Mottisfont_Abbey_Garden.jpg
ЦЕРКОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
СРЕТЕНСКИЙ ЛИСТОК
listok
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Божественное в искусстве. И. Левитан «Над вечным покоем»

Isaak Levitan_Nad vechnym pokoemХочется оказаться на берегу этого озера и стоять там долго, ежась от порывов ветра.  Жадно вдыхать воздух, охватить глазами необъятность, каждой клеточкой тела почувствовать свободу и величие бескрайней стихии.

Левитан начал писать «Над вечным покоем» летом 1893 года на озере Удомля, близ Вышнего Волочка. Завершив работу через год, он сказал о ней: «в ней я весь, со всей моей психикой, со всем моим содержанием…»

Художник чувствовал себя песчинкой в огромном мире. Он хорошо сознавал собственную беззащитность, мимолетность жизни. На это указывает старое кладбище с покосившимися крестами в левом углу картины. Рядом деревянный храм — спутник человека на его веку.
Хрупкой человеческой природе противостоят мощные силы стихии. Огромное бескрайнее небо с нависающими свинцовыми облаками, спокойная гладь многоводного озера, широко раскинутые поля, уходящие за горизонт — все это олицетворяет мощь, неизменность, вечность.

Человеческая жизнь — словно капля в океане. Словно маленький островок посреди озера, готовый в любую минуту скрыться под толщей воды. Есть ли в ней какой-то смысл?

Левитан оставил нам намек: стальной купол церкви, устремленный вверх. Он такого же цвета, как небесные и водные просторы. Видите огонек в окне церквушки? Вера — вот в чем художник видел свою силу, непоколебимость и связь с вечностью. Но вера живая, горящая в самом сердце человека.

Когда в человеке горит эта живая вера — тогда его не пугает вечность, потому что она уже внутри него.
Пейзажи Левитана удивительны тем, что каждый в них может увидеть что-то свое.

Представьте, что вы стоите на краю этого утеса. Что вы чувствуете?

Источник: http://oppopart.ru/

Оставить комментарий

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
  • Постоянно, ежедневно, ежечасно, Бог посылает нам людей, обстоятельства, дела, с которых должно начаться наше возрождение, а мы оставляем их без внимания и этим ежечасно противимся воле Божией о себе. Если бы мы каждый час нашей жизни принимали бы как час воли Божией о нас, как решающий, важнейший, единственный час нашей жизни — какие дотоле скрытые источники радости, любви, силы открылись бы на дне нашей души! священник Александр Ельчанинов
ПОМОЧЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ ХРАМА
Храм Сретения Господня © 2012 - 2018 . Все права защищены.