня и да цветет, как лилия. И расцветут, и все возвеселятся, и возрадуются пустынные окрестности Иордана. И слава Ливана дана была ей и честь Кармила. И народ мой увидит славу Господа и высоту Божию. Укрепитесь, руки ослабевшие и колени расслабленные; ободрите и скажите боязливым мыслью: «Укрепитесь и не бойтесь; вот Бог наш, суд воздает, [и воздаст]; Он Сам придет и спасет вас».
Тогда отверзутся очеса слепых, и ушеса глухих услышат. Тогда скочит хромый, яко елень, и ясен будет язык гугнивых, яко проразися в пустыни вода и дебрь в земли жаждущей. И будет безводная в блата, и в жаждущей земли источник воды будет. Тамо будет веселие птиц, водворение сиринов, и тростий, и блата. Тамо будет путь чист, и путь свят наречется, и не мимоидет тамо нечист, ниже будет тамо путь нечистый, разсеяннии же пойдут по нему, и не заблудят. И не будет тамо льва, ниже зверей лютых взыдет нань, ниже обрящется тамо, но пойдут по нему избавленнии и собраннии от Господа, и обратятся, и приидут в Сион с веселием и радостию, и веселие вечное над главою их. Хвала, и радование, и веселие постигнет их, отбеже болезнь, печаль и воздыхание.  Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих услышат. Тогда вскочит хромой, как олень, и ясна будет речь косноязычных; ибо разверзлась в пустыне вода, и овраг – в земле жаждущей; и превратится степь безводная в луга, и в жаждущей земле источник воды будет. Там будет веселье птицам, [заросли тростника,]* и болота. И будет там путь чистый, и путем святым будет назван; (и) не пройдет там нечистый, не будет там и пути нечистого; но рассеянные пойдут по нему и не заблудятся. И не будет там льва, и никто из злых зверей не взойдет на него и не найдется там, а пойдут искупленные и собранные Господом. И возвратятся, и придут на Сион с весельем и радостью; и радость вечная – над головою их: [ведь на главе их – ] хвала и ликование; и радость охватит их: убежали мука, скорбь и стенание!

 

Пророчества Исаиина чтение (глава 55):

Пророчества Исаии чтение

Тако глаголет Господь: жаждущии, на воду идите, и, елицы не имате сребра, шедше, купите, и ядите и пийте без сребра и цены вино и тук. Вскую цените сребро не в хлебы и труд ваш не в сытость? Послушайте Мене и снесте благая, и насладится во благих душа ваша. Внимайте ушима вашима и последуйте путем Моим, услышите Мене, и жива будет во благих душа ваша. И завещаю вам завет вечен, преподобная Давидова верная. Се свидетельство во языцех, дах Его Князя и Повелителя во языцех. Се языцы, иже не ведяху Тя, призовут Тя, и людие, иже не познаша Тя, к Тебе прибегнут, ради Господа Твоего и Святаго Израилева, яко прославих Тя. Так говорит Господь: Жаждущие! Идите [все] к воде; и все вы, кто не имеет серебра, приступив, купите и вкусите, и испейте без серебра и без платы вино и тук. Для чего вы оцениваете серебром не хлебы, и труд ваш – не в насыщение? Услышьте Меня, и вкусите блага, и насладится среди благ душа ваша. Внимайте ушами вашими и последуйте путям моим, послушайте Меня, и будет жить среди благ душа ваша; и заключу с вами завет вечный, дам святое достояние Давида непреложное. Вот, свидетельством среди племен Я дал Его, начальником и повелителем среди племен. Вот, племена, которые не знают Тебя, призовут Тебя, и народы, которые Тебя не ведают, к Тебе прибегнут ради Господа, Бога Твоего и Святого Израилева, ибо Он прославил Тебя.
Взыщите Бога, и внегда вам обрести Его, призовите. Егда же аще приближится вам, да оставит нечестивый пути своя и муж беззаконный советы своя. И обратитеся ко Господу Богу вашему и помиловани будете, яко помногу оставит грехи ваша. Не суть бо совети Мои, якоже совети ваши, ниже якоже путие ваши, путие Мои, – глаголет Господь. Но якоже отстоит Небо от земли, тако отстоит путь Мой от путей ваших, и размышления ваша от мысли Моея. Якоже бо аще снидет дождь или снег с Небесе и не возвратится оттуду, дондеже упоит землю, и родит, и прозябнет, и даст семя сеющему и хлеб в снедь, тако будет глагол Мой, иже аще изыдет из уст Моих и не обратится ко Мне тощь, дондеже аще скончает вся, елика восхотех, и поспешу пути Моя и повеления Моя. Веселием бо изыдете и радостию научитеся, горы бо и холми скочат, ждуще вас в радости, и вся древеса сельная восплещут ветвьми. И вместо драчия взыдет кипарис, вместо же кропивы взыдет мирсина. И будет Господь во имя и в знамение вечное и не оскудеет.  Взыщите Господа; и когда находите Его, призовите. Когда же Он приближается к вам, пусть оставит нечестивый пути свои, и муж беззаконный – замыслы свои. И обратитесь к Господу, (Богу вашему), и будете помилованы; и воскликните, ибо Он скоро отпустит грехи ваши. Ибо замыслы Мои – не как ваши замыслы, ни как ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но, как отстоит небо от земли, так отстоит путь Мой от путей ваших, и помышления ваши – от мысли Моей. Ведь как если сойдет дождь или снег с неба, и не отклонить его оттуда, доколе не он напоит землю, и она начнет родить и произращать, и даст семя сеющему, и хлеб в пищу, – таким будет слово Мое, которое, если выйдет из уст Моих, не возвратится ко Мне тщетным, доколе не исполнит все, что Мне угодно, и осуществлю пути Мои и заповеди Мои. Ибо вы с весельем выйдете и в радости научены будете: ведь горы и холмы будут скакать, принимая вас с радостью, и все деревья в поле рукоплескать ветвями своими. И вместо вереска вырастет кипарис, а вместо крапивы возрастет мирт; и будет это во имя Господа и в знамение вечное, и не оскудеет.

