november_2017.jpg
ЦЕРКОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
СРЕТЕНСКИЙ ЛИСТОК
listok
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Песни о Главном

Всем — Счастливого Рождества!

Angel

Празднование светлого дня Рождества Христова  не представляется без песен, в которых мы делимся радостью о родившемся Спасителе. С детства знакомые слова и мелодии, с детства любимые традиции колядования и поздравления родных и близких. Пение объединяет, приумножая праздничные чувства каждого и щедро даря настроение радости и надежды другим.  Эта традиция объединяет не только семьи, друзей, близких и знакомых , но и города, и страны, и всех нас, проживающих чудо Рождения Спасителя.

Потому мы и отправляемся в небольшое путешествие по разнообразию мелодий, восхваляющих этот Праздник!

 

С сегодняшнего дня и в течении двух недель мы празднуем Рождество Христово. Сегодня мы будем возвышать наш дух рождественскими песнями и окунемся в волшебный мир Рождества.

В ночь рождения Спасителя пастухам, пасшим свои стада неподалеку от Вифлеема, явился ангел и сказал им: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям. Ибо ныне родился вам Спаситель!» И тут пастухи увидели ангельское воинство, славящее Бога и взывающее:»Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

 

 

Рождество — прекрасный день, и много сотен лет в этот день мы переживаем особенное чудо. И оно отливается в совершенно особые песни; совсем не похожие на то, что мы поем обычно. И неважно, кто и как поет их — почувствуйте их особую радость! Существует особый класс рождественских песен: многие из них перепеваются из века в век. Каждое время склоняет эти песни по своему, но суть их остается одной и той же в каждом веке. Наступило Рождество; в нашей душе родилось Спасение, и мы хотим разделить эту радость со всеми. Не зря в русском языке слово «богатый» происходит от слова «Бог»: богат тот, кому Бог дал, и кто делится этим богатством с другими.

 

И в этих песнях — и старых, и новых, как в копилке, копится удивительное ощущение праздника Рождества. Праздника, когда может приоткрыться самое черствое сердце; когда время замирает и приостанавливается; когда — как бы неприучены мы ни были к этому — на нас нисходит свет и покой. Случилось великое Чудо — и оно продолжает происходить и сегодня. Для нас с вами.


Кельтскую версию старинного рождественского гимна «Молчаливая Ночь».
К слову сказать, в Ирландии принято в Рождественскую ночь выставлять в окно свечу — чтобы путник мог увидеть путь во тьме. Этот обычай идет с древних времен, когда законы гостеприимства были значительно сильнее, чем сегодня. А зря, зря мы так поступаем. На этой земле у нас нет незнакомцев, и привечая чужого как своего, мы впускаем к себе в душу Святое Семейство.

А еще,  по-английски наш Дед Мороз называется Father Christmas — Отче Рождество. Во Франции же его называют Ноэль, а большая часть мира называет его Санта-Клаусом, то есть Святителем Николаем. Он приезжает на оленьей упряжке, раздает всем подарки, потому что главное в Рождественском празднике — возможность быть добрым, то есть поделиться своим добром с людьми.

 


Елка и снег, снег и елка. Рождество и Новый год. Неспроста Рождество всегда было главным праздником года. Да, конечно, есть Пасха, но как-то повелось, что это праздник более церковный, а Рождество — оно для всех, и именно с него все начинается. И мы поздравляем друг друга с Рождеством!

И не важно в каких словах и на каком языке мы это выражаем: Рождество — это наша дверь в вечную радость. И как вы сами понимаете, слова сегодня не важны — главное, это радость, которой мы можем одарить друг друга, и музыка передает эту особенную радость всем.

 

 

И все время мы возвращаемся к одному и тому же: Рождество — это не древняя история в толстой книжке под названием Библия; это чудо, которое происходит с нами, сегодня, здесь. И, чтобы почувствовать его, нужно просто остановиться и на мгновение перестать думать только о себе. И тогда война всех со всеми остановится, и в душе загорится невечерний свет, который никогда более не угаснет.

 

 

Оставить комментарий

МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
  • Не обольщайся богопознанием и богопочитанием нынешних христиан, у которых на языке исповедание Бога, а в сердце безбожие. Показывай богопознание и богопочитание твое делами твоими, а не одними словами. святитель Тихон Задонский
ПОМОЧЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ ХРАМА
Храм Сретения Господня © 2012 - 2017 . Все права защищены.