 

Пророчества Исаиина чтение (глава 12):

3. Пророчества Исаии чтение

Тако глаголет Господь: почерпите воду с веселием от источник спасения. И речеши в день он: исповедайтеся Господеви и призовите Имя Его, возвестите во языцех славу Его. Помяните, яко вознесеся Имя Его. Пойте Имя Господне, яко высокая сотвори. Возвестите сия по всей земли, радуйтеся и веселитеся, живущии в Сионе, яко вознесеся Святый Израилев посреде его.  Так говорит Господь: «Зачерпните воды с веселием из источников спасения!» И скажешь в день тот: «Воспевайте Господа (и) призывайте имя Его; возвестите среди народов славные дела Его; напоминайте, что возвысилось имя Его. Воспойте имя Господа, ибо высокое Он сотворил, – возвестите это по всей земле. Радуйтесь и веселитесь, обитатели Сиона, ибо возвысился Святой Израилев посреди него!

Апостол
Послание к Коринфянам

Братие, не хощу вас не ведети, яко отцы наши вси под облаком быша и вси сквозе море проидоша. И вси в Моисея крестишася во облаце и в мори: И вси тожде брашно духовное ядоша. И вси тожде пиво духовное пиша, пияху бо от духовнаго последующаго камене, камень же бе Христос.  Братья, я не хочу, чтобы вы были в неведении, что отцы наши все были под облаком и все прошли сквозь море; и все в Моисея были крещены в облаке и в море; и все вкусили одну и ту же духовную пищу, и все пили одно и то же духовное питие; ибо пили из духовной скалы, их сопровождавшей. А скала – это был Христос.

Затем диакон возглашает великую ектению, а священник в это время читает молитву:

Господи Иисусе Христе, Единородный Сыне, сый в недре Отчи, истинный Боже, Источниче Жизни и безсмертия, Свете от Света, пришедый в мир, еже просветити его, озари нашу мысль Святым Твоим Духом и приими нас, величество и благодарение Тебе приносящих о яже от века дивных Твоих великодействиих и еже в последния веки спасительном Твоем смотрении, в немже в наше немощное и нищее одеявся смешение и работным мерам снизшедый, Иже всех Царю, еще и рабскою рукою во Иордане креститися претерпел еси, да, водное естество освятив, Безгрешне, путесотвориши нам еже водою и Духом паки рождение и к первому нас устроиши свобождению. Егоже Божественнаго таинства воспоминание празднующе, молимся Тебе, Владыко Человеколюбче, воскропи и на ны, недостойныя рабы Твоя, по Божественному Твоему обещанию воду чисту, Твоего благоутробия дар, во еже над водою сею прошению нас, грешных, благоприятну быти Твоею благостию и благословению Твоему ей, нам же и всем верным людем Твоим дароватися в славу Святаго и покланяемаго Твоего Имене. Яко подобает Тебе всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. Господи Иисусе Христе, Единородный Сын, Сущий в лоне Отца, истинный Боже, Источник жизни и бессмертия, Свет от Света, пришедший в мир просветить его! Озари нашу мысль Святым Твоим Духом и прими нас, величающих Тебя и благодарение Тебе приносящих о бывших от века дивных Твоих и великих делах и совершившемся в последние века спасительном Твоем замысле, когда, облекшись в наше сложное естество, немощное и нищее и снизошедший до рабского состояния, Ты, Царь всего, еще и принял крещение в Иордане от руки раба, дабы, освятив водное естество, Безгрешный, проложить нам путь к возрождению водою и Духом и возвратить нас к первоначальной свободе. Празднуя же воспоминание этого Божественного таинства, молим Тебя, Владыка Человеколюбец, покропи на нас, недостойных рабов Твоих, по Божественному Твоему обещанию воду очистительную, Твоего милосердия дар, чтобы прошение нас, грешных, над этой водою было благоприятно Твоей благости и благословение Твое было даровано и нам, и всем верным людям Твоим во славу Святого и достопоклоняемого Твоего имени. Ибо Тебе подобает вся слава, честь и поклонение со безначальным Твоим Отцом, и всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Затем священник возглашает трижды:

Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя, и ни едино же слово довольно будет к пению чудес Твоих. Велик Ты, Господи, и дивны дела Твои, и никакого слова не будет довольно, чтобы воспеть чудеса Твои!

И читает молитву:

Ты бо, хотением от не сущих во еже быти приведый всяческая, и Твоею державою содержиши тварь, и Твоим промыслом строиши мир, Ты, от четырех стихий тварь сочинивый, четырми времены круг лета венчал еси. Тебе трепещут умныя вся силы, Тебе поет солнце, Тебе славит луна, Тебе присутствуют звезды, Тебе слушает свет, Тебе трепещут бездны, Тебе работают источницы. Ты простерл еси небо, яко кожу, Ты утвердил еси землю на водах, Ты оградил еси море песком, Ты ко отдыханием воздух пролиял еси. Ангельския силы Тебе служат, Архангельстии лицы Тебе кланяются, многоочитии Херувими и шестокрилатии Серафими, окрест стояще и облетающе, страхом неприступныя славы Твоея покрываются. Ибо Ты по Своей воле все привел из небытия к бытию, Своей силою удерживаешь творение и Своим промыслом управляешь миром. Ты из четырех стихий составивший творение, четырьмя временами увенчал круг года. Пред Тобой трепещут все духовные силы, Тебя воспевает солнце, Тебя славит луна, с Тобою беседуют звезды, Тебе повинуется свет, пред Тобою сотрясаются бездны, Тебе рабски служат источники. Ты простер небеса как покров из кожи, Ты утвердил землю на водах, Ты оградил море песком, Ты излил воздух для дыхания. Ангельские силы Тебе служат, хоры Архангелов Тебе поклоняются, многоокие Херувимы и шестикрылые Серафимы, стоящие вокруг и летающие, в страхе от Твоей неприступной славы прикрываются.
Ты бо, Бог Сый Неописанный, Безначальный же и Неизглаголанный, пришел еси на землю, зрак раба приим, в подобии человечестем быв, не бо терпел еси, Владыко, милосердия ради милости Твоея зрети от диавола мучима рода человеча, но пришел еси и спасл еси нас. Исповедуем благодать, проповедуем милость, не таим благодеяния: естества нашего роды свободил еси, девственную освятил еси утробу рождеством Твоим. Вся тварь воспевает Тя, явльшагося: Ты бо, Бог наш, на земли явился еси и с человеки пожил еси, Ты Иорданския струи освятил еси, с Небесе низпославый Святаго Твоего Духа, и главы тамо гнездящихся сокрушил еси змиев. Ибо Ты, Бог существом неописуемый, безначальный и неизреченный, пришел на землю, приняв образ раба, став подобным человеку; ибо Ты милосердный Владыка, по Своей милости, не мог смотреть на род человеческий, мучимый диаволом, но пришел и спас нас. Исповедуем благодать, проповедуем милость, не таим благодеяния, ибо Ты поколения естества нашего освободил, девственное чрево освятил рождеством Своим. Все творение воспевает Тебя, явившегося. Ибо Ты, Бог наш на земле явился и общался с людьми. Ты и иорданские струи освятил, ниспослав с небес Всесвятого Твоего Духа и сокрушил головы гнездящихся там змиев.

И произносит трижды, благословляя воду:

Ты убо, Человеколюбче Царю, прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа и освяти воду сию. Ты Сам, человеколюбивый Царь, приди и ныне наитием Святого Твоего Духа и освяти воду сию!

 

И даждь ей благодать избавления, благословение Иорданово, сотвори ю нетления источник, освящения дар, грехов разрешение, недугов исцеление, демонов всегубительство, сопротивным силам неприступную, Ангельския крепости исполненную, да вси, почерпающии и причащающиися, имеют ю ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей, ко освящению домов и ко всякой пользе изрядну. Ты бо еси Бог наш, Иже водою и Духом обновивый обетшавшее грехом естество наше. Ты еси Бог наш, водою потопивый при Нои грех. Ты еси Бог наш, Иже морем свободивый от работы фараони Моисеом род еврейский. Ты бо еси Бог наш, разразивый камень в пустыни, и потекоша воды, и потоцы наводнишася, и жаждущия люди Твоя насытивый. Ты еси Бог наш, Иже водою и огнем пременивый Илиею Израиля от прелести Вааловы. И дай ей благодать избавления, благословение Иордана, соделай её источником нетления, освящения даром, освобождением от грехов, защитой от болезней, губительной демонам, для враждебных сил недосягаемой, мощи Ангельской исполненной, чтобы все, черпающие и принимающие, имели её для очищения души и тела, для исцеления от страстей, для освящения домов и для всякого полезного дела пригодной. Ибо Ты, Бог наш, водою и Духом обновил обветшавшее от греха естество наше. Ты, Бог наш, водою потопил при Ное грех. Ты, Бог наш, морем освободил от рабства фараону чрез Моисея род еврейский. Ты, Бог наш, расторг скалу в пустыне, и потекли воды, и потоки переполнились, и жаждущих людей Твоих Ты насытил. Ты, Бог наш, водою и огнем избавил чрез Илию Израиль от обольщения Ваалом.
Сам и ныне, Владыко, освяти воду сию Духом Твоим Святым. (3) Сам и ныне, Владыка, освяти воду сию Духом Твоим Святым. (3)
Даждь же всем, прикасающимся ей, и причащающимся, и мажущимся ею, освящение, здравие, очищение и благословение.

 

Дай же всем: и прикасающимся к ней, и помазывающимся, и принимающим её, освящение, здравие, очищение и благословение.

 

Священник, преклонься, молится тайно:

Молитва главопреклонения

Приклони, Господи, ухо Твое и услыши ны, Иже во Иордане креститися изволивый и освятивый воды, благослови всех нас, иже приклонением своея выи назнаменующих работное воображение, и сподоби нас исполнитися освящения Твоего причащением воды сея, и да будет нам, Господи, во здравие души и тела. Склони, Господи, ухо Твое, и услышь нас, во Иордане принять крещение благоволивший и освятивший воды! И благослови всех нас, склонением голов своих показывающих Тебе рабскую покорность, и удостой нас исполниться Твоего освящения через принятие этой воды и окропление ею, да будет она нам, Господи, во здравие души и тела.
Возглашение: Ты бо еси освящение наше, и Тебе славу, и благодарение, и поклонение возсылаем со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне, и присно, и во веки веков, аминь. Ибо Ты – освящение душ и тел наших, и Тебе славу, и благодарение, и поклонение воссылаем, со безначальным Твоим Отцом и всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом ныне, и всегда, и во веки веков.

В конце освящения поётся стихира:

Слава, и ныне: Воспоим, вернии, / еже о нас Божия благодеяния величество: / о нашем бо прегрешении быв Человек, / нашим очищением очищается во Иордане, / Един Чистый и Нетленный, / освящаяй мене и воды / и главы змиев сокрушаяй в воде. / Почерпем убо воду с веселием, братие: / благодать бо Духа верно почерпающим / невидимо подавается от Христа Бога / и Спаса душ наших.

 

Воспоем, верные, / величие совершившегося ради нас Божия замысла: / ибо из-за нашего согрешения став Человеком, / нашим очищением очищается во Иордане / Единственный Чистый и Непорочный, / освящающий меня и воды / и головы змиев сокрушающий в воде. / Зачерпнем же воды с весельем, братья: / ибо благодать Духа с верою черпающим / невидимо подается от Христа Бога / и Спасителя душ наших.

 

 

Оставить комментарий

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
  • Насколько Евангелие вносится в жизнь, настолько жизнь становится раем. Святой Иустин Сербский
ПОМОЧЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ ХРАМА
Храм Сретения Господня © 2012 - 2018 . Все права защищены